Семья Мамы, которые вернулись истории Пермячка отказалась от сына в роддоме, но через год забрала его. Рассказываем ее историю

Пермячка отказалась от сына в роддоме, но через год забрала его. Рассказываем ее историю

Девушку испугал диагноз малыша и отсутствие поддержки от родственников

Мама Таня и ее сын Семён — самые близкие друг другу люди, но первые год и месяц жизни мальчика они жили не вместе | Источник: Сергей ФедосеевМама Таня и ее сын Семён — самые близкие друг другу люди, но первые год и месяц жизни мальчика они жили не вместе | Источник: Сергей Федосеев
Мама Таня и ее сын Семён — самые близкие друг другу люди, но первые год и месяц жизни мальчика они жили не вместе
Источник:
Сергей Федосеев

26-летняя Таня (имя изменено. — Прим. ред.) очень ждала сына и готовилась к его рождению. Ее не смущало ни отсутствие мужа, ни то, что ее мама была против. Но родив, написала отказ и вышла из роддома одна. Мы встретились с Таней и узнали, почему так произошло, и как спустя год и месяц ей удалось забрать маленького Семёна (имя изменено. — Прим. ред.) домой. История Тани и Сёмы — первая в нашем цикле публикаций о женщинах, которые отказались от детей или были на грани этого, но смогли исправить ошибку и стать настоящими мамами. В этом им помогли специалисты проекта «Рядом с мамой», который реализует «Дедморозим».

Сёма не был запланированным ребенком. Таня и папа Семы просто встречались, не думая о свадьбе и детях. Узнав о беременности, Таня обрадовалась, ее мужчина — испугался.

— Он не был готов к детям, поэтому отреагировал скомкано, растерялся, — вспоминает Таня. — Потом сказал, что не готов быть отцом, и самоустранился. Ребенка он ни разу не видел. Все наше общение — это редкие СМС. В последний раз он прислал сообщение, чтобы поздравить меня с Новым годом.

Сёма — незапланированный ребенок. Его папа сказал, что не готов быть родителем, но мама не сомневалась, что хочет дать ему жизнь | Источник: Сергей ФедосеевСёма — незапланированный ребенок. Его папа сказал, что не готов быть родителем, но мама не сомневалась, что хочет дать ему жизнь | Источник: Сергей Федосеев
Сёма — незапланированный ребенок. Его папа сказал, что не готов быть родителем, но мама не сомневалась, что хочет дать ему жизнь
Источник:
Сергей Федосеев

Мама Тани тоже не была рада беременности, просила дочку «убрать ребенка». Но Таня такой вариант не рассматривала. Она уже любила малыша и не могла избавиться от него. На маму девушка не обижалась — понимала, что так та пытается оградить ее от проблем, с которыми она может столкнуться как «одиночка».

— Несмотря на трудности, во время беременности я была счастлива и спокойна, — призналась девушка. — Первое УЗИ показало, что все хорошо. Врач предположила, что у меня мальчик. Второе УЗИ подтвердило, что проблем нет. О том, что Сёма может родиться больным, сказали только на третьем исследовании, уже в конце беременности. Врач показала, что у малыша коротенькие ручки и ножки, и сказала, что это может быть ахондроплазия — заболевание, при котором конечности не вырастают до обычной длины. Я была расстроена, но старалась не думать о плохом. До последнего надеялась, что доктор ошиблась, и ребенок родится здоровым.

Спустя пять недель после УЗИ Тане из-за высокого артериального давления сделали кесарево сечение. Сёма появился на свет на три недели раньше, чем должен был.

О том, что ее сын может быть не здоров, Таня узнала в конце беременности. После родов диагноз подтвердился | Источник: Сергей ФедосеевО том, что ее сын может быть не здоров, Таня узнала в конце беременности. После родов диагноз подтвердился | Источник: Сергей Федосеев
О том, что ее сын может быть не здоров, Таня узнала в конце беременности. После родов диагноз подтвердился
Источник:
Сергей Федосеев

— Он был очень маленький — всего 46 сантиметров. Сразу было понятно, что ахондроплазия есть — ручки и ножки были очень короткими, — говорит Таня. — Сёму забрали в детскую реанимацию. Я осталась одна. «Почему это произошло со мной?», «Что мне теперь делать?» — спрашивала я себя. Понимала, что на ребенка с особенностями может потребоваться больше денег, чем на здорового, а у меня из дохода будет только небольшое пособие по уходу. Мужа не было, мама была против даже здорового ребенка… Поэтому я написала отказ от Сёмы.

К нашей беседе подключается Оксана Евнушанова — специалист службы профилактики отказов от новорожденных проекта «Рядом с мамой» фонда «Дедморозим». Оксана и ее коллеги встречаются с женщинами, решившими отказаться от детей, узнают, из-за чего они у них возникла такая мысль, и стараются помочь сделать так, чтобы ребенок остался рядом с мамой.

— «Рядом с мамой» наш проект называется сразу по нескольким причинам, — рассказывает Оксана. — Во-первых, потому что мы считаем, что каждому ребенку лучше всего быть рядом с мамой. Во-вторых, потому что понимаем, что мамы не должны оставаться со своими проблемами одни. Рядом должен быть кто-то, кто может выслушать, дать совет, оказать помощь. Хорошо, когда это делают близкие люди. Если их нет — приезжаем мы.

У Сёмы крошечные ручки и ножки, а тело нормального размера. Но это не мешает ему быть активным | Источник: Сергей ФедосеевУ Сёмы крошечные ручки и ножки, а тело нормального размера. Но это не мешает ему быть активным | Источник: Сергей Федосеев
У Сёмы крошечные ручки и ножки, а тело нормального размера. Но это не мешает ему быть активным
Источник:
Сергей Федосеев

Так произошло и в случае с Таней. Оксане позвонили из роддома и сказали, что женщина хочет отказаться от особого ребенка.

— Я приехала к Тане в роддом. Мы с ней общались, она рассказывала о своей ситуации, — комментирует Оксана. — И тут она говорит «мне пора идти кормить ребенка», намекает на то, что нам пора закругляться. Это был очень хороший знак. Я поняла, что эта женщина заботится о своем сыне, переживает о его благополучии. Просто ей нужно было время, чтобы принять рождение особенного ребенка и понять, как жить дальше.

Эти маленькие ножки редко бывают спокойны — все время куда-то бегут | Источник: Сергей ФедосеевЭти маленькие ножки редко бывают спокойны — все время куда-то бегут | Источник: Сергей Федосеев
Эти маленькие ножки редко бывают спокойны — все время куда-то бегут
Источник:
Сергей Федосеев

Уже через пару дней после выписки из роддома Таня и Оксана снова встретились. Тогда Таня сказала, что хочет общаться со своим сыном, знать о том, где он, что с ним.

— Таня сразу вернулась к работе, но при каждой возможности приезжала к Сёме в больницу и дом ребенка, играла с ним, обнимала, — рассказывает Оксана. — Если не могла приехать — передавала вещи и игрушки. В свободное время читала о заболевании Сёмы, общалась с мамами, дети которых имеют такой же диагноз. В результате Таня выяснила, что ахондроплазия — это не так страшно. Это физическая особенность, которая неудобна в быту: трудно садиться на стул обычной высоты, ходить по лестницам и так далее. С умственным развитием, как правило, все хорошо. В общем, мама у Сёмы была, просто она не всегда находилась рядом с ним.

Оксана из фонда «Дедморозим» — человек, который помог Тане принять своего ребенка | Источник: Сергей ФедосеевОксана из фонда «Дедморозим» — человек, который помог Тане принять своего ребенка | Источник: Сергей Федосеев
Оксана из фонда «Дедморозим» — человек, который помог Тане принять своего ребенка
Источник:
Сергей Федосеев

На визиты в каждое учреждение, где находился малыш (в больницу, дом ребенка, центр помощи детям) девушке приходилось брать разрешение в отделе опеки — ребенок считался «государственным», а она ему, с точки зрения закона, была никем. Но, как говорят Оксана и Таня, чиновники и сотрудники дома ребенка всегда с пониманием относились к ситуации и не препятствовали общению матери и ребенка.

— Когда я в первый раз приехала в дом ребенка, мне сказали «Таня, имей в виду, твой ребенок уже в базе (детей-сирот. — Прим. ред.), — вспоминает девушка. — Мне стало очень страшно, что Сёму может усыновить семья, у которой нет материальных проблем, готовая принять особого ребенка. Я просила сотрудников дома ребенка: «Только никому не показывайте Сёмочку!». К счастью, они пошли мне навстречу.

Когда Сёме было примерно полгода, Таня четко осознала, что хочет забрать сына домой. Но, уйдя с работы, она бы не смогла обеспечить себя и малыша. Поэтому было решено оставить ребенка в учреждении до тех пор, пока ему не оформят инвалидность, и не начнут выплачивать пенсию.

Мама и сын относятся друг к другу с большой нежностью. Они счастливы, что наконец оказались вместе | Источник: Сергей ФедосеевМама и сын относятся друг к другу с большой нежностью. Они счастливы, что наконец оказались вместе | Источник: Сергей Федосеев
Мама и сын относятся друг к другу с большой нежностью. Они счастливы, что наконец оказались вместе
Источник:
Сергей Федосеев

— Такое решение мы приняли потому, что получение инвалидности — не самая простая задача. Обычно дома ребенка и центры помощи детям справляются с ней быстрее, чем родители, — объясняет Оксана. — Но даже у учреждения на это ушло много времени. Заключение удалось получить только в год и месяц.

После этого Таня отозвала свой отказ на ребенка и вновь официально стала его мамой.

— Когда я поехала за Сёмой, мама была на работе. Она вернулась поздно, когда он уже спал, — вспоминает девушка. — Постояла рядом с кроваткой, посмотрела на него, но ничего не сказала.

Таня, Сёмочка и бабушка живут вместе уже четыре месяца.

— Сейчас бабушка — лучший Сёмин друг. Она играет с ним, дарит подарки. В общем, всё хорошо. Она приняла внука, — радуется Таня.

Теперь Таня и Сёма не одни. Мама Тани приняла внука и стала для него лучшим другом | Источник: Сергей ФедосеевТеперь Таня и Сёма не одни. Мама Тани приняла внука и стала для него лучшим другом | Источник: Сергей Федосеев
Теперь Таня и Сёма не одни. Мама Тани приняла внука и стала для него лучшим другом
Источник:
Сергей Федосеев

— Да, да, да, — подтверждает Семён, которого держит на руках Оксана.

Бабушке было непросто свыкнуться с мыслью о том, что ее дочь стала матерью-одиночкой, что ее внук не совсем здоров, но в результате все закончилось хорошо.

— Произошла просто сногсшибательная вещь — бабушка взяла кредит, выкупила вторую комнату в квартире, где живет их семья, — восхищается Оксана. — Конечно же, она сделала это ради благополучия внука.

В следующих публикациях мы расскажем истории других семей, которые отказались от своих детей или были на грани отказа.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления