15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Снежный покров и много циклонов. Синоптики рассказали о погоде в Прикамье в ноябре

Месяц будет теплее нормы, но холоднее, чем в прошлом году

Поделиться

Снежный покров может установиться во второй половине ноября

Фото: Тимофей Калмаков

Согласно долгосрочному прогнозу, ближе к середине месяца в регионе может установиться снежный покров.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, ноябрь ожидается теплее нормы почти на всей Европейской территории России и на Урале, но холоднее, чем в прошлом году. В Пермском крае среднемесячная температура будет выше нормы по югу на 1–2 °С, по северо-западу — до 3 °С. Ожидаемая средняя температура ноября в Перми будет близка к -4 °С.

Характер погоды в первой части месяца может быть неустойчивым из-за затока теплого воздуха с запада и северо-запада и частых арктических вторжений.

— Месяц не будет таким сухим, как в прошлом году, особенно по северным районам, — рассказали в ГИС-центре ПГНИУ. — Причина — в прохождении через Урал ныряющих циклонов. Количество осадков за месяц, вероятно, будет близко к норме, по юго-западу местами — ниже нормы, по северо-востоку — больше нормы. Много снега ожидается в северных районах уже 4–5 ноября.

Синоптики пока не знают, когда в Прикамье установится постоянный снежный покров. В первой декаде месяца ожидаются колебания температуры около 0 °С. Существующий снежный покров растает при повышении температуры 2–3 ноября.

4–5 ноября при прохождении циклона ожидается сильный снег на севере и востоке края. Выпавший в этих районах снег может уже не растаять. Позже, по предварительным прогнозам, есть вероятность более серьезного арктического вторжения в конце первой декады ноября. Тогда снежный покров может установиться уже и в Перми.

Ранее мы писали об астрономических явлениях, которые можно увидеть в ноябре в Пермском крае. 

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 ноя 2018 в 11:02

А где обещанное потепление в конце недели ? До +6 обещали. Вообщем как обычно : вилами на вде писано

Гость
1 ноя 2018 в 21:13

А в Гадюкино пока дождь ..

1 ноя 2018 в 12:13

Как обычно, ничего определенного...