20 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Конечно, я считаю себя невиновным»: в Перми начались суды над Владимиром Нелюбиным

12 сентября состоялось первое заседание по делу совладельца обанкротившегося «Экопромбанка»

Поделиться

Владимир Нелюбин на заседании суда

В Перми начинается суд над Владимиром Нелюбиным — совладельцем обанкротившегося «Экопромбанка». По версии следствия, Нелюбин похитил у организации 215 миллионов рублей. Еще на семь миллионов Нелюбин, по мнению следствия, «кинул» одного из клиентов банка.

На имущество Нелюбина наложили арест, чтобы взыскать его в пользу банка и пострадавшего предпринимателя. Дело рассматривает Ленинский районный суд. Уголовное дело расследовалось в Главном следственном управлении ГУ МВД по Пермскому краю.

Еще до начала суда корреспондент 59.ru поговорил с Владимиром Нелюбиным. По его словам, те обвинения, которые ему предъявляют, не обоснованы. 

— Конечно, я считаю себя невиновным, — прокомментировал Нелюбин. — Да, как гражданин я должен присутствовать на всех заседаниях. Надеюсь, тех доводов, которые я буду приводить, судье хватит для того, чтобы принять правильное решение. 

На вопрос корреспондента 59.ru о том, что это за доводы, Нелюбин ответил, что пока не будет их озвучивать — сначала выслушает сторону обвинителя Валентины Зайцевой. Сегодня, 12 сентября, самой Зайцевой на суде не было.

— А потом на основании доводов стороны обвинения буду высказывать свою точку зрения, — прокомментировал 59.ru Владимир Нелюбин. — Если я — акционер банка, то смысл мне у самого себя воровать? Где логика? Я же в этой ситуации в банке брал миллиарды, миллиарды и отдавал. Те деньги, которые я брал, я отправлял в Сбербанк на выкуп цессий (переуступка прав. — Прим. авт.). Я их не присвоил. Эти деньги шли целевым платежом. Кто знал, что в августе отзовут лицензию? Это же не моя прихоть. В этой ситуации я никакой логики не вижу.

Само заседание прошло быстро — озвучили присутствующих. Но представитель одного из потерпевших попросил перенести заседание на другой день, чтобы ознакомиться с материалами дела. 

Выступает представитель потерпевшего 

По словам прокурора, максимальный срок, грозящий Нелюбину, если его вину установят, — до 15 лет по совокупности преступлений. 

Пермский «Экопромбанк» обанкротился в 2014 году, не вернув вкладчикам около шести миллиардов рублей. Никто из руководства до настоящего момента не понёс за это наказание. Самого Нелюбина обвиняют в двух эпизодах мошенничества в крупном размере, одно из которых «совершено группой лиц по предварительному сговору».

— В 2012 году обвиняемый, занимая должность председателя наблюдательного совета «Экопромбанка» и обладая правом решающего голоса, воспользовался доверием со стороны сотрудников и похитил более 215 миллионов рублей. Деньги принадлежали банку, — сообщают в пресс-службе Пермского краевого суда. — Чтобы совершить преступление, Нелюбин вступил в сговор со своим знакомым, чтобы под видом обычной хозяйственной деятельности заключить фиктивный договор займа на эту сумму. Затем фигуранты совершили несколько притворных кассовых операций, которые позволили им обналичить деньги и внести их на подконтрольный им счет. Дело против соучастника Нелюбина будут рассматривать отдельно.

По данным прокуратуры, в 2014 году Владимир Нелюбин похитил семь миллионов рублей у одного из пермских предпринимателей, который имел расчетный счет в ОАО АКБ «Экопромбанк». Для этого он заключил с ним договор о продаже недвижимости, взял предоплату и продал объект организации, над которой имел контроль.

Всю историю развития «Экопромбанка» мы описывали в нашем материале.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пермяк
12 сен 2018 в 15:10

Свободу Владимиру Санычу!!!

Вредина
12 сен 2018 в 17:32

мне вернули всё до копеечки, даже проценты не пропали. Правда пришлось понервничать, хоть вклад был небольшой

Гость
12 сен 2018 в 16:03

Посмотрим на пермское правосудие. Получит он лет 5 ,но условно! Да,да, условно!