Пермячка 11 раз жаловалась полиции на агрессивного соседа. В итоге он ее убил

Участковый, к которому обращалась женщина, советовал «договариваться полюбовно»

Поделиться

Марина 11 раз обращалась к участковому с заявлениями, что ей угрожает сосед

Фото: Вероника Свизева

10 мая в высотке на Карпинского случилась трагедия. Мужчина убил свою 49-летнюю соседку прямо на лестничной площадке, ее мать столкнул с лестницы. Сейчас его судят по статьям «Убийство» и «Покушение на убийство». Но есть в этой истории и ещё один человек — участковый, которому женщина 11 раз жаловалась на соседа. Он бездействовал.

«У меня без вас проблем хватает»

На старом фортепиано стоит небольшая фотокарточка с черной лентой. С нее смотрит миловидная женщина. Ее звали Марина. Пожилая женщина долго смотрит на эту фотографию.

Лидия Владимировна — мать убитой Марины. Женщина рассказывает: конфликт с соседом длился давно.

— Все длится еще с 2004 года. Сосед очень агрессивный, — вспоминает пенсионерка. — Самый серьезный конфликт с ним у нас произошел в 2008 году. У нас на этаже мусоропровод в нашем крыле. Дверь в тамбур была сломана, замок еще не успели починить, он зашел в наше крыло и стал обвинять нас, что мы меняем замки, и требовал ключ от общей двери. А после этого избил Марину.

После того как дело дошло до рукоприкладства, Марина обратилась в суд. Тогда соседа приговорили к штрафу в сто тысяч рублей, который он так и не выплатил пострадавшей.

А после штрафа как будто озверел, говорит пожилая женщина.

— Бросался на нас без причины. Еще на том суде он кричал нам: «Размажу вас всех по стенке». А мне сказал, что отправит меня на кладбище, — вспоминает Лидия Владимировна. — Судья не отреагировал. Всем показалось, что это просто словесная перепалка.

В беседу включается муж убитой Владимир.

Марине было 49 лет

Марине было 49 лет

— Мы 11 раз писали на него заявление в полицию. Участковый не реагировал, — говорит Владимир. — Он нам отвечал: «Сделаю». Проходит время — никакого результата. Никаких подвижек. Мы к нему снова идем. А участковый нам в ответ: «Мне некогда. Я занят. У меня кроме вас проблем хватает». Я сообщил ему, что пойду жаловаться в их управление собственной безопасности (УСБ), он только тогда сменил тон и снова сказал: «Я приду, поговорю с ним». Однако ситуация особо не изменилась. Сосед стал еще агрессивнее. Участковый серьезно с соседом не разговаривал. Мне кажется, они с ним чуть ли не друзья. Никаких мер не принял. А сосед устраивал беспредел. Мог подойти и подзатыльник дать. Меня сосед боялся, а вот на беззащитных женщин нападал. Угрожал неоднократно.

По словам матери убитой, 10 мая сосед следил за ними с дочерью и заранее стоял на этаже у лифта.

— Мы вышли из лифта, он уже наготове стоял. В одной руке у него был резиновый шланг. В другой — нож, — вспоминает женщина. Дальше говорить не может.

— Он готовился к расправе, — считает Владимир. — Когда он меня видел, их не трогал, боялся меня. Один раз он пытался запугивать меня своими сыновьями. С 2014 года он куда-то исчез на три года. Его не было здесь видно. В этом году появился снова. 10 мая он ждал Марину на лестничной площадке. Дома он заранее взял резиновый шланг и нож. Сейчас жена соседа покрывает его, говорит, что ничего не видела, ее тоже надо привлекать к ответственности. Маму Марины он столкнул с лестницы, думал, что убил ее. А на Марину бросился с ножом. Он сознательно шел на убийство двух человек. Когда он перестал наносить удары ножом, он спокойно ушел в свою квартиру. Спокойно стал отмывать нож, руки. Все это он делал хладнокровно.

В этой ситуации участковый виноват не меньше, уверен Владимир.

— Мы жаловались участковому, что сосед наши телефонные провода резал, ломал почтовый ящик. Вредил. На все это участковый смеялся и предлагал «договариваться полюбовно», — рассказывает Владимир.

Марина любила шить игрушки и куклы ручной работы

Марина любила шить игрушки и куклы ручной работы

В пермской краевой полиции сообщили, что обращения женщины, действительно, поступали.

— С 2008 по 2011 год в отдел полиции № 2 (дислокация Индустриальный район) УМВД России по Перми с заявлениями о неправомерных действиях соседа обращалась жительница района, — сообщили 59.ru в ГУ МВД по Пермскому краю — Все заявления были зарегистрированы в установленном порядке. По результатам проверок в отношении гражданина возбудили два уголовных дела. В декабре 2008 году мужчину осудили в мировом судебном участке №7 Индустриальною района Перми по ч. 2 ст. 116, ч. 1 ст. 130 УК РФ к 140 часам обязательных работ.  В июле 2010 года осужден судом Индустриального района Перми по п. а ч. 2 ст. 115, ч. 1 ст. 213, ч.1 ст. 119 УК РФ к 200 часам обязательных работ. Также по одному обращению гражданки сотрудники полиции провели проверку, собрали материалы, которые в мае 2010 года были направлены в суд. С 2011 года обращений от указанной гражданки и ее родственников  в отдел полиции №2 с жалобами на действия соседа не поступало. 

Сейчас Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту бездействия участкового.

— Я до сих пор боюсь выходить из квартиры, — плачет пожилая мать погибшей.

Уже на суде сосед объяснил свои действия — сказал, что его разозлили слова Марины: «Чтобы твои сыновья подохли».

— Я его сыновей даже не знала, никогда мы не говорили таких слов, — плачет пенсионерка.

В квартире пожилой женщины все напоминает о ее погибшей дочери. Марина любила рисовать картины, шила игрушки, собирала модели кораблей. Одна из них так и стоит на полке, собранная лишь наполовину.

«Марина очень конфликтная женщина, тем более у нее нет детей»

На суде допрос соседа Виктора шел около двух часов. Мужчина рассказал свою версию случившегося.

— Конфликт у нас идет с 2008 года, больше 10 лет. В нашем крыле на этаже нет мусоропровода, его разместили в соседнем крыле, где как раз жила Марина. Я, как обычно, пошел выносить мусор, вставляю ключ, а он не подходит, — рассказал подсудимый. — В советское время все квартиры на этажах к мусоропроводу не закрывались. А сейчас везде сделали замки. Марина мне постоянно говорила, что я бросаю мусор. Она меня выбрала для нападок.

По словам подсудимого, он попытался «решить проблему на месте».

— Я позвонил в квартиру и спросил мать Марины, почему они опять меняют замки. Уже был скандал, — продолжает мужчина. — На мои слова выскочила Марина. Сказала, чтобы я не орал на ее мать. Оскорбляла меня. Я ей ничего плохого не говорил. Но когда она меня оскорбила — я ее тоже оскорбил. Я сам охранник, знаю, что такое конфликты, решил лучше уйти. Стал от них удаляться. Они догнали меня у лифта. Марина решила ударить меня ногой в пах. Я отбил у нее два удара. Она в глаза стала мне тыкать пальцами. Я тихонечко отбивался. Старуха меня схватила за плечо и решила укусить. Я ее тихонечко в сторону подвинул. Я ушел. А на следующий день ко мне пришел участковый и сообщил, что на меня написали заявление.

Марина в свободное время собирала модели кораблей

Марина в свободное время собирала модели кораблей

Мужчина уверяет, что женщин и пальцем не трогал.

— Из заявления я узнал, что якобы их «избил». Мне стало смешно. Я если бы хотел этого, то их бы по стенке размазал. Их заявление — это полная чушь, — продолжает мужчина. — После Марина мне угрожала, говорила, что ее родственник работает в полиции и у меня будут большие проблемы. Я потом с Мариной и ее матерью никогда не здоровался. Обходил стороной. Как-то дед Марины пришел ко мне, жаловался, что музыку громко слушаю, хотя еще было светло, я же не ночью слушал. Я его вежливо послал. Еще соседи говорят, что я якобы следил за Мариной. Это не так. Зачем мне это надо? Я их избегал. Старуха могла в меня плюнуть, оскорбить. Марина очень конфликтная женщина, тем более у нее нет детей. Все время с мамочкой под ручку ходила. А второй раз они сфабриковали на меня дело. Угрожала мне, что меня в лес увезут, и мол я «сам квартиру отдам». Я ее назвал «козой бездетной». Она обиделась. А после этих ее угроз на меня неизвестные нападали на улице три раза. Жене я ничего не говорил, не хотел ее расстраивать. Меня запугивали. Три года я жил у мамы, тайком ночью ходил к жене. Я их обходил стороной. Они психически неуравновешенные. Я жене предлагал переехать из этого дома, но ей здесь нравилось.

— Но соседи хорошо характеризуют Марину и ее мать, — уточнил во время допроса судья.

— Это их хорошо обработали, — убежден Виктор. — 10 мая этого года я пошел в магазин. Потом хотел к матушке зайти, она у меня болеет. Посмотрел кино, оделся и направился в магазин. Для самообороны я всегда ношу нож-хлеборез и гидравлический резиновый шланг — его сын с работы принёс. Я не могу позволить себе купить пистолет, а уже три раза отбивался на улице от неизвестных. В первый раз нож им показал и сказал: «Кишки вам вытащу». Они убежали. Еще в подъезде нападали. Я как раз шел жену встречать.

По словам Виктора, 10 мая он стоял у лифта, не хотел идти пешком вниз.

