Чуть меньше, чем в Питере. Власти Перми намерены выдавать многодетным по 250 тысяч рублей

Эти деньги — компенсация за земельные участки, которых в городе не хватает

Поделиться

Земли в Прикамье много, но вдали от Перми. Поэтому пермским многодетным вместо участков предложат компенсацию

Земли в Прикамье много, но вдали от Перми. Поэтому пермским многодетным вместо участков предложат компенсацию

Пермские власти назвали сумму компенсации, которую планируют выплачивать многодетным, которым не досталось земельных участков по президентской программе. Комитет по соцполитике городской думы считает, что справедливой будет выплата в 250 тысяч рублей. Потратить ее разрешат только на самостоятельное приобретение наделов.

Возможность выдавать компенсации тем, кто никак не может дождаться очереди на землю или не удовлетворен предложенными вариантами, у мэрии появилась еще в январе 2019 года. Но воспользоваться этой возможностью пока не удалось никому, так как большую часть года пермские депутаты и чиновники потратили на то, чтобы создать механизм предоставления таких выплат.

20 августа комиссия по соцполитике одобрила проект документа. Теперь его должна принять дума. Если это произойдет в августе, некоторые многодетные смогут получить компенсацию уже в этом году.

— Мы предполагаем, что сумма составит 250 тысяч рублей, что соответствует фактической рыночной стоимости земельных участков в Пермском крае, — заявили в мэрии.

Определяя эту сумму, власти ориентировались на опыт других регионов. Как удалось выяснить 59.RU, компенсация, которую предложили ввести в Перми, меньше, чем та, что существует в Санкт-Петербурге (300 тысяч), но больше, чем та, что выплачивают жителям Свердловской области (200 тысяч).

— Выплата будет носить целевой характер. На нее можно приобрести только земельный участок, — объяснили в администрации Перми. — Он должен находиться на территории края и носить один из видов разрешенного использования: для ИЖС, ЛПХ, садоводства, огородничества, животноводства. Выплату мы планируем предоставлять многодетным семьям с их согласия и без учета доходов. Земельный участок, приобретенный с использованием выплаты, должны будут оформить в общую долевую собственность членов многодетной семьи.

На вопросы многодетных семей, связанные с получением компенсации, готовы ответить специалисты городского департамента соцполитики. Они ждут писем от пермяков на электронную почту.

Ранее более подробно о новой компенсации 59.RU рассказал депутат Заксобрания Пермского края Сергей Клепцин. Там же мы собрали мнения многодетных родителей о выплате.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Камский
21 авг 2019 в 13:33

Пока стояли в очереди старшему перевалило за 18 ...теперь мы уже не многодетные ! Прощай президентская программа ! Спасибо за заботу и внимание )))

Гость
21 авг 2019 в 09:42

Землю надо давать с инфраструктурой, а это дорого.
Проще деньгами и строй как хочешь.
Все благие начинания в России заканчиваются пшиком.

Vlad106
21 авг 2019 в 09:33

Ну хоть так. А то 4 года в очереди. Из 3700 продвинулись до 3360, это вообще никогда. На 250 хоть пару грядок возьмём