Карта позора Перми. В жилом доме рядом с цирком сквозь дырявую крышу видно небо

Страшно представить, что здесь до сих пор живут люди. Но здание так и не признано аварийным

Поделиться

Все новости

А снаружи здание выглядит неплохо для своих ста лет

Фото: Тимофей Калмаков

Сегодня необычный выпуск нашей рубрики «Карта позора Перми». Дома, о которых мы писали раньше, уже пустые и аварийные, но в четырехэтажке на улице Уральской, что прямо рядом с цирком, всё еще живут люди. И это настоящий позор. 

Дырявая крыша

Фото: Тимофей Калмаков

Зеленый дом на улице Уральской, 110 стоит рядом с цирком. Летом его не видно из-за деревьев, а вот зимой покосившийся забор уже ничего не скрывает. Здание выглядит на все свои сто лет — оно построено в 1924 году. На каждом этаже по три десятка комнат. Кухня, туалет и душ общие, но заходить в эти помещения страшно, да и по коридорам ходить, кажется, небезопасно — с потолка сыплется штукатурка вперемешку с плесенью, старый кафель лежит кучкой в углу, а под ногами прогибаются половые доски. 

По таким коридорам страшно ходить

Фото: Тимофей Калмаков

Плесень на стенах 

Фото: Тимофей Калмаков

Дом находится в плачевном состоянии уже не одно десятилетие, но официально аварийным он так и не признан. Здесь стоят подпорки на этажах, в некоторых комнатах сквозь крышу видно небо. Часть комнат годами закрыты, потому что там провалился пол. Некоторые пустующие помещения хоть и были опечатаны, но уже давно вскрыты и используются как пристанище для людей без определенного места жительства. 


В конце января здесь произошло очередное ЧП и жители вновь забили тревогу. Посыпалась кирпичная кладка с внешней стороны здания в полуподвальном помещении.

С этой стороны здания обрушилась часть кирпичной кладки. По дому пошли трещины

Фото: Тимофей Калмаков

— Поступила информация о частичном разрушении стены левого крыла, — пояснили в администрации Мотовилихинского района. — В этой части дома заселены 24 квартиры, проживает 30 человек, шесть из которых дети.


Значительная часть комнат в соцнайме или используется в качестве маневренного фонда для переселенцев из аварийного жилья. В течение нескольких дней жителей левого крыла переселили. Одни уехали к родственникам и друзьям, другие в аналогичный маневренный фонд на улице Народовольческой. Но некоторые люди все еще на свой страх и риск остаются жить в комнатах. 

Жильцы собирают вещи

Фото: Тимофей Калмаков

Вера Павловна пока не решилась на переезд — так и живёт в аварийном крыле

Фото: Тимофей Калмаков

— Я уже три ночи не сплю и три дня не ем от стресса, — переживает жительница третьего этажа Вера Мазунина. — Я живу в этом доме уже 45 лет. Комнату здесь получал мой покойный муж. Сейчас у меня нет средств купить другое жилье, я существую только на пенсию. Мне, конечно, предложили переселиться на Народовольческую, но знаете — у меня комната почти 20 метров, а там людям дают комнатушки по 6–10 квадратных метров. Это же очень мало. 

В этой комнате упал потолок

Фото: Тимофей Калмаков 

Над головой нет потолка — сразу чердак

Фото: Тимофей Калмаков

Центральная часть дома тоже выглядит страшно. Например, эта комната находится на четвертом этаже. Потолка здесь нет — сразу крыша. А в соседней комнате живут мама с ребенком. Потолок здесь рухнул в августе 2017 года. К счастью, комната была не заселена. 

Такое объявление висит на всех туалетах 

Фото: Тимофей Калмаков

Эти унитазы пока стоят неподключенные 

Фото: Тимофей Калмаков

При этом жителей правого крыла никуда не переселяют. Эта часть здания сохранилась чуть лучше. Тут почти каждая комната заселена. Людям просто некуда деваться. Поскольку туалеты находятся в левом аварийном крыле, унитазы пришлось срочно переносить в помещения в центре дома — в прачечную и кухню. 


Сейчас УК «Мастер Комфорта» обязана каждый день проверять состояние дома. 15 февраля должны провести комиссию, на которой решат, что дальше делать со зданием, есть ли смысл его ремонтировать или лучше признавать аварийным и сносить.

Правое и левое крыло — будто разные миры

Фото: Тимофей Калмаков

В коридоре правого крыла стоят вещи и мебель

Фото: Тимофей Калмаков

Кстати, год назад по программе капитального ремонта здесь заменили систему отопления. Жители жалуются, что после этого батарей в коридорах стало меньше, чем было. Но надо отдать должное — оставшиеся шпарят так, что не прикоснуться, и даже в помещениях с разбитыми окнами не холодно. 


Люди уезжали отсюда, оставив мебель, вещи, книги. Кто-то, возможно, надеялся вернуться. Но всё это остается пылиться и мокнуть в комнатах без полов и потолков, с косыми стенами и выбитыми дверями. И то, что в этом доме до сих пор живут люди, конечно, большой позор Перми. 

Интерьер одной из пустующих комнат

Фото: Тимофей Калмаков

А во время оттепели на этот щиток капает вода с крыши

Фото: Тимофей Калмаков

Властям предстоит решить «сносить нельзя ремонтировать»

Фото: Тимофей Калмаков

Сквозь разбитые окна свищет ветер

Фото: Тимофей Калмаков

В «Карте позора Перми» мы уже рассказывали историю сгоревшего дома 66 на улице Пермской — как уездное земство превратилось в общежитие, а потом в пристанище для бомжей. Еще один погорелец — корпус педуниверситета на улице Сибирской. Ему на ремонт требуется около 30 миллионов рублей и разрешение федерального Минобра. Пока нет ни того, ни другого. А вот особняк около гипера «Семья», дом Грацинского, должны отремонтировать — ждём.

Жилой дом, известный по кафе «Робертино», которое располагалось там вплоть до расселения, ждет сноса уже десять лет. Примерно столько же в аварийном состоянии находятся пара бараков у въезда на Коммунальный мост.

Если у вас есть предложения, о каком еще здании написать в нашей «Карте позора Перми», пишите нам на редакционную почту.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (342) 215-01-21