6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Московский театр «Человек» впервые приедет с гастролями в Пермь

На сцене Театра-Театра представят спектакли по произведениям Фёдора Достоевского и Макса Фриша

572

Поделиться

Главные роли в «Биографии» исполняют заслуженная артистка России Евгения Крюкова и Анатолий Кот

Главные роли в «Биографии» исполняют заслуженная артистка России Евгения Крюкова и Анатолий Кот

Впервые в Пермь с гастролями приезжает один из самых интересных театров Москвы — московский драматический театр «Человек». 8 и 9 декабря на сцене пермского Театра-Театра будут представлены два спектакля театра в постановке заслуженного артиста России Владимира Скворцова: «Кроткие» по рассказу Федора Достоевского и «Биография» по пьесе Макса Фриша.

— Расположенный в тихих переулках Арбата театр воспитал целую плеяду театральных деятелей: Роман Козак и Сергей Женовач, Дмитрий Брусникин и Игорь Золотовицкий, Валерий Гаркалин, Сергей Качанов, Александр Феклистов и многие другие. Спектакли театра, прошедшего в свое время через серию запретов и тяготы полулегального существования, неоднократно добивались наград и внимания прессы. Сейчас театру 45 лет, и он переживает второе рождение: сохраняя свое уникальное прошлое, он создает новые авторские постановки под художественным руководством заслуженного артиста РФ Владимира Скворцова, — сообщает организатор гастролей, ГКБУК «Центр по реализации проектов в сфере культуры».

В основе спектакля «Кроткие» рассказ Фёдора Михайловича Достоевского «Кроткая» — загадочный, болезненный, обморочный, сновиденческий. Публику ждет встреча с неожиданным героем — мучающимся и мучающим, ранимым и страшным.

Метод режиссерского прочтения прост и вместе с тем совершенно необычен. Владимир Скворцов уходит от, казалось бы, столь закономерного в данном случае формата моноспектакля. Не меняя ни единого авторского слова, режиссер как будто бы ставит между главным героем и зрителем линзу в виде двух дополнительных, не означенных у Достоевского персонажей, вводящих действие в новый контекст — не современный, скорее вневременной. И сквозь эту волшебную линзу становится особенно хорошо видно — это про нас! Роли исполняют Владимир Скворцов, Светлана Свибильская и Мурадин Хуранов.

Еще одной постановкой, представленной в Перми, станет спектакль «Биография» по пьесе швейцарского классика Макса Фриша. По мнению критика «Российской газеты» Андрея Максимова, «Биография» — один из лучших драматургических текстов автора, к которому российская сцена обращалась сравнительно редко. Главный герой пьесы получает возможность прожить свою жизнь заново. Но сложность заключается в том, что он никак не может решить, с какого момента начать.

Главный режиссёр театра, заслуженный артист России Владимир Скворцов обозначил жанр этого спектакля как мистическая трагикомедия. Главные роли в спектакле исполняют заслуженная артистка России Евгения Крюкова и Анатолий Кот, хорошо известные зрителям по ролям, исполненным в кино и на телевидении. В спектакле также заняты Дмитрий Филиппов, Антон Шурцов, Мурадин Хуранов.

В рамках своих гастролей театр «Человек» даст в Перми только два представления: 8 декабря — «Кроткие», 9 декабря — «Биография». Билеты можно приобрести в городских зрелищных кассах, а также на сайте Kassy.ru и Teatr-teatr.com. Количество билетов ограничено. Возрастное ограничение: 16+.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter