13 декабря пятница
СЕЙЧАС -9°С

Только не клумба-лебедь! Куда пермяку девать старые шины?

Возможно, вы не знали, но на обычную мусорку дырявые покрышки отнести нельзя

Поделиться

Покрышки отравляют почву. Нельзя их выкидывать на улице, делать клумбы или ограждения

Покрышки отравляют почву. Нельзя их выкидывать на улице, делать клумбы или ограждения

В Перми погода стремительно портится. Если вы еще не успели, то самое время менять резину на зимнюю. Возникает вопрос, что же делать с отработанными покрышками? Вариантов много: сделать клумбу-лебедя, выкинуть в лог, унести на мусорную площадку. Но правильный только один — сдать в переработку.

Кажется, уже все запомнили, что нельзя выкидывать батарейки и аккумуляторы, потому что они отравляют землю невероятным количеством химии, которую, по идее, можно переработать и вновь пустить в оборот. Шины не менее вредный продукт для земли, но не менее полезный для переработки. Они перерабатываются практически без остатка и могут повторно использоваться в разном виде. Рассказываем, почему выкидывать покрышки — плохо и что хорошего из них можно сделать. А главное — куда всё это увезти.

Так делать нельзя

Так делать нельзя

Отработанные шины относятся к четвертому классу опасности, а всего их пять. Смешивать покрышки с обычным мусором из квартиры нельзя. Так что, если вы унесли все свои шины на помойку и поставили их в отдел для крупногабаритного мусора, не думайте, что вы молодец. Обычный мусоровоз просто не имеет права их забрать и увезти на полигон. Захоронить их там всё равно нельзя. Разлагаться покрышка будет лет сто, и это не метафора.

А если сдать шину в переработку, то она послужит и еще не раз. Обычно их измельчают в крошку, а потом делают резиновые покрытия для спортплощадок, тротуарную плитку или вмешивают эту крошку в асфальт. А на перерабатывающем заводе в Краснокамске, например, из покрышек делают печное топливо, которое можно применять для обогрева жилья. Также в Перми есть несколько интересных памятников из покрышек — жук-скарабей и черный бумер.

Разлагаясь, покрышки постоянно отравляют почву, поэтому экологи не советуют украшать клумбы резными лебедями из шин — цветочки не скажут вам спасибо за такое соседство.

Кстати, за несоблюдение экологических требований, а именно так по-умному называется выкидывание покрышек куда ни попадя, вам грозит административный штраф до двух тысяч рублей. Мелочь, а неприятно.

И такая картина в каждом овраге

И такая картина в каждом овраге

Некоторые автосервисы принимают шины на утилизацию, но только при условии, что резину вы поменяли у них. Правда, при этом никак не проверить — отправились покрышки в переработку или в ближайший овраг. Но в Перми есть пункты, где можно бесплатно сдать покрышки.

— Региональный оператор «Теплоэнерго» и компания «Экохимпром» заключили соглашение на утилизацию отработанных покрышек, — рассказали 59.RU в «Теплоэнерго». В Перми прием отходов шин производится на улице Промышленной, 98, корпус 152; Леонова, 67 и Кокорятской, 7а. Прием бесплатный.

Около года назад в Перми открылось несколько пунктов приема вторсырья «Разделяю сердцем», но сейчас по техническим причинам часть не работает, поэтому дни и время приема лучше уточнять в группе и по телефону. В пунктах «Разделяю сердцем» принимают по четыре покрышки от одного водителя — делается это бесплатно. Но если у вас вдруг накопилось больше покрышек, то решить вопрос об их утилизации можно с диспетчером по телефону кол-центра 254-04-21 с понедельника по пятницу с 09:00 по 21:00. Также здесь принимают автомобильные аккумуляторы и отработанное масло.

Не хотите штраф? Не раскидывайте шины

Не хотите штраф? Не раскидывайте шины

Если у вас есть информация, куда еще можно сдать покрышки, присылайте нам в группу во «ВКонтакте» или по электронной почте, мы добавим этот адрес на интерактивную карту.

Если вы думаете, что довезти четыре покрышки до пункта приема — это большой труд, то почитайте нашу статью про семью, которая выкидывает всего по пять килограммов мусора в год. Всё остальное они сдают в переработку, а остатки еды скармливают специальным червям.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 окт 2019 в 19:12

А почему бы государству не принимать такие
шины, хотя бы по 100 руб. за штуку. И государство не обеднеет и люди будут заинтересованы. Всем будет хорошо.

Патриот
29 окт 2019 в 19:17

Тепложнерго бандиты, а Энергохимпом менты... забавный симбиоз.....

Зять,сдай покрышки !
30 окт 2019 в 13:12

Сбор покрышек должны производить ....... производители спортивных матов и асфальта !