6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

В Прикамье в течение трех лет подключат к газу 40 тысяч жителей

Только в этом году введут в эксплуатацию пять газопроводов

2 457

Поделиться

По сравнению с 2015 годом количество домов, подключённых к газу, увеличилось в три раза

По сравнению с 2015 годом количество домов, подключённых к газу, увеличилось в три раза

В течение трёх лет в Пермском крае газифицируют более 14 тысяч домов. Это обеспечит газом около 40 тысяч жителей, сообщил глава Министерства ЖКХ Пермского края Александр Шицын на заседании правительства Пермского края.

По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, темпы газификации в крае за последние два года существенно увеличились. С 2017 по 2018 год в рамках программы построили 63 газопровода протяженностью почти 800 метров, что позволило подключить к газу около 13 тысяч домов. По сравнению с 2015 годом количество газопроводов выросло втрое, а газифицированных домов — в шесть раз. Кроме того, в 2018 году основной задачей стало введение в эксплуатацию уже построенных газопроводов. Большая их часть расположена в Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах.

— Там, где появляется газ, улучшается качество жизни, — сообщил губернатор Максим Решетников. — Поэтому мы будем и дальше наращивать темпы газификации. В планах подключать к газу по 7–8 тысяч домов в год.

На программу газификации власти направят из бюджетных и внебюджетных средств 4,8 миллиарда рублей, а также рассмотрят вопрос о выделении 900 миллионов рублей из регионального бюджета.

Мэр Перми Дмитрий Самойлов заметил, что важно не просто построить газопровод и ввести его в эксплуатацию, а нужно помогать людям подключать дома к газу. Так, в 2018 году из 1400 домов подключено всего шесть, а в 136 идут работы. Чтобы рассказать жителям края о подключении газа, необходимых документах и льготах, организуют встречи с горожанами. В прошлом году главы администраций совместно с Газпромом уже начали проведение подобных мероприятий.

— Нужно направить людей, дать им возможность провести газ внутри дома, — заявил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» и АО «Газпром газораспределние Пермь» Сергей Черезов. — Для этого мы с главами администраций в прошлом году провели большое количество выездных совещаний, заключили договор с МФЦ для удобной подачи заявок, разработали возможность подачи заявления на газификацию через личный кабинет на сайте. Это упростит процесс подключения услуги для жителей.

В 2019 году в Перми планируют ввести в эксплуатацию пять газопроводов протяженностью 14 километров. Они обеспечат газом 460 домов.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter