19 апреля пятница
СЕЙЧАС +9°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Мусор, Чусовской мост, троллейбусы и многое другое: губернатор Прикамья ответил на вопросы жителей

Максим Решетников провел прямой эфир в Instagram

Поделиться

Для Максима Решетникова это уже третий подобный эфир

Фото: reshetnikovmg/Instagram.com

Губернатор Пермского края Максим Решетников провел прямой эфир в Instagram. Это уже не первое его выступление в таком формате. На этот раз общение длилось полтора часа. Глава региона ответил как на вопросы, пришедшие заранее, так и на те, которые поступали во время прямого эфира. Мы собрали самые актуальные и интересные.

— По подъездам ходят специалисты газовых служб и угрожают отключить газ всему стояку, если не будут куплены дорогие газоанализаторы.

— Пользуясь высокой тревожностью, мошенники таким образом выманивают деньги. У нас весь прошлый год велась такая работа в сфере газа. В Кизеле из-за плохого обслуживания вентиляции погибли люди. После этого ИГЖН и прокуратура взяли ситуацию на контроль. Большинство управляющих компаний заключили договоры с настоящими газовыми компаниями, которые знают, что и как делать. Если к вам стучатся какие-то специалисты, то уточните у своей УК или ТСЖ, от какой фирмы к вам должны прийти. К тому же, как правило, УК всех предупреждают заранее о подобных визитах. А на такие предложения мошенников не ведитесь. Если что-то произошло, то пишите в полицию. Несколько таких товарищей уже задержаны. Соответствующие взыскания на них будут наложены.

Мост уже отработал своё 

Фото: Василий Вахрин

— Что будет летом с Чусовским мостом?

— Мост был сдан в 1996 году, а строили его с начала 90-х. Помним, какое было время? Наши отцы — большие молодцы, что вообще смогли достроить этот мост. Потому что это были совсем другие условия. Не все материалы оказались такими долговечными, как на это рассчитывали. Плюс к этому в последние годы не все регламентные работы делались вовремя. И сейчас мост нуждается в капремонте, но сделать этого мы не можем. Иначе мы закроем всё сообщение до Березников и будем ездить, как раньше, в обход через Кунгур. Наша стратегия следующая — мы максимально интенсивно в этом году приступаем к строительству нового моста, а за лето проводим неотложные мероприятия. Выявлено несколько мест, где может произойти провал асфальта, как это уже случилось осенью. Также надо сделать на стыках временные конструкции, как мы делали зимой. Сейчас Министерство транспорта прорабатывает режим работы моста. Задача, которую я поставил, чтобы ремонт велся с понедельника по обед пятницы. В выходные мост должен работать в обе стороны по две полосы, иначе с дач никак не выбраться. А по новому мосту в первом квартале мы ожидаем выхода всей документации, и это позволит развернуть работы. Министерство транспорта готовит финансирование. Нам уже подтвердили полтора миллиарда, но необходимо больше.

— В Кировском районе почти 40 га леса переведут в общественную деловую зону. Планируется, что на территории расположатся больница и ТРК. Зачем вырубать столько леса?

— Переводится 40 га, это именно та зона, которую необходимо сменить, чтобы построить больницу. Нельзя сменить только кусочек. По правилам больницы попадают в зону общественно-деловой активности. По плану больница расположится на 10 га, и пока сложно сказать, сколько точно надо будет вырубить леса. Это будет ясно, когда появится проект. Сейчас ведётся предпроектная работа. На самом деле это не совсем лес, а территория бывшей военной части, где разросся самосев. Оставшиеся 30 га находятся в краевой собственности. И если вдруг будет решено как-то вовлекать эту землю в оборот, то будут проект планировки и общественные обсуждения. Но сейчас хочу заверить, что никаких иных планов по строительству там нет.

Сначала троллейбусы уберут с Комсомольского проспекта, а потом и с других улиц

Фото: Тимофей Калмаков

— Зачем убирают троллейбусы в Перми?

— Троллейбусы неповоротливы, содержание контактной сети стоит дорого, да и сами троллейбусы тоже. Поэтому транспортники единодушны, что надо заменять их современными автобусами. Но никто от электротранспорта не отходит. Будут закупаться новые трамваи. На ближайшую трехлетку выделен существенный объем средств для подготовки транспортной сети. Сейчас город закупил автобусы — ждем поставки.

— Как будет развиваться Индустриальный район после открытия зоопарка?

— Предусмотрена большая реконструкция дорог Карпинского, Леонова, Свизева. Рядом большая территория, которую хочется использовать под рекреацию. Стройка зоопарка там не без проблем, но движется. В перспективе еще какие-то объекты тоже надо размещать — где-то гостиница, где-то кафешка.

— Дайте пендeль подрядчику — дороги в снегу. Ходить и ездить невозможно.

