17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Первый канал показал передачу о «группах смерти» с участием пермячки

17-летняя девушка стала одной из героинь выпуска программы «Мужское / Женское»

Поделиться

Ведущая Юлия Барановская (справа) расспрашивала пермячку, как она стала участницей опасной игры 

Ведущая Юлия Барановская (справа) расспрашивала пермячку, как она стала участницей опасной игры 

«Смертельные сети» — так назывался выпуск программы «Мужское / Женское» на Первом канале, который вышел в эфир сегодня. Его посвятили группам типа «Синий кит» в соцсетях: собравшиеся обсуждали, как подростки вступают в сообщества, где склоняют к самоубийствам. Одной из героинь выпуска оказалась 17-летняя Ольга (имя изменено) из Перми.

Девушка рассказала, что два года назад она стала участницей игры в «группе смерти» «Синий кит». Узнала о ней из новостного сюжета по телевизору, где показывали задержание одного из организаторов.

— Стало интересно. Я ввела хештег «хочу в игру», меня по нему нашел куратор, — поделилась Ольга. — Сначала давал безобидные задания типа «нарисуй рисунок», «послушай музыку». Потом — задания посложнее: сделать порезы на руках и ногах и так далее. Человек входит в твое доверие, старается стать для тебя другом и при этом дает задания, которые вводят в состояние депрессии.

Переписка между девушкой и куратором шла постоянно, сообщения приходили в любое время суток. Всего предполагалось 60 заданий от куратора, Ольга призналась, что выполнила 12 из них. Тринадцатым стало требование сделать порез на шее, она испугалась последствий и отказалась.

— Пошли угрозы: «Я знаю твой адрес, приеду, убью тебя», — рассказала Ольга. — Куратор говорил, что может убить и мою семью.

Девушка объяснила, что ей повезло: в соцсетях ее вычислили волонтеры, помогающие справиться с зависимостью от подобных групп. Ольге была нужна сильная психологическая поддержка, так как куратор пытался ввести ее в депрессивное состояние и романтизировал смерть.

— Мне говорили, что это новый мир, чудесное тихое место, — пояснила пермячка. — Так как я не очень наивная, я поняла, что это мне не нужно. У меня есть сестра, есть цели, которых я хочу добиться. Но это очень страшно, когда ты начинаешь входить в состояние депрессии, которое навязывается другим человеком. Когда навязывается чувство ненужности всему миру.

Завершая свой рассказ, девушка призналась, что уверена: подобные «игры смерти» организуют и сегодня, но в другом виде. Просто организаторам удается каким-то образом скрывать это.

Ранее мы публиковали мнение детского психиатра о том, какие причины толкают подростков из хороших семей на суицид.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тролль
30 янв 2020 в 20:41

Первый смотреть нельзя! Там зомбируют похлеще идиотских групп смерти.

Гость
30 янв 2020 в 23:23

Самый то цимес в том, что Синий кит полностью выдуман щелкоперами.