5 июня пятница
СЕЙЧАС +13°С
Раиф собирал модель с 2003 по 2008 год

Раиф собирал модель с 2003 по 2008 год

Пермяку Раифу Шайхельахметову в этом году исполняется 60 лет, и у него есть интересное хобби — он любит собирать модели кораблей из дерева. Одну из них, трехметровый военный бриг «Меркурий», он делал пять лет. Одни паруса ему пришлось шить два с половиной месяца.

Ушел с завода на флот, а потом решил собирать модели кораблей на продажу

Шлюпка обязательно должна быть на корабле

Шлюпка обязательно должна быть на корабле

Собирать модели кораблей Раиф начал еще в детстве. Тогда на экраны вышел фильм «Остров сокровищ», и ему понравился корабль, который там показывали. После этого Раиф Шайхельахметов записался в судомодельный кружок. Какое-то время он даже собирал модели самолетов, но Раифу очень нравились паруса, и он отдал предпочтение кораблям.

После школы Раиф пошел в училище, а затем устроился на завод «Пермские моторы».

— Дали мне большой-большой станок, — вспоминает мужчина первые дни работы. — Я по нему поползал, как муравей, и подумал: тяжеловато на нем работать. Подумал: надо работу менять. И пошел на флот.

Судомоделист каждый день после работы ходил собирать корабль

Судомоделист каждый день после работы ходил собирать корабль

На флоте Раиф отработал шесть лет радистом-электриком. Он обеспечивал работу всего электрооборудования и связь на корабле. В будущем мужчине сослужили хорошую службу знания, приобретенные на флоте, — он часто пользовался справочной литературой при сборке моделей.

Перед тем как снова вернуться на работу на Пермский моторный завод — сейчас Раиф работает там токарем, он устроился к частнику на мебельную фабрику. В 2003 году одному из ее руководителей Раиф Шайхельахметов предложил строить модели кораблей на продажу (хотя построенный корабль продать так и не получилось). Тому идея понравилась, он дал Раифу помещение, но для начала сказал самому собрать первую модель. Строительство затянулось на пять лет.

Чтобы покрасить корабль в нужный цвет, мужчина съездил в питерский музей

Чтобы покрасить корабль в нужный цвет, мужчина съездил в питерский музей

«Потом остановиться не можешь. Это как болезнь, потому что хочется его до конца сделать и посмотреть, каким он будет»

Чертежи для модели мужчине помог достать его знакомый.

— Я дал знакомому книгу, он ее разобрал, чтобы отксерокопировать каждый лист, собрал ее обратно, — поделился Раиф Шайхельахметов