19 сентября четверг
СЕЙЧАС +12°С

Пермские многодетные семьи смогут получить 250 тысяч рублей вместо земельного участка

Инициативу властей подержали депутаты гордумы Перми

Поделиться

Компенсация будет целевой. Ее можно будет потратить только на покупку земельного участка

Фото: архив 59.RU 

Депутаты городской думы Перми поддержали предложение по выплате компенсаций многодетным семьям, которым не досталось земельных участков по президентской программе. Теперь многодетные смогут рассчитывать на выплату 250 тысяч рублей. Эти деньги можно будет потратить только на приобретение земельного участка.

— Приобретаемый земельный участок должен находиться на территории края и носить один из видов разрешенного использования: для ИЖС, ЛПХ, садоводства, огородничества, животноводства, — уточнили в мэрии. — Выплата будет предоставляться многодетным семьям с их согласия и без учета доходов, а земельный участок, приобретенный с использованием выплаты, должен оформляться в общую долевую собственность членов многодетной семьи.

Определяя эту сумму, власти ориентировались на опыт других регионов. Как удалось выяснить 59.RU, компенсация, которую ввели в Перми, меньше, чем та, что существует в Санкт-Петербурге (300 тысяч), но больше, чем та, что выплачивают жителям Свердловской области (200 тысяч).

Власти обещают, что получить выплату многодетные семьи смогут до конца этого года. По вопросам получения компенсации можно обратиться в департамент социальной политики по электронной почте.

По поводу решения думы высказалась председатель региональной общественной организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова.

— Решением Пермской городской думы приняты расходные обязательства для единовременной денежной выплаты в качестве альтернативы земельному участку в сумме 250 000 рублей на многодетную семью. Это значит, что в 2019 году 20 семей смогут воспользоваться этой выплатой, — прокомментировала Ермакова. — В 2020 году количество семей, которые смогут приобрести земельные участки, будет гораздо больше. 250 000 рублей — много это или мало? Не возьмусь оценивать. Потому что мнения очень разные. Это выбор каждой семьи. Не стоит утверждать — «все многодетные семьи против» или «все многодетные семьи за». Каждая семья примет решение самостоятельно, на семейном совете, с учетом актуальных потребностей! И это, однозначно, возможность! Возможность для ряда семей приобрести земельный участок сейчас, а не ждать годами своей очереди. С другой стороны это честный ответ городских властей — семей многодетных много, ресурса на всех не хватит. Услышала готовность городских властей направлять данную сумму на погашение имеющихся ипотечных кредитов у многодетных семей, при наличии такой возможности в краевом законе. Думаю, что мы с инициативной группой это будем обсуждать, так как необходимо вносить изменения в краевой закон, и не просто в сам текст закона, но и возможно в его название. Безусловно, та практика, которая сложится, возможно потребует внесения корректив, и важно при этом, что технические вопросы (не в части суммы, а в части порядка) удается согласовать и обеспечить при этом прозрачность процедуры выплаты единой денежной выплаты.

Нужна ли такая выплата многодетным семьям? 

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Николай Петрович
    27 авг 2019 в 17:04

    Этим многодетным сколько ни дай,все мало.За 250 тысяч можно купить прекрасный земельный участок и построить дом, но уже за свой счёт!
    Обратитесь в садовые кооперативы в Жебреях, там полно продают участков с постройками за более низкую цену.
    Да в любом садовом обществе продаются участки за невысокую цену.
    Многодетные семьи хотят получить от государства и участки в городе , а потом будут требовать денег на строительство.
    Зачем прикрываться многодетностью? Если не в силах самим вытянуть семью, то и не надо плодиться без ограничения.

    Гость
    27 авг 2019 в 14:56

    Инфляция всё съест уже через год, хотя и сейчас это очень мало.

    Гость
    27 авг 2019 в 14:50

    И какой участок можно купить в Перми на эти 250 тыр?