20 марта среда
СЕЙЧАС -6°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    Еще

Реновация Компроса и торговый центр на месте бывшей шоколадной фабрики: итоги градсовета Перми

Строительство многофункционального центра на улице Попова закончат через четыре года

Поделиться

Вид на многофункциональный торговый центр с эспланады 

Фото: Twelve Architects

10 октября в Перми прошел градостроительный совет, на котором обсудили обновленный проект благоустройства Комсомольского проспекта и строительство многофункционального центра на месте бывшей кондитерской фабрики на улице Попова. На заседании решили не включать в проект реконструкции Компроса велодорожку между аллеей и проезжей частью. Также, согласно проекту, в центре города появятся пятизвёздочная гостиница, новый торговый центр и кинотеатр.

Вид сверху

Первым рассматривали вопрос строительства многофункционального центра на месте бывшей кондитерской фабрики. Проект предусматривает появление торгового центра, кинотеатра и гостиницы. Его разработала проектно-архитектурная компания «Twelve Architects».

— Эта часть города явно не является украшением и диссонирует с окружающей действительностью, — начал глава города Дмитрий Самойлов. Позже Самойлов назвал это место «гнилым зубом» на карте города.

Вид на центр со стороны улицы Попова

Квартал, ограниченный улицами Петропавловской, Попова, Монастырской и Осинской, должен кардинально преобразиться. Торговые помещения будут размещены вдоль улиц Попова, Монастырской и Петропавловской. На пересечении Попова и Монастырской появится 80-метровая гостиница. Улица Советская станет сквозной и будет продолжаться пешеходным мостом над Попова. В центре появится подземная парковка на 1 200 мест. На здании по Петропавловской будет установлен интерактивный экран, транслирующий происходящее на эспланаде.

80-метровая гостиница на перекрёстке Монастырской и Попова

— Форма и фасадное решение будут особенными, прежде всего, для пермяков, — рассказал директор «Twelve Architects» Мэтью Питер Картрайт. — Основная идея проекта — классический балет.

Элементы балета несколько раз встречаются в проекте — от размещения фотографий балерин на фасадах до сравнения эскиза концепции с силуэтами балерин в движении. Цветовую гамму центра предлагают выполнить в тёплых цветах, чтобы в летнее время «коллаборировать с эспланадой и новым фонтаном», а в зимнее время в центре города присутствовало теплое пятно, напоминающее о лете.

Благоустройство улицы Попова

Строительство будет разбито на несколько этапов. В третьем квартале 2019 года начнется стройка на Петропавловской. Закончится возведение центра в третьем квартале 2021 года. К этому времени проектировщики планируют построить гостиницу. Вторая очередь строительства начнется в начале 2020 года и закончится в начале 2022 года.

Общий вид на центр и на эспланаду

Члены градсовета единогласно поддержали строительство многофункционального центра.

Главный вход в центр

На градсовете также рассматривали вопрос реконструкции Комсомольского проспекта. Как и на прошлом градсовете, проект представляла директор Института территориального планирования Елена Ермолина. В этот раз Ермолина отвечала не только на вопросы, которые звучали на предыдущем заседании градсовета, но и рассказала о некоторых новых деталях.

Проект благоустройства Октябрьской площади

Фото: пресс-служба администрации Перми

Появился более подробный проект реконструкции Октябрьской площади. Ермолина предложила оживить пространство перед зданием политеха и убрать автобусную остановку вниз площади — ближе к улице Екатерининской. От велодорожки между аллеей и проезжей частью проектировщики отказались. Теперь велосипедистов хотят пустить на выделенную полосу для общественного транспорта. Также на градсовете прозвучали предложения расширить улицу Куйбышева и кардинально изменить схему движения транспорта на Компросе. Ещё одно предложение — установить скульптуру на Комсомольской площади.

— Критика на предыдущем градсовете оказалась конструктивной, — подчеркнула Ермолина. — Мы ничего не хотим менять, а хотим усилить выразительность Комсомольского проспекта. Велодорожки для нас — больная тема. Потребность в них есть. Мы сошлись на варианте тестирования велосипедного движения на полосе общественного транспорта. Это позволяют правила дорожного движения.

Фото: пресс-служба администрации Перми

Прозвучал вопрос по реорганизации движения общественного транспорта. По словам замглавы города Анатолия Дашкевича, маршрутная сеть изменится после расширения улицы Революции.

— Мы в этом году начинаем реконструкцию Революции от Куйбышева до Сибирской. На перекрестке Революции и Компроса движение поменяется кардинально. После реконструкции мы получим новую маршрутную сеть, — сказал замглавы Перми Анатолий Дашкевич. — Мы постараемся максимально убрать всё дублирование всех маршрутов с Комсомольского проспекта, потому что на Компросе очень большая интенсивность транспорта. К размещению маршрутов троллейбусов на Компросе есть определённые вопросы.

Третий вопрос градсовета был посвящён реконструкции здания ДК Молодёжи, но вопрос сняли в начале заседания с формулировкой «Нет согласованного решения».

На предыдущем градсовете представили проекты реконструкции Компроса и Пермской улицы. По проекту на Комсомольском проспекте должны были появиться велодорожки, а на пешеходную улицу должны вернуться автомобили.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».