28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

Работники завода имени Дзержинского просят ФСБ найти виновных в банкротстве предприятия

Люди написали в ведомство открытое письмо

Поделиться

Сотрудники ЗиДа считают, что виновных в банкротстве предприятия нужно найти и наказать

Сотрудники ЗиДа считают, что виновных в банкротстве предприятия нужно найти и наказать

Работники пермского завода имени Дзержинского написали открытое письмо в региональное управление ФСБ. Они просят силовиков разобраться в причинах банкротства предприятия и добиться наказания виновных в этом.

— Мы просим выявить в региональных органах власти лиц, причастных к доведению до банкротства Машиностроительного завода имени Дзержинского, и пресечь их предательскую деятельность в оборонно-промышленном комплексе Пермского края, — обратились к ФСБ ветераны и действующие работники ЗиДа.

Активисты возмущены тем, что процедуру банкротства завода из-за долгов по налогам запустила налоговая служба.

— Если власти списали огромные долги Африке и Монголии, почему нельзя списать долги ЗиДу, Мотовилихинским заводам и другим стратегическим предприятиям России? — рассуждают сотрудники завода. — Почему государство не контролировало эффективность расходования кредитов на ЗиДе? Никакой модернизации не проводилось, но долги росли, федеральная собственность на предприятии разграблена, выпуск оборонной продукции парализован. Неужели нашей армии стали не нужны взрыватели собственного производства? И откуда наш флот возьмёт сепараторы для очистки машинного масла, без которых ни один корабль и АПЛ не может выйти в море? Замены ЗиДу нет! В таких условиях его ликвидация ведёт к импортозависимости и подрыву обороноспособности России.

По словам людей, прекращение производства гражданской продукции на ЗиДе шло с нарушениями. Якобы техническую документацию на нее сжигали, а не сдавали, как положено, на ответственное хранение. В результате отечественные разработки оказались уничтожены, и сегодня их полностью заменили иностранные.

— Кроме того, вызывает опасения сохранность материальных ценностей, включая большие объёмы металла, которые должны находиться в мобилизационном фонде предприятия. Просим дополнительно провести проверку в данном направлении, — обратились к ФСБ сотрудники ЗиДа.

Также люди обратили внимание на продолжающиеся увольнения. По их информации, людей уговаривают уйти не по сокращению, а по соглашению сторон.

— Людей начали выводить из простоя. Но мало и поимённо. Продолжаются сокращения. В январе заводскому коллективу объявлено, что в связи с банкротством ЗиДа запланировано уволить около 200 человек из 600–700 оставшихся, — заявили авторы обращения. — Причём увольняемых уговаривают уйти не по сокращению, а по соглашению сторон, обещая за это выплату двухмесячного оклада. В случае сокращения работникам обязаны были бы выдать три зарплаты. Кроме того, сокращённому работнику легче получить пособие на бирже труда, чем уволенному по соглашению сторон. Если у работника есть кредиты, наличие в трудовой книжке записи о сокращении облегчит общение с банком, а наличие записи об увольнении по соглашению сторон — нет.

Коллектив завода считает, что фраза «по соглашению сторон» позволяет руководству докладывать властям, что конфликта нет, все увольняются добровольно.

Ранее работники пермского ЗиДа устроили пикеты в Москве у здания Генпрокуратуры и приемной президента.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 янв 2020 в 15:20

Этому государству производство, даже оборонное, нужно только в громки речах с трибун и во вскукареках поварят. Долги бантустанам списываются за откаты и потенциальные голоса в ООН-бесплатных друзей у бензоколонки нет. Единственно что реально интересует "государство"-максимально выкачать природные ресурсы, обменяв их на проклятые доллары, которые потом будут выведены в офшоры или гнить в подвалах дворцов.

Гость
16 янв 2020 в 15:22

Так ведь а че искать то, он в губерноторском кресле сидит и сильно дружит с инвесторами из Москвы, ведь для них и им он весь город продал

Гость
16 янв 2020 в 15:08

всем начхать