В Перми проведут фестиваль «Город рек» — с субботником, регатой и йогой на набережной

Он будет посвящен рекам города и состоится 7 и 8 сентября

Поделиться

Это небольшой участок Сада соловьев, который появился на речке Уинке

Фото: Тимофей Калмаков

7 и 8 сентября пройдет фестиваль «Город рек», главной площадкой которого станет городская набережная, а фоном — река Кама. Главная задача праздника — перенести фокус с человека на реку и сделать наконец не то, чего хотят люди, а что полезно рекам.

Фестиваль родился из дня рождения набережной, который празднуется в Перми с 2017 года. Однако у нового праздника изменится формат. Один из организаторов и куратор программы Наиля Аллахвердиева рассказала:

— В стране много фестивалей, которые проводятся на реках, но, как правило, это касается развлекательных мероприятий, связанных с удовольствием человека. Идея связана с тем, чтобы сделать полезный праздник. Когда празднование этого дня связано не с тем, что хочется людям, а с тем, что полезно рекам.

Как праздник может принести пользу реке? По словам организаторов, 7 сентября одним из подарков реке станет субботник, на котором в порядок приведут берега некоторых рек. В будущем будут проводить системные мониторинги состояния воды.

Помимо экологической пользы фестиваля, организаторы хотят сформировать у горожан новую культуру по отношению к реке. Пермяки не любуются Камой, в отличие от иностранцев.

— Очень много гостей-иностранцев приезжают в Пермь и понимают невероятный масштаб нашей реки, невероятную красоту, и удивляются тому, что мы ее до конца не видим, — говорит Наиля Аллахвердиева.

Но это не значит, что других развлечений кроме смотрения на реку не будет. 8 сентября в 10 утра пройдет занятие йогой. Будут заплывы на самодельных судах, соревнования по аквабайку и регата. Вечером организаторы обещают выступления музыкальных групп. Каких именно — пока не говорят.

Фестиваль не будет ограничен парой дней, это проект длиной в год. Начиная с осени в городе будут проводить экологические мероприятия, итогом которых станет большой праздник на набережной.

Это не первый проект, посвященный рекам города. В марте стартовало общественное движение в защиту малых рек «Слушай соловья». Ранее мы рассказывали, как активисты чистили реку Егошиху от мусора. А еще о том, как местные жители спасали реку Вижай от загрязнения.

А если вы думаете, чем развлечь себя уже на этой неделе, посмотрите нашу афишу. А в выходные обещают невероятное шоу — канатаходец пройдет по стропе, натянутой между заксобранием и Театром-Театром. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 авг 2019 в 23:15

    Неужели без фастфуда и торговли всем и вся?
    Идея полезных фестивалей у нас ещё не практиковалась. Пожалуй, это перспективная альтернатива безидейного набора собрать все и вся (но главное поесть и продать) под непонятным названием «пермский период - новое время».
    Люди хоть объединяться под созидательной повесткой, чем будут созерцать и тратить.