24 июля среда
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Бутылки, покрышки и погибшие птицы: фоторепортаж с осушенного Мотовилихинского пруда

Воду в пруду спустили впервые за 18 лет

Поделиться

В привычном пейзаже Мотовилихи исчез пруд

Фото: Тимофей Калмаков

На этой неделе из Мотовилихинского пруда исчезла вода. Как сообщили в управлении по экологии и природопользованию администрации Перми, пруд осушили, чтобы очистить от ила и мусора. Последний раз очистку Мотовилихинского пруда проводили в 2000 году. За 18 лет на дне накопилось около двух метров ила. Чтобы очистить водоем от ила и мусора, по технологии необходимо спустить воду.

Сейчас специалисты открывают затворы плотины и сливают воду вниз — в Каму. По их словам, в выходные произошло техническое опробование затворов. Часть дна пруда обнажилась, но часть воды около плотины осталась, чтобы там могла сохраниться рыба. Весь остальной пруд будет осушен, и зимой весь ил будут выгребать с помощью экскаваторов. Максимально вода должна опуститься в пруду к 15 октября.

А вот и аптечка скорой помощи! Эй, кто потерял?

А вот и аптечка скорой помощи! Эй, кто потерял?

— Ил — это органика, накопления которой уменьшают глубину пруда, — объяснил 59.ru руководитель отдела городской среды и природопользования Лев Третьяков. — Это способствует летнему прогреву, снижению кислорода, что приводит к процессу закисания и цветения. В результате пруд превращается в болото. Все это — естественное развитие любой экосистемы. У нас объект искусственный. Пруд с плотиной был создан еще в XIX веке для работы Егошихинского, а ныне Мотовилихинского завода, чтобы крутить машины. Поэтому мы обязаны его поддерживать. Убрав ил, мы увеличим его глубину на два метра, улучшим температурный режим и качество воды. Вода станет чистой.

На дне пруда — слой ила два метра глубиной. Если его не убрать, пруд превратится в болото 

На дне пруда — слой ила два метра глубиной. Если его не убрать, пруд превратится в болото 

Одновременно с прудом специалисты очистят русла рек Большой и Малой Мотовилих.

— В пруд впадает две реки — Большая и Малая Мотовилихи, — добавил Лев Третьяков. — А из пруда вытекает река, которая просто называется Мотовилиха. Именно ее видят пермяки в виде канала на территории Райского сада. На самом деле это техногенно оборудованное русло реки Мотовилихи, и оно идет до Камы. Русла Большой и Малой Мотовилих мы тоже будем чистить одновременно с прудом.

Что только не выбрасывают люди в пруд, не мелочатся. Даже покрышки

Что только не выбрасывают люди в пруд, не мелочатся. Даже покрышки

Как выяснилось, заявка на очистку пруда была подана еще три года назад. Она была составлена на основании научной работы пермских ученых. Через краевое Министерство природных ресурсов заявка была утверждена в Москве, где выделили федеральное финансирование.

Ил вязкий, он засасывает все, что попадает на его поверхность 

Ил вязкий, он засасывает все, что попадает на его поверхность 

Согласно проекту, нужно изъять до двух метров ила. Спуск воды рассчитан на год — с 1 ноября 2018 до декабря 2019 года. Зимой рабочие выгребут мусор с помощью экскаваторов и вывезут замерзший ил. Будет создана площадка складирования для ила, который потом можно будет использовать как удобрение. Если работы пойдут быстрее, пруд могут заполнить водой раньше, и пермяки смогут вновь любоваться красивым пейзажем.

Возможно, воду запустят в пруд следующим летом. Официальные сроки очистки — до декабря 2019 года

Возможно, воду запустят в пруд следующим летом. Официальные сроки очистки — до декабря 2019 года

Стоимость работ по очистке пруда — 13 миллионов рублей. По словам специалистов, такие масштабные работы по очистке водоемов в Пермском крае еще не проводились.

И снова покрышки

И снова покрышки

С этого мостика уже не поныряешь

С этого мостика уже не поныряешь

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 сен 2018 в 15:12

с частного сектора бегут грязные потоки воды с улиц и туалетов с помоек! и всё это стекает в пруд!

Гость
18 сен 2018 в 14:44

опечатка - "... Райского ада. "

Гость
18 сен 2018 в 15:50

Дожили. 13 миллионов в москве выпрашивать пришлось... Видимо совсем в крае дела хороши.