16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -8°С

«Город пока не обладает комфортной средой». О чем говорили губернатор Прикамья и Виталий Мутко

Рассказываем о том, как прошло обсуждении концепции развития города на Заводе Шпагина

Поделиться

Губернатор Прикамья рассказал вице-премьеру о том, что появится в Перми к его 300-летию

Губернатор Прикамья рассказал вице-премьеру о том, что появится в Перми к его 300-летию

В Пермь на обсуждение концепции 300-летия Перми приехал вице-премьер Виталий Мутко. Ее презентация проходила на Заводе Шпагина. Рассказываем, что показали вице-премьеру.

Губернатор Прикамья Максим Решетников начал мероприятие с презентации макета концепции 300-летия Перми Виталию Мутко. Решетников рассказал о многих городских проектах: капремонте Комсомольского проспекта, берегоукреплении набережной, строительстве инфекционной больницы в Кировском районе.

И показал конкретные примеры

И показал конкретные примеры

— Сейчас это бараки в центре города, — сказал Максим Решетников. — А мы проектируем новую больницу в Кировском районе. Заявку сделали, Минздрав нас поддержал, но пока поддержки от федерального бюджета нет.

Так выглядят будущие новые постройки на макете города. Они выделены белым цветом

Так выглядят будущие новые постройки на макете города. Они выделены белым цветом

Губернатор обратил внимание на территорию, на которой проходило заседание — Завод Шпагина, и рассказал о перспективах ее культурного развития, строительстве здесь здания художественной галереи.

Ну что, начинаем?

Ну что, начинаем?

Встреча продолжилась в зале заседаний, где выступил Виталий Мутко.

— Мы сегодня говорили, что город пока не обладает комфортной городской средой, — сказал Виталий Мутко. — Подвели итоги — вы пока только на подходе к цели.

Фото для Instagram

Фото для Instagram

Надо обратить внимание на жилой и аварийный фонд, комфортность среды, городской транспорт и безопасность. Я бы хотел, чтобы в Перми поработали по индексу качества жизни. Обратите внимание на капремонт, сейчас план реализован только на 12 процентов и задолженность по нему у вас 36 процентов за восемь месяцев.

В Перми хотят построить музыкальную школу для одаренных детей со всего края. Здесь же будет интернат, где ребята смогут жить во время учебы

В Перми хотят построить музыкальную школу для одаренных детей со всего края. Здесь же будет интернат, где ребята смогут жить во время учебы

Вице-премьер коснулся темы обманутых дольщиков — один из них встал с одиночным пикетом рядом с местом встречи региональных властей и Мутко.

Пермский цирк тоже планируют реконструировать

Пермский цирк тоже планируют реконструировать

— У нас есть методы и подходы к решению этой проблемы, мы готовы с фондом защиты прав дольщиков разобраться с этим, — сказал вице-премьер. — Пермь будет отмечать юбилей, финансирование будет около 500 миллионов рублей. До 2024 года по нацпроектам в Пермский край направят 46,3 миллиарда рублей.

Есть над чем задуматься

Есть над чем задуматься

Мутко коснулся планов по строительству в 2019–2021 годах школ, садов, геронтологического центра, дорог и целого ряда строек. Также он обсудил модернизацию трамваев и автобусов.

Слово взял вице-премьер

Слово взял вице-премьер

— Фонд «Дом РФ» выделил 140 миллионов рублей на создание комплексного благоустройства для города и надо посмотреть, что можно сделать для создания современной среды в Перми, — сказал гость.

Выступление Максима Решетникова

Выступление Максима Решетникова

Максим Решетников в ответ рассказал вице-премьеру об истории Перми, а также о градостроительном развитии Перми как компактного города, коснулся необходимости строительства новых выходов к Каме.

Одним из ключевых проектов губернатор назвал развитие трамвайного движения. Первый этап — это маршрут, который будет ходить от Перми II до Перми I. Сейчас ведется проектирование транспортно-пересадочного узла.

Губернатор говорит о развитии трамвайных маршрутов в Перми

Губернатор говорит о развитии трамвайных маршрутов в Перми

— РЖД уже определились с местом строительства, сейчас проведены все изыскательские работы, идет проектирование. Без развитого транспорта никакой миллионник не может называться развитым постиндустриальным.

Северный железнодорожный обход

Северный железнодорожный обход

Максим Решетников коснулся темы территории, где сейчас располагается старый зоопарк.

— Приступаем к проектированию территории архиерейского кладбища. Зоопарк переедет, и встанет вопрос, как благоустроить историческое и важное место для края, где захоронены герои войны 1812 года, предки Дягилева.

У участников встречи отличное настроение

У участников встречи отличное настроение

В планах на будущее губернатор отметил строительство аквапарка, которое, по его словам, невозможно без федерального денежного вливания, краевой музыкальной школы с интернатом для одаренных детей, реконструкцию улицы Строителей. Также речь зашла о проекте «Умный свет», по нему запланировали установить 13 тысяч светильников — это все ключевые магистрали. При этом губернатор отметил, что развитие города невозможно без получения федерального финансирования.

После мероприятия вице-премьер встретился с журналистами и отметил, что город изменился в лучшую сторону, хотя работы здесь еще очень много.

Важные цифры

Важные цифры

— За последний год город заметно подрос, — отметил Виталий Мутко. — К 2024 году качество городской среды еще улучшится. Завод Шпагина не уступает московским проектам. 46 миллиардов рублей мы запланировали вложить в Пермский край. Люди должны это почувствовать. Я вижу, что у людей есть вопросы, в том числе много проблем по обманутым дольщикам, по аварийному жилью.

Действительно, пермяк Виктор Кирчумар, стоявший с одиночным пикетом перед Шпагина, дождался Мутко на выходе со встречи. Его дом достроили лишь на 42 процента, сейчас стройка заморожена. Мужчина вынужден жить с маленькими детьми в общежитии.

Обсуждение проектов

Обсуждение проектов

Отличная концепция!

Отличная концепция!

Перед началом

Перед началом

Концепция в распечатанном тексте

Концепция в распечатанном тексте

Ранее мы сообщали, что вице-премьеру Виталию Мутко показали, как будет выглядеть новый пермский театр оперы и балета. Его изображение на слайде презентации совпало с проектом, который Владимир Кехман презентовал весной пермскому правительству, пермяки высмеяли макет в соцсетях.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
мышка
16 ноя 2019 в 00:00

Я видимо, очень бестолковая, много чего не разумеющая, не понятно мне, зачем дядька с недвижимость в Европе и счетами показывает другому, более богатому европейцу, которому вообще плевать, что происходит в стране и как живут люди, какие-то фэнтази, захолустного городка, не обладающего да же, общественными туалетами, не говоря, вообще, о комфортом проживании людей, не имеющих доступную медицину, постоянно которых сокращают. Люди пачками уезжают из города. Для кого это шоу сделано?

Чиновник
15 ноя 2019 в 23:33

Господа, ответственно Вам заявляю. Все что будет выделено будет разворовано. У нас уже есть недавний опыт с зоопарком, воровать мы умеем!

Ещё пермяк
15 ноя 2019 в 23:44

Мои родители всегда гордились историей и завоеваниями наших земляков: от расширения территорий, до культурных и промышленных традиций. И всегда верили, что строили будущее детей и внуков, а значит и нашей страны.
Что останется нам и нашим детям после нынешних "героев"??
Не хочется, чтобы Пермь постигла участь Кизела после всех безумных проектов.
Город не пока, а уже не обладает комфортной средой благодаря вашим стараниям, неуважаемый губернатор!