— Поверьте, там, где езжу, пенделя даю. Постоянно. Иногда даже ноги болят. Но считаю, что пендель мы должны вместе с вами давать. Для этого есть сайт «Управляем вместе». Даже если не будет немедленной реакции, то для нас это карта, где справляются подрядчики, а где нет. Обратите внимание, сейчас мы открыли карту, где проезжала уборочная техника. Это информация поступает с датчиков навигации и накладывается на регламент уборки конкретной улицы. Пока не вся техника туда заведена. В крае это около 75%.

Отдельный блок вопросов был посвящен «мусорной реформе»

— Почему люди должны платить за вывоз мусора, если услугой не пользуются — мусорные баки убрали с территории.

— По поводу отсутствия мусорных баков обращайтесь в местную администрацию и к региональному оператору «Теплоэнерго». Они должны решить этот вопрос. Сейчас в обороте находятся шесть тысяч контейнерных площадок. 165 единиц мусоровозов обслуживают край. В целом ситуация под контролем. По поводу «пользуюсь услугой или нет». Законодательство предполагает, что каждый человек является образователем мусора, поэтому каждый должен платить. 

 — Почему плату за вывоз сделали с квадратного метра, а не с человека?

 — Ох уж этот вечный спор лыжника и сноубордиста. С точки зрения экономической эффективности, конечно, мусор производят жители. Но тогда сложно будет большим семьям. Если смотреть социальный аспект — у тебя больше жилье и ты можешь его позволить, то и плата за мусор не такая уж большая. Мы взвешивали все за и против и решили пойти по этому пути. Конечно, остается вопрос пенсионеров, которые исторически живут в больших квартирах. Но у нас есть система льгот, которые распространяются и на вывоз мусора. А если в каких-то случаях это не работает, то мы готовы отдельно решать вопросы совместно с Минсоцем.

Так выглядит лишь небольшой участок полигона «Софроны»

Фото: Тимофей Калмаков

— Будут ли строить современные полигоны, когда в крае введут обязательное разделение мусора?

— Нам для начала надо наладить систему, скорректировать имеющуюся схему полигонов. Кстати, мне сейчас докладывают, что реальный объем мусора существенно ниже того, что нам записали ученые. По их расчетам край является производителем одного миллиона тонн мусора. А в январе мы вывезли 50 тысяч тонн. Если это умножить на 12 месяцев, то получится только 600 тысяч тонн, учитывая, что в январе мусора выкидывают больше всего за год. Давайте мы сбалансируем все имеющиеся вопросы, в этом году наладим ритмичную систему платежей, логистику и прочее. И тогда уже перейдем к стратегии — какие полигоны строить, как сортировать, сколько фракций доставать. Мы все эти вопросы понимаем, но мне специалисты говорят: «Дайте выдохнуть и наладить текущие вопросы».

— Что будет с сотрудниками завода «Ремпутьмаш»?

— Всем сотрудникам была предложена работа. Были места на Верещагинском заводе. Отдельно людям при увольнении были предложены выплаты. Многие сказали: «Мы пока возьмем деньги, а потом подумаем». Но сейчас время пришло и люди определяются. Дальше будем вести людей. Сейчас они готовы уже устраиваться на работу. Еще раз служба занятости должна отработать. По Верещагино могу сказать, что там руки нужны, заказами предприятие загружено более чем. С новым собственником мы встречались. Он видит Пермский край, как точку роста.

Также много вопросов касалось медицины

— Во время эпидемии ОРВИ невозможно вызвать врача на дом. Сейчас для трех районов города появился единый диспетчерский центр, но дозвониться туда нереально.

— Уже разбирали эту ситуацию на прошлой неделе. Действительно, диспетчеров не хватало. С прошлой недели было добавлено десять человек, и еще трое с пятницы приступят к работе. Диспетчерский центр необходим. Он повысит эффективность координации всех служб: скорой помощи, неотложки и врачей. Но, конечно, он должен быть доступен. Я буду это держать на контроле. Если ситуация со следующей недели не исправится, то пишите комментарии под любым постом. Будем дальше усиливать.

— В онкодиспансере нет ни оборудования, ни лекарств.

— Не соглашусь. Сейчас ведется капремонт, летом там должен открыться большой комплекс радиологической службы. Проблема в другом, что не хватает кадров в территориях. Онкодиспансер перегружен пациентами, которых отправляют из края, потому что не могут назначить лечение на месте. Нам нужны межмуниципальные центры, онкологи и диагносты. Сейчас, например, в краевом диспансере проблема с радиологами. Но мы их интенсивно готовим. Сейчас там новая команда разбирает все процессы и старается всё исправить. В скором времени у меня как раз там состоится выездное совещание и инспекция.

А сегодня, 13 февраля, на прямой эфир в редакцию 59.RU придет глава города Дмитрий Самойлов. Смотрите его интервью в прямом эфире в наших группах в соцсетях: «ВКонтакте»«Одноклассники» и Facebook.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.