— Лучше бы я спустился пешком, — сожалеет Виктор. — Из лифта вышли Марина с матерью. И сразу мне стали кричать, что я по прошлому суду им должен возместить сто тысяч рублей. А дело-то они сфабриковали! Потом Марина стала мне угрожать, что у нее в полиции брат, а мне вообще наркотики подкинут.

Трагедия произошла на этой лестничной площадке

Трагедия произошла на этой лестничной площадке

По словам подсудимого, у него недавно умер сын.

— На мои слова, что мне сейчас не до них, сын умер, Марина засмеялась и сказала: «Чтобы ты сдох и твои сыновья подохли». Старуха улыбалась. Они мне в глаза смеялись, — рассказал Виктор. — И тут меня переклинило. Старуху я толкнул, она заорала «Убивают», потом кубарем упала с лестницы, хотя я ее о стенку тихонько толкнул. Если бы ударил, ей бы тут же и конец пришел. Ее дочь Марина пнула меня в пах. Она умеет хорошо пинаться. Вы представляете, что такое удар в пах? Вам по-русски объяснить? Я сожалею о том, что произошло, но… что поделаешь.

На суде Виктор довольно подробно описал, что совершил на лестничной площадке.

— Я ударил ее ножом и шлангом, понял, что я натворил, когда она упала. У меня не было умысла ее убивать, — говорит Виктор. — Если бы я этого хотел, я бы раньше убил. Все получилось мгновенно. Потом я увидел, что ниже пролетом лежит старуха, стонет, значит жива. Валялась внизу, ползала и кряхтела.

— Вы свою маму тоже старухой называете? не выдержал адвокат пострадавших.

— Нет, мамочкой. Сейчас мне вменяют еще и статью «Покушение на убийство», — продолжает Виктор. — Если бы я хотел убить бабку, я бы легко это сделал, но я не хотел. Она была в сознании. Я увидел Марину на полу и понял, что всё. Ей уже ничем не помочь. Я был весь в крови, меня трясло. Я зашел к себе, но запнулся и упал на нож, проткнул ногу. Жена забегала, я в ванной снял одежду и бросил в таз. Жена стала расспрашивать. Я ее не хотел расстраивать и сказал, что поругался с соседкой. Раздался стук в дверь. В квартиру зашли 15 полицейских с автоматами. С меня сняли всю одежду, даже джинсы.

На суде Виктор признал вину только по статье «Убийство», по второй статье «Покушение на убийство» мужчина считает себя невиновным.

— Они меня довели. Всегда в мой домофон звонили, оскорбляли. Я попал почти с инфарктом в больницу — с сердечной недостаточностью, — жалуется Виктор. — Они меня запугивали своим родственником в полиции. Нет на земле справедливости, если у кого-то есть ментовская крыша.

— Носить шланг как средство самообороны как минимум неудобно, — вновь засомневался в словах мужчины судья.

— Мне такие средства нравятся. Удар шлангом по руке — и перелом, а по голове — сразу труп, — рассказал о своих предпочтениях подсудимый.

В этом доме Марина и ее сосед в конфликте жили несколько лет 

В этом доме Марина и ее сосед в конфликте жили несколько лет 

Пострадавшая семья предъявила иск на сумму пять миллионов рублей.

— Я их ненавижу, как и они меня. Сто тысяч я им готов отдать, которые они с меня по прошлому суду требовали. И всё, — отрезал Виктор.

«Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте!»

Юрист правозащитной организации «Зона права» Булат Мухамеджанов в беседе с 59.ru вспомнил похожий дикий случай — тогда убили молодую жительницу Орла Яну Савчук. Она тоже жаловалась на своего будущего убийцу участковому. В частности, в ноябре 2016 года Яна сообщила приехавшей на вызов старшему участковому УМВД по городу Орлу Наталье Башкатовой о том, что её сожитель Андрей Бочков угрожал ей убийством. По данным следствия, старший участковый знала, что Бочков ранее судим и агрессивен. Но, согласно материалам дела, лишь после настоятельных требований Яны участковый приняла заявление об угрозе убийством. В заключение Башкатова цинично заявила Савчук: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте!» Через пять минут после отъезда участкового Андрей Бочков убил 36-летнюю сожительницу.

Что касается работы участкового в истории с трагедией на Карпинского, сейчас возбуждено уголовное дело. Следственный комитет возбудил его по статье «Халатность», но по факту, без конкретных лиц.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 окт 2018 в 17:18

Типичный российский участковый, ничего нового. Среди моих знакомых нет ни одного человека, кто бы своего участкового в лицо знал и хоть иногда на районе видел.

Гость
1 окт 2018 в 16:27

Есть тело, есть дело. Доволен теперь этот по профессии участковый? Сидят, штаны просиживают, ни черта не делают.

Гость
1 окт 2018 в 17:30

Подонок "тихонечно отбивался", это как? так что потом убил? Ссылка на ее бездетность, еще раз подтверждает факт его низости. К слову о реакции полицейских на мак и на угрозы жизни, вот так и работает местная полиция.