27 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

В Перми ФАС возбудила дело против городских властей из-за фейерверка на День Победы

Салют мог бы стоить на сто тысяч дешевле, считают антимонопольщики

Поделиться

Считают, что денег на воздух пустили чуть больше, чем стоило

Считают, что денег на воздух пустили чуть больше, чем стоило

Антимонопольная служба возбудила дело из-за салюта, который пермские власти устроили на День Победы в 2019 году. Выяснилось, что за пару дней до праздника Агентство социокультурных проектов переделало техническое задание, но цена контракта осталась прежней. Хотя могла бы быть ниже тысяч на сто.

Информация о закупке была опубликована 27 марта 2019 года, заявки на участие подали четыре организации. Победителем признали общество «Феникс». Стоимость контракта — 595 тысяч рублей. 

— 7 мая 2019 года было подписано дополнительное соглашение. В результате в техническом задании предоставляемой услуги появились абсолютно другие наименования фейерверков, изменились их количество и характеристики, — пояснили в пермском УФАС. — При этом цена договора осталась неизменной. А закон о закупках не допускает вносить в договор изменения, которые не соответствуют условиям, указанным в документации закупки, а также имеют существенное значение для формирования заявок, определения победителя и определения цены договора.

В пермском антимонопольном управлении сравнили, сколько мог бы стоить салют по новым техническим требованиям. Для этого они разослали проигравшим участникам торгов запрос котировок. Выяснилось, что, например, один из участников аукциона мог бы предоставить услугу на 116 180 рублей дешевле той стоимости, что он предлагал по старым требованиям.

Пермское УФАС усмотрело в действиях Агентства социокультурных проектов признаки нарушения закона о защите конкуренции. 

— Действия заказчика противоречили закону о закупках, поскольку могли привести к нарушению прав компаний, которые хотели оказать услугу по запуску фейерверка в годовщину Победы, — пояснила начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Анастасия Белова. — Существенные изменения в условиях договора могли повлечь ограничение конкуренции, в том числе неправильное определение победителя конкурса.

Сейчас возбуждено антимонопольное дело. Рассмотрение назначено на 24 января 2020 года. Также УФАС проверит агентство на предмет аналогичных нарушений при проведении в августе 2019 года пиротехнического шоу. Штраф может составить до 50 тысяч рублей для должностного лица, либо дисквалификация на срок до трех лет при повторном нарушении.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!