21 мая вторник
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Новостройки с самостоятельными счетчиками и безнал в автобусах: когда Пермь станет «умной»?

На «Камском форуме» в Перми обсудили внедрение технологий в жизнь

Поделиться

«Умный город» — это целый комплекс систем

Фото: Сергей Федосеев 

Батареи сами регулируют температуру, фонари включаются без участия человека, а во всех автобусах можно расплачиваться картой — такую идеальную картину нарисовали пермские власти. Всё это должно осуществиться в проекте «Умный город».

О планах и нюансах реализации 28 марта рассказывали замглавы Перми Виктор Агеев, и. о. замминистра связи Прикамья Александр Маслов, а также пермские бизнесмены и строители. Нынешний «Камский форум» для специалистов рынка недвижимости был посвящен «Умному городу». Пермь и Березники вошли в пилотный федеральный проект.

— Цифровые технологии проникают в нашу жизнь и становятся обыденностью, — напомнил депутат и член общественного совета при краевом Минстрое Олег Жданов. — Еще в 2003 году в Перми был проведен большой эксперимент: 50 тысячам жителей поставили датчики с удаленным контролем, с возможностью дистанционно снимать показания, смотреть нагрузки и даже отключать электричество. Но тогда такие решения еще не были законодательно закреплены. А сейчас мы уже имеем возможность управлять коммунальным хозяйством, транспортом, обеспечивать охрану.

По мнению Жданова, снимать показания счетчиков в домах вручную уже не эффективно. К счастью, застройщики переходят на новый лад и планируют новостройки с умными счетчиками.

Умный счетчик на трубах отопления поможет значительно сэкономить

Фото: Тимофей Калмаков

Какими могут быть эти датчики и какую выгоду принесут, рассказал директор пермской компании Insyte Electronics Сергей Грибанов.

— Цифровой экономикой и умными датчиками мы занимаемся уже 18 лет, и только в последние два-три года этой сферой заинтересовалось государство, — рассказал Грибанов. — Существует облачная технология, которая связана с различными датчиками, подключенными к системам в доме. С помощью этого можно управлять потреблением ресурсов, анализировать и прогнозировать их использование. Таким образом за год можно сэкономить до 20–30% платы за электричество, воду и отопление.

С такой программой домом можно управлять дистанционно. Например, вручную убавлять отопление, когда на улице теплеет, или задавать сценарии без участия человека.

Сейчас компания запускает пилотные проекты в Москве и Сочи. Ведутся переговоры с пермскими властями.

Городское освещение — тоже часть проекта

Фото: Тимофей Калмаков

«Умный город» — это не только дома, это всё, что вокруг: фонари, камеры наблюдения и общественный транспорт, контроль за коммунальными службами.

— Сейчас внедряется мониторинг несанкционированных свалок, — рассказал замминистра связи Прикамья Александр Маслов. — Идет обустройство интеллектуального наружного освещения, управления дорожным движением, сервиса по мониторингу дорог, бесконтактной системы оплаты в общественном транспорте.

Одна из задач — это создание «цифрового двойника», то есть цифровой модели Перми. Уже переведены в цифру часть карт, земельных документов и планов. Задача ближайшего времени — полная цифровизация общественного транспорта. Уже есть табло на улицах и онлайн-расписание в интернете.

— До 2020 года надо внедрить систему навигационного контроля, безналичной оплаты, контроля наполняемости салона, видеонаблюдения внутри транспорта, — рассказал замглавы Перми Виктор Агеев.

С помощью интеллектуальной системы можно будет следить за наполняемостью салона

Фото: Тимофей Калмаков

В ближайшие два года планируют оснастить все городские школы системами распознавания лиц. Таким образом ученики смогут попадать в школу без пропусков. К 2024 году такая система должна появиться во всех учреждениях социальной сферы Перми, а их в городе более шести сотен.

Мы уже тестировали датчики «Умного дома». Оказывается, система вполне вписывается не только в новостройку, но и в квартиру 30-летней давности. А также рассказывали о возможностях видеонаблюдения.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.