29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +5°С
Вот такой дом стоит на главной улице города 

Вот такой дом стоит на главной улице города 

Поблизости скоро может появиться новая сцена Оперного театра, культурный кластер и Егошихинский пруд — так, по крайней мере, нам обещают власти. А пока Разгуляй не блещет красотой. Вот и дом на перекрестке улиц Ленина и Островского попал в нашу рубрику «Карта позора Перми», в которой мы рассказываем и показываем здания, которые почему-то всё еще находятся в центре города-миллионника, хотя выглядят как декорации к фильму ужасов. Развалюшка на Ленина, 12 одно время была так плотно обклеена афишами, что самого здания и не было заметно — одна сплошная доска объявлений.

От греха подальше его обтянули сеткой

От греха подальше его обтянули сеткой

А под ней — прошлогодние афиши

А под ней — прошлогодние афиши

У здания кирпичный первый и деревянный второй этажи. Дом построен еще до революции. С момента постройки он использовался для жилья, но к 2008 году окончательно обветшал. Тогда городские власти признали его аварийным.

Окна верхних этажей еще сохранились

Окна верхних этажей еще сохранились

К тому моменту в доме были прописаны 13 семей — это около 40 человек. Всех их окончательно расселили в 2013 году. С тех пор двухэтажка в историческом центре Перми и стоит с заколоченными окнами. Сейчас это пристанище для бомжей. Недавно его всё-таки затянули зеленой сеткой, чтобы на прохожих не сыпались кирпичи и доски. 

Так дом выглядит с обратной стороны

Так дом выглядит с обратной стороны

Придомовой участок

Придомовой участок

Площадь самого дома 473 квадратных метра, а весь участок составляет более тысячи квадратов. Есть надежда, что в скором времени ситуация с этим домом изменится — землю наконец-то купили. 

— В феврале 2019 года заключен договор купли-продажи здания с земельным участком, переход права собственности зарегистрирован в марте 2019 года, — рассказали 59.RU в городской администрации. — Здание и участок исключены из реестра муниципального имущества.

Сбоку он тоже затянут сеткой

Сбоку он тоже затянут сеткой

К сожалению, не все аварийные дома могут похвастаться такой перспективой. Например, до сих пор не решена судьба сгоревшего здания на Пермской, 66. В этом году его планируют выставить на продажу, чтобы новый собственник отреставрировал его, поскольку это памятник культуры. 

До сих пор «без движения» остаются дела с домом на улице Краснова, где было кафе «Робертино». Посмотрите атмосферный фоторепортаж из дома на улице Уральской, где этой зимой обрушилась часть стены. Кстати, люди здесь живут до сих пор. 

Если у вас есть на примете здания, о которых мы можем написать в «Карте позора Перми», пишите на нашу редакционную почту

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!