Без воды почти год. В краевой администрации рассказали, когда восстановят Мотовилихинский пруд

Пруд спустили осенью прошлого года

Поделиться

Воду из пруда спустили в сентябре 2018-го

Фото: Тимофей Калмаков

Вопросы о том, когда же все-таки в Мотовилихинском пруду снова появится вода, начали появляться в пермских соцсетях почти сразу после ее спуска осенью прошлого года. О сроках окончания работ рассказали в краевой администрации.

Последний раз до этого пруд чистили в 2000 году. В этот раз расчищают также русла двух рек — Большой и Малой Мотовилих.

— Очистка дна пруда и русла Большой Мотовилихи уже завершена, — сообщили в пресс-службе краевой администрации. — Очищать от иловых отложений устьевую часть Малой Мотовилихи закончат в начале августа.

Отложения со дна Мотовилихинского пруда вывезли на специальную площадку, затем их отправят на полигон ТКО. По данным подрядчика, ООО «Буматика», всего поднято около 45 тысяч кубометров ила и мусора.

— Дно пруда было покрыто метровым слоем ила, — рассказала начальник управления водных ресурсов Пермского края Галина Миронова. — Из-за заиливания в пруду нарушилось экологическое равновесие, снизилась численность рыб, моллюсков и растений, которые «отвечают» за очистку воды в водоеме. Вода начала издавать неприятный запах, купаться в ней стало и опасно, и неприятно.

В сентябре русла рек начнут очищать от кустарников. Когда все работы закончатся, территорию проверит специальная комиссия. Только после приемки в пруд запустят воду.

— Запуск рыбы в пруд проектом не предусмотрен, экосистема водоема после его очистки восстановится естественным путем, — прокомментировали в Минприроды Прикамья. — Использование пруда для купания допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов Роспотребнадзора и акта приемки водоема.

Все работы финансируются из федерального бюджета: 13,6 миллиона рублей выделены в рамках нацпроекта «Экология», утвержденного Владимиром Путиным.

Ранее мы рассказывали, что в Прикамье дамбу, размытую дождями, восстановил фермер. Теперь он требует с местных 100 тысяч рублей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 июл 2019 в 09:19

Погодите, это ещё новый зоопарк никому на голову не упал. Пока ещё.

23 июл 2019 в 21:27

Хмм.. С интересом понаблюдаю за самозарождением рыбы в Мотовилихинском пруду :)

Павел
23 июл 2019 в 20:57

так это же по документам. списано, оприходовано. а когда наполнится водой про бакланов вспомнят