22 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

Как ловить рыбу на джиг: тактика, способы и подход

Советы в технике джиговой проводки для новичков

Поделиться

1 708
Джиговая ловля рыбы всё больше набирает популярность

Джиговая ловля рыбы всё больше набирает популярность

 Ловля на джиг является самым доступным и распространенным способом рыбной ловли. С чем можно сравнить джиговую проводку?

Это очень похоже на всем известный танец — джигу. Удилище заставляет приманку исполнять в прямом смысле этого слова танец, кульбиты и разнообразные па. Это как раз и привлекает хищников, провоцируя их на атаку приманки.

Джиговая ловля применяется для поимки хищной рыбы: судака, щуки, окуня. Особенность ее — простота исполнения, не требующая специальной подготовки, так что такой способ завоевал широкую популярность среди начинающих рыболовов.

Что такое джиг и как правильно оснастить приманку

Джиговая приманка состоит из груза и приманки, прикрепляющейся к нему. Есть несколько видов грузов: «чебурашка» и джиг-головка.

«Чебурашка»

«Чебурашка»

Джиг-головка

Джиг-головка

Джиг-головка уже готова к использованию, необходимо только ее оснастить силиконовой приманкой. А вот для оснащения «чебурашки» еще понадобится офсетный (или двойной) крючок, тогда приманка становится «незацепляйкой».

 Разновидности джиговых приманок

Силиконовые приманки наиболее популярные: их особенность в том, что они имитируют не только рыбку, но и разных морских и пресноводных обитателей (личинка стрекозы, рак, черви, многоножки, осьминоги и т. д.). Виды силиконовых приманок: виброхвосты, твистеры, черви, октопусы, креатуры.

Виброхвосты очень схожи с маленькими рыбками по цвету, форме и игре — они способны привлечь самого опытного хищника. Хвостовая часть имеет сужения в центральной зоне, а к окончанию расширяется. Хвостик может быть округлой или вытянутой формы, «лопаткой», заостренный, с насечками… Его конструкция играет важную роль при проводке. Округлая форма имеет более размашистую игру, вытянутая создает мелкие колебания.

Твистеры. Это название силиконовой приманки произошло от англ. twist — «завиток». Кардинальное отличие твистера от виброхвоста — высокая частота колебаний хвостовой части при самой медленной проводке. Твистер прекрасно имитирует головоногих, ракообразных, реже зацепляется в местах с корягами и растительностью. Формы могут быть самые разнообразные: короткие и длинные, ребристые и гладкие, широкие и узкие, двуххвостовые, напоминающие при проводке лягушку.

Силиконовые черви — это приманка, которая своими «повадками» очень похожа на живого червя. Изначально червь из мягкого силикона был произведен для ловли басса или окуня. По строению тела он может быть разной толщины и длины, узким, коротким, утолщенным, гладким, рифленым, с кольцами и без… В некоторых случаях у него может быть хвостик, как у твистера.

Мандула — достаточно новый вид джиговой приманки, которая быстро завоевала популярность среди рыболовов. Приманка собирается из двух-трех сегментов и оснащается тройниками разного размера. По форме сегменты могут быть цилиндрические, круглые, овальные, каплевидные… Все эти формы могут сочетаться в одном изделии. Такой приманкой активно ловят судака, щуку, окуня.

Способы и техника проводки

Малоактивного хищника нужно провоцировать равномерной и спокойной проводкой. Активный хищник легко соблазнится на ступенчатую проводку с изменением скорости. Увеличивая и замедляя скорость, вы быстрее спровоцируете хищников.

Твичинговая или ступенчатая проводка является самой сложной и в то же время очень эффективной. Способ проводки заключается в рывках и паузах, которые заставляют приманку будто бы прыгать с одного место на другое, создавая эффект кормящейся рыбки и провоцируя хищника на атаку.

Цветовая гамма силиконовых приманок

Для разных условий применяются разные цвета приманок:

  • в пасмурные дни — синие, черные, красных оттенков;
  • когда вода прозрачная — подойдут натуральные спокойные оттенки, белые, прозрачно-коричневые, бледно-зеленые;
  • для мутной воды — яркие провоцирующие оттенки, желтые, ярко-салатовые, морковные, розовые;
  • в солнечную погоду подойдут яркие цвета, оранжевые, ярко-зеленые приманки.

Желтый и белый считаются универсальными цветами. Однако помните, что слепо следовать шаблонам не надо, и подбирайте цвет для водоема экспериментальным путем.

А все, что потребуется для рыбной ловли, вы найдете в «Галамарте» — тут есть и крючки, и приманки самых разнообразных цветов, форм и размеров, и поплавки, и любое снаряжение. Все рыболовные принадлежности от AZOR Fishing за последние несколько лет хорошо себя зарекомендовали как у начинающих рыбаков-любителей, так и у опытных рыбаков, не желающих переплачивать за дорогие бренды.

8 800 333-4-000;

Galamart.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter