14 июля вторник
СЕЙЧАС +20°С

«У нас есть возможность найти первый пермский кремль, который стоял в Разгуляе»

Почему пермский архитектор Воженников рад преобразованию территории сквера Татищева

Поделиться

У сквера Татищева сменили зонирование

У сквера Татищева сменили зонирование

В Перми разгораются страсти вокруг Разгуляя. Городские власти согласовали смену зонирования для завода Шпагина и сквера Татищева, а в конце недели представят на градсовете концепцию развития территории.

Пока нет детального представления, что будет в Разгуляе, но предполагается, что здесь построят новую сцену для Оперного театра, а под сквером будет подземная парковка. При этом во время общественных слушаний участники выступали за сохранение сквера — по мнению жителей, городу он нужен. Однако из-за смещенной в сторону развития территории завода Шпагина повестки слушаний вопросы о сквере остались практически без ответов. В частности, не прояснилась ситуация с высотностью, которую предполагает зона Ц-1, в которую переводят сквер. Она составляет 50 метров. Сама зона предполагает строительство самых разных зданий. В итоге сегодня, 27 марта, на комиссии по землепользованию и застройке одобрили смену зонирования, сейчас ее должна рассмотреть дума.

Общественные слушания были жаркими и не вместили всех желающих 

Общественные слушания были жаркими и не вместили всех желающих 

На комиссии выступил и пермский архитектор Геннадий Воженников. Не вдаваясь в подробности о самой смене зонирования, он сообщил, что благодаря планам по преобразованию территории как раз удастся провести раскопки и, возможно, сделать исторические открытия. Дело в том, что с Разгуляя начинается история Перми — под землей находится практически не изученный культурный слой.

— Люди ратуют за сохранение сквера и деревьев, но это место всё равно необходимо изучать — раскапывать, ведь здесь сохранились уникальные нетронутые слои, — считает Воженников. — У нас есть возможность найти первый пермский кремль, который стоял в Разгуляе.

По словам архитектора, чуть в стороне от сквера Татищева, ближе к логу, располагалась деревянная крепость. Она стояла тут еще в 1724 году. А рядом были завод и жилые избы.

В микрорайоне не так много капитальных построек с глубоким фундаментом, поэтому архитектор надеется, что должны уцелеть и остатки крепости, и части домов, и предметы быта.

Так может выглядеть макет крепостной стены

Так может выглядеть макет крепостной стены

Геннадий Воженников предлагает поставить в Разгуляе макет крепостной стены, чтобы все желающие могли на нее забраться и представить, какой была жизнь 300 лет назад.

— Глубина культурного слоя может быть от 75 сантиметров до 2,5 метра, — рассказывает архитектор. — Город горел каждые 15–20 лет, его засыпали илом, а потом отстраивали заново. Я бы хотел донести до жителей и до властей мысль, что исследования в этом районе необходимы для понимания истории Перми. Тем более это важно к 300-летию города.

В планах городских и краевых властей к 300-летию Перми, а это уже в 2024 году, сделать из Разгуляя и завода им. Шпагина культурное пространство.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!