15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Пермский ботанический сад восстановили после коммунальной аварии и потопа

Саженцы погибших растений в Пермь присылали со всего мира

Поделиться

Часть территории ботсада превратилась в озеро из-за коммунальной аварии

Фото: Тимофей Калмаков

Ботаническому саду Пермского государственного научно-исследовательского университета удалось восстановить около 90% растений, которые пострадали из-за коммунальной аварии в октябре 2017 года. Территория сада была затоплена, пострадали и погибли многие растения, не переносящие повышенную влажность. Вред флоре причинила и спецтехника, которой пришлось ездить по территории ботсада, чтобы устранить аварию.

— Поздняя весна заставила нас понервничать: растения очень долго находились «в спячке» и не пробуждались к росту, — рассказал директор ботанического сада ПГНИУ Сергей Шумихин. — Ситуация стала проясняться только к концу июня. На протяжении всего периода роста мы продолжали наблюдать за коллекциями открытого грунта, параллельно активизировали работу с дружественными ботаническими садами из других городов. Мы получили саженцы погибших растений из двадцати точек мира.

Благодаря этой работе 132 из 150 пострадавших видов растений удалось восстановить. Остальные сотрудники сада планируют вновь высадить в течение нескольких лет. Быстро это сделать не получилось, потому что некоторые виды были уникальными.

Из-за потопа пострадали 150 видов растений

Из-за потопа пострадали 150 видов растений

— Одни растения мы привозили из отпусков и экспедиций, другие выращивали из семян самостоятельно. Поэтому на полное восстановление потребуется определенное время, — объяснил Сергей Шумихин.

В восстановлении пострадавшей флоры ботсаду помогают коммунальщики, которые обслуживают сети, где в октябре 2017 года произошла авария.

— Сотрудники ботанического сада особенно благодарят за поддержку и отзывчивость жителей города, которые откликнулись на призыв помочь в процессе восстановительных работ, — сообщили в ботсаде. — Пермяки помогали в уходе за коллекциями открытого грунта, заготавливали сосновую кору и мох, которые потребуются для приготовления специальных почвенных субстратов.

Ранее в ПГНИУ выставили арт-объект Александра Жунева.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Налогоплательщик!
24 сен 2018 в 10:57

За чей счёт этот праздник со слезами на глазах?

Гость
24 сен 2018 в 11:35

А Новогору сказали "спасибо"? По их вине пострадал уникальный ботанический сад (и университетская библиотека, заметим в скобках).