18 июля четверг
СЕЙЧАС +23°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Экологичные порошки — это маркетинговый трюк? Ученый ПГНИУ — о средствах для стирки и мытья посуды

Мы узнали, вредны ли фосфаты и умеет ли бытовая химия сохранять цвет нашей одежды

Поделиться

Стирка — привычное для всех занятие, но выбрать подходящий стиральный порошок не всегда бывает просто

Фото: Тимофей Калмаков

Обещания с упаковок порошков и кондиционеров для стирки белья иногда звучат более фантастически, чем предвыборные. Производители говорят нам, что, воспользовавшись их продуктом, мы сможем насладиться кристальной белизной, удивительной мягкостью белья и свежестью альпийских лугов, исходящей он него. Мы поговорили с химиком, директором научно-исследовательского центра коллективного пользования ПГНИУ Андреем Максимовым и узнали, может ли бытовая химия давать такой сногсшибательный эффект, за счет чего она это делает, может ли средство для стирки быть натуральным, как порошки и гели «сохраняют цвет вещей» и много других важных фактов.

— Многие стараются пользоваться средствами для стирки с пометкой «натуральное». Порошки и гели на натуральной основе правда бывают или это маркетинговый трюк?

— Условно натуральным моющим средством можно назвать хозяйственное мыло. Это животные жиры, которые прошли химический процесс омыления. Еще к натуральным можно отнести, скажем, золу. Все остальные моющие вещества — синтетические. Это не плохо. Все вещества, входящие в состав, проверяли на соответствие гигиеническим нормам, и при правильном использовании вреда здоровью они не наносят. Если вы не принимаете порошок или гель для стирки внутрь, не превышаете дозировку, которую рекомендовал производитель, всё должно быть хорошо.

— Часто хозяйки считают, что средство для стирки с фосфатами в составе — это вредно. Таких порошков и гелей правда стоит избегать?

— Фосфаты в составе нужны для того, чтобы снизить жесткость воды для стирки. В жесткой воде порошки и гели плохо пенятся, поэтому качество стирки снижается.

Как работают фосфаты? Они «отвлекают на себя» соли жесткости, которые содержатся в воде, и не дают им помешать пенообразованию. В Перми вода достаточно жесткая, поэтому порошки с фосфатами здесь справляются со своими задачами, как правило, лучше, чем порошки без фосфатов.

Могут ли фосфаты быть вредны для человека? Теоретически да, потому что существуют нормативы на их использование, а фосфатные фильтры, которые встраивают в стиральные машины, запрещено применять для питьевой воды. Но на практике негативное воздействие фосфатов на организм человека всё-таки маловероятно. Большая часть фосфатов выполаскивается из белья с водой, а от оставшихся нас защищает кожа. Сквозь нее они не проникают. Аллергия на них может быть, но не более того.

Большинство средств для стирки содержат фосфаты. Они нужны, чтобы снизить жесткость воды, которая мешает образованию пены

Большинство средств для стирки содержат фосфаты. Они нужны, чтобы снизить жесткость воды, которая мешает образованию пены

— То есть фосфаты — это аллергенные вещества? Есть ли еще какие-то компоненты средств для стирки, которые часто вызывают аллергию?

— Аллергия — это индивидуальная реакция. Нет таких веществ, на которые аллергии не бывает ни у кого, и тех, на которые аллергия у всех. Поэтому у кого-то на фосфаты реакция есть, а у кого-то нет.

С чуть большей вероятностью, чем другие компоненты, аллергию могут вызывать ароматизаторы и красители. Если ваш порошок их не содержит — это хорошо. Но, если вы пользуетесь средством с фосфатами, ароматизаторами и красителями, оно устраивает вас по качеству стирки и не вызывает покраснений или сыпи, не нужно его срочно менять. Гораздо важнее, есть ли у вашего организма негативная реакция, чем теоретическая аллергенность или гипоаллергенность.

— Можно ли по упаковке и составу порошка или геля понять, вызовет ли он у тебя аллергию?

— Вряд ли. Скорее всего, самый удачный способ выбора порошка — «метод научного тыка». Вы просто пробуете продукт и понимаете, можете ли им пользоваться дальше. Чтобы зря не потратить деньги, старайтесь для пробы покупать маленькие упаковки средств. Значительно снизит вероятность аллергической реакции хорошее, качественное полоскание. Можно включать режим дополнительного полоскания, но это не обязательно. Главное, чтобы от одежды не исходил резкий, неприятный запах моющего средства.

— А что насчет поверхностно-активных веществ — ПАВ? Они вредны? С какими ПАВ стоит покупать порошки и гели для стирки, а с какими — нет?

— ПАВ образуют пену и удаляют загрязнения с одежды. Существует три вида ПАВ, которые массово используются для производства бытовой химии: анионные, катионные и неионогенные. Нельзя сказать, что какие-то из них хорошие, а какие-то — плохие. Производители добавляют их в концентрации, которая не превышает предельно допустимую. В таких количествах они не приносят вреда. Поэтому не принципиально, какой именно тип ПАВ входит в ваш порошок.

Иногда в составе средства для стирки вы можете увидеть фразу «биоразлагаемые ПАВ». Это значит, что в порошок или гель добавили поверхностно-активные вещества, которые полностью перерабатываются микроорганизмами. Звучит здорово, но, как правило, такие ПАВ отстирывают хуже, поэтому помимо них в средстве всё-таки присутствуют привычные анионные, катионные или неионогенные ПАВ. Правда, в чуть меньшей концентрации, чем обычно.

Бытовая химия — не случайное название для чистящих и моющих средств. В их основе действительно химические, синтезированные человеком компоненты

Бытовая химия — не случайное название для чистящих и моющих средств. В их основе действительно химические, синтезированные человеком компоненты

— Средства для стирки, которыми мы пользуемся, вредны для экологии? Как на ней сказываются фосфаты и ПАВ?

— Фосфаты и ПАВ не очень хороши для экологии. Фосфаты, попадая в водоемы, вызывают повышенное цветение и рост водорослей, что нарушает состояние экосистемы. ПАВ ухудшают состояние рыб и других организмов.

Но никакой трагедии в том, что люди пользуются порошками и гелями для стирки, нет. Все бытовые стоки в Перми проходят через станцию биологической очистки, где их обезвреживают. В водоемы попадает уже очищенная вода. Для экологии опаснее аварийные выбросы с предприятий.

— То есть, если перестать пользоваться порошками, экологии не станет лучше?

— Если перестанет пользоваться один или небольшая группа человек — нет. Никакого влияния на окружающую среду это не окажет. Гораздо большее влияние на экологию произведет совершенствование станций по очистке сточной воды. Поэтому влияние порошков на природу — это вопрос, которым стоит озадачиваться не простым людям, а властям.

— Тем не менее многие производители называют свои порошки экологичными. Они правда чем-то принципиально отличаются от обычных?

— Давайте сравним составы. В один из самых популярных, бюджетных стиральных порошков входит от 5% до 15% фосфатов, менее 4% фосфонатов, от 5% до 15% анионных ПАВ, менее 5% неионогенных ПАВ, поликарбоксилаты, энзимы, оптический отбеливатель, ароматизирующая добавка.

О том, что такое фосфаты и ПАВ, я уже рассказывал. Функция фосфонатов примерно такая же, как у фосфатов. Поликарбоксилаты — это по сути те же анионные ПАВ. Энзимы — продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые расщепляют загрязнения. После этого ПАВам легче их удалить. Оптический отбеливатель — краситель белого цвета, который визуально делает вещи белее. Кислородный и хлорный отбеливатели работают иначе — они правда удаляют загрязнения, которые придают вещи ненужный оттенок. С ароматизирующей добавкой и так всё понятно.

Теперь возьмем состав дорогого порошка, который производитель позиционирует как экологичный: 5–15% цеолитов, неионогенные ПАВ, менее 5% анионных ПАВ, карбоксилаты, мыло, энзимы, экстракт хлопка. В этом порошке присутствуют всё те же ПАВ, но нет фосфатов. Сюда добавили цеолиты — это мелкопористый минерал. С одной стороны, он за счет своей твердости может механически удалять загрязнения. С другой, может собирать на себя загрязнения, растворенные в воде, и не дает им заново осесть на ткани. Возможно, цеолиты немного снижают жесткость воды. Зачем в составе нужно мыло — непонятно. В присутствии ПАВ его влияние на конечный результат будет совсем небольшим. Экстракт хлопка по большому счету не сделает ничего из-за его минимального количества.

По большому счету составы порошков похожи — и там, и там ведущими ингредиентами выступают ПАВ. Да, второй порошок чуть более экологичен, потому что в нем нет фосфатов, но при этом он стоит существенно дороже и, скорее всего, будет хуже отстирывать загрязнения.

Вообще понятие экологичности порошков очень коммерческое. Производители заменяют некоторые компоненты на чуть более экологичные и чуть более дорогие, но при этом устанавливают цену на продукт в несколько раз выше, чем на тот, что продают без пометки «экологичный».

Чем стирать в машинке — гелем или порошком — по большому счету без разницы. Их составы очень похожи

Чем стирать в машинке — гелем или порошком — по большому счету без разницы. Их составы очень похожи

— Состав детских порошков и гелей чем-то принципиально отличается от состава обычных? Они менее вредны для здоровья и экологии?

— Принципиальной разницы нет, основные действующие вещества те же самые. Но в детские порошки и гели часто не добавляют красители и ароматизаторы, которые могут вызывать аллергию. Еще средства для детей проходят более тщательный контроль. Превышения по количеству каких-то компонентов там очень маловероятны. Примерно такая же ситуация со средствами для чувствительной кожи.

— А что лучше для здоровья и экологии — порошки или гели для стирки?

— Состав порошков и гелей практически одинаков. Разница только в форме. Но, если пересыпая порошок из фабричного пакета в контейнер, вы чихаете, стоит обратить внимание на гели. В них вещества находятся в жидкой форме. От гелей не бывает пыли, которая вызывает неприятные ощущения в носу.

— Сейчас очень популярны кондиционеры для белья. Что входит в их состав? Вредны ли эти компоненты? Могут ли кондиционеры придавать белью «соблазнительную мягкость» за счет присутствия там «миллионов разглаживающих частиц», как сказано на упаковке?

— Никаких миллионов разглаживающих частиц там, конечно, нет. Как правило, в состав кондиционеров входят всё те же ПАВ и глицерин. В отличие от порошков и гелей, кондиционеры не полностью должны смыться с белья водой. Часть из них должна остаться на нем в виде пленки, которая и создает ощущение гладкости. Никаких чудес здесь нет.

Помимо ПАВов и глицерина, в состав кондиционеров входят ароматизаторы и красители, которые могут вызывать аллергию. Если вы аллергичный человек, от кондиционеров можно отказаться. Это не обязательный этап стирки.

— На некоторых средствах для стирки написано, что они «сохраняют цвет» белья. Если стирать ими, вещи не будут выцветать?

— Мне трудно представить себе механизм, при помощи которого порошок сможет сохранять цвет белья. Если он не красного цвета, то есть не содержит краситель, то вряд ли сможет поддерживать цвет красных брюк. Скорее всего, средство с «эффектом сохранения цвета» — это всего лишь продукт без отбеливателя.

Средства для мытья посуды не вредят здоровью, если их хорошо смывать

Средства для мытья посуды не вредят здоровью, если их хорошо смывать

— Надо ли использовать средства от накипи при стирке?

— Средства от накипи призваны снижать жесткость воды, чтобы соли жесткости не оседали на тэнах стиральных машин. Сейчас использовать такие средства не обязательно, потому что в самих порошках содержатся вещества, снижающие жесткость. Например, фосфаты. Актуальны средства от накипи только там, где вода очень жесткая — например, в ней почти не мылится мыло.

— Вредны ли средства для мытья посуды?

— Если плохо смыть средство для мытья посуды, оно может попасть внутрь, а это не совсем хорошо. Поэтому прополаскивать тарелки лучше не меньше 10–15 раз. Если соблюдать это правило, большой разницы в том, какое именно средство для мытья посуды использовать, нет.

— Средство для мытья посуды лучше смывается под краном или в посудомоечной машинке?

— Однозначно ответить сложно. С одной стороны, в машинке выше температура и струи воды подаются так, чтобы удалять как можно больше загрязнений. С другой, многие приборы сейчас позиционируют как потребляющие мало воды. Воды, которую потребляет машинка, может оказаться недостаточно, чтобы смыть большую часть средства. Поэтому лучше, как и с порошками для стирки, ориентироваться на запах — явно пахнуть средством для мытья посуда не должна.

— Это правда, что составы средства для мытья посуды, шампуня и геля для душа примерно одинаковые?

— Да, как правило, все эти средства сделаны на основе синтетических моющих средств — СМС. Это примерно то же самое, что ПАВы. СМС также хорошо отмывают, но могут вызывать бурный рост водорослей и не нравятся рыбам. Для человека они безвредны, так как не проникают через кожу.

Чаще всего используют лаурилсульфат натрия и лауретсульфат натрия. В принципе, шампунем можно мыть посуду. Но мыть голову средством для посуды я бы не рекомендовал. Концентрация моющего средства там выше, чем в шампуне, поэтому оно может удалить верхний липидный слой кожи.

Составы средств для мытья посуды, шампуней и гелей для душа одинаковы, но мыть голову средством для посуды всё-таки не стоит

Составы средств для мытья посуды, шампуней и гелей для душа одинаковы, но мыть голову средством для посуды всё-таки не стоит

— Что лучше — лауретсульфат или лаурилсульфат? Есть ли вообще полностью экологичные моющие средства?

— Большой разницы нет. Когда один из «сульфатов» приобрел славу не самого полезного для окружающей среды компонента, производители стали писать на упаковках товаров, что они не содержат этот «сульфат», но зато добавили его «брата», который имеет такие же свойства, но называется немного иначе.

Более предпочтительными для экологии являются моющие средства на основе кокоса. Их можно узнать по наличию в составе кокоглюкозида или других компонентов с «коко» в названии. Но абсолютно экологичных средств, которые вообще никак не сказываются на окружающей среде, нет. В любом случае стоки с ними нужно очищать на биологических станциях.

— Многие переживают, что средства для мытья полов могут навредить их домашним питомцам. Такое возможно?

— Средства для мытья полов включают в себя ПАВы. Через кожу животных они не проникают. Бояться, что собака или кошка слижут средство с пола или своей шерсти, не стоит — это мизерные дозы.

Да, у животных бывает аллергия на компоненты бытовой химии, но если питомец хорошо себя чувствует, у него нет никаких неприятных симптомов, отказываться от средства для мытья полов не обязательно.

Ранее мы поговорили с пермским ветеринаром и узнали, правда ли что кошки могут лечить людей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Патриот
11 июл 2019 в 08:31

статейку Хенкель заказал?

Слава
11 июл 2019 в 14:26

Массмаркет не берём,вреден почти весь.Импорт покупаем без фосфатный у проверенных продавцов ,таких мало но есть в городе

Гость
11 июл 2019 в 12:22

Спасибо за статью!