21 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

Многочисленные нарушения и критические дефекты. В Сеть попал документ проверки нового зоопарка

Если верить документу, то как минимум у шести строящихся зданий произошла осадка фундаментов

Поделиться

Трещины на будущем здании ветеринарной лечебницы 

Фото: ТГ-канал «Политов»

В Cеть попал документ, который описывает массовые нарушения при строительстве нового зоопарка. Телеграм-канал «Политов» опубликовал фотографии документа, составленного, судя по всему, по результатам проверки хода строительства зоопарка. Автор документа — проектный институт «ПИРС», осуществлявший проверку. Конечный адресат — управление по капитальному строительству Пермского края. К письму прикреплены фотографии, на которых видны трещины внутри и снаружи зданий из-за осадки фундаментов, штукатурка поверх трещин и другие дефекты.

Письмо с указаниями нарушений строительства

Письмо с указаниями нарушений строительства

«В процессе строительства выявлены многочисленные нарушения технологии производства работ, отступления от проектной документации, нарушения технических регламентов, а также техники безопасности, — написано в документе. — Подрядчиками не предоставляется исполнительная документация, не производится освидетельствование скрытых работ, применяются непроектные материалы, при производстве работ происходит сокрытие дефектов последующими работами, со стороны технического надзора отсутствует геодезический контроль по выполняемым работам. Не устраняются предписания технического и авторского надзора».

Фундамент здания «Южноамериканские животные» просел из-за промораживания основания зимой

Фундамент здания «Южноамериканские животные» просел из-за промораживания основания зимой

Далее в документе перечислены «критические дефекты» разных строящихся зданий.

  1. «Здание ветеринарной лечебницы»: осадка фундамента из-за промораживания основания в зимний период.
  2. Здание «Южноамериканские животные»: отклонения вертикальных элементов каркаса до 10 сантиметров, осадка фундаментов перегородок из-за промораживания основания в зимний период, отклонения по кладке кирпичных стен.
  3. Здание «Австралийские животные»: осадка фундаментов перегородок из-за промораживания основания в зимний период, отклонения по кирпичной кладке.
  4. Здание «Мадагаскар и тропические птицы»: отклонения вертикальных элементов каркаса, осадка полов, отклонения элементов перекрытия, дефекты бетонных работ.
  5. Здание «Олени, лоси, рыси, тигры»: осадка фундаментов перегородок из-за промораживания основания в зимний период.
  6. Здание «Тундровый волк»: осадка фундаментов наружных и внутренних стен из-за промораживания основания в зимний период и вскрытия котлована подпорной стены.

Далее в документе сказано, что и по другим зданиям имеются значительные дефекты.

Рабочий заштукатуривает трещины здания «Южноамериканские животные»

Рабочий заштукатуривает трещины здания «Южноамериканские животные»

Редакция 59.ru дозвонилась до руководства проектного института «ПИРС», но там комментировать ситуацию отказались. Однако в Министерстве строительства Пермского края подтвердили, что нарушения при строительстве зоопарка есть.

— Есть замечания в процессе строительства зоопарка. Их частично уже устранили, — прокомментировали 59.ru в пресс-службе Минстроя. — Если работы выполнены с нарушениями, это не значит, что они будут приняты. Для этого инспекция Государственного строительного надзора осуществляет свой контроль. Приёмка работ с нарушениями невозможна. Объект находится на особом контроле.

Здание «Мадагаскар и тропические птицы»

Здание «Мадагаскар и тропические птицы»

11 октября на пресс-конференции губернатора Пермского края Максима Решетникова в Instagram прозвучал вопрос по строительству зоопарка. По словам губернатора, первая очередь зверинца откроется в конце 2019 года.

Здание «Австралийские животные»

Здание «Австралийские животные»

— Работы по первой очереди идут по графику. Провели конкурс на тематизацию: дизайн, растительность и так далее. Строительная часть первой очереди должна быть закончена летом следующего года, — ответил губернатор. — Но окончание строительства — еще не открытие. Нужно получить международную аккредитацию, позволяющую переселить зверей. Потом сможем вести переговоры и приобретать зверей, которых не хватает. По плану все эти работы закончатся к концу 2019 году. Ориентировочно первая очередь откроется к концу 2019 года — в начале 2020 года. Но работы сложные, сроки не точные. В следующем году приступим к строительству второй очереди: океанариум, слоны. Закончим к концу 2020 года.

Фундамент здания «Тундровый волк» также просел из-за промораживания

Фундамент здания «Тундровый волк» также просел из-за промораживания

Трещины здания «Олени, лоси, рыси, тигры» заштукатуривают

Трещины здания «Олени, лоси, рыси, тигры» заштукатуривают

До 2020 года зоопарк должен переехать в Индустриальный район рядом с парком Победы. Землю под существующим зоопарком власти планируют передать РПЦ. В сентябре 2017 года строители зоопарка устроили забастовку из-за невыплаты зарплаты. Рабочие перекрыли улицу Свиязева, пытаясь привлечь внимание к своей проблеме. Позже подрядчик пообещал погасить долги, и строители продолжили работать.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 окт 2018 в 14:43

Это просто ужас! Кто является техническим заказчиком на объекте?? Почему допущены столь грубые нарушения при возведении несущих конструкций зданий. Борис Николаевич прекрасно понимает, чем грозят указанные в письме дефекты и вероятно просто отказывается комментировать.... спорить с системой малопривлекательно и небезопасно в наше время. На сегодняшний день и так в городе строительная отрасль еле-еле теплится, а куда смотрит господин Левинский со своей компанией?? Каким образом пресс-служба минстроя сможет что-то внятное пояснить по указанным дефектам??... Судя по фото - нарушения дичайшие, чего стоит только качество кладки практически на всех фото, устройство балок перекрытия, демонтированные перегородки даже не имеют следов перевязки...?? Очень неприятно все это видеть на объекте, который находится под личным контролем господина Решетникова... или он только в Инстаграме отслеживает ход строительства???

Гость
12 окт 2018 в 15:13

"Работы сложные".. Почти космодром, похоже.. И дефекты те же...

Гость
12 окт 2018 в 22:33

Надо сносить, и Парк Победы оставить в покое. И на фиг все эти зоопарки! Скажите зачем они нужны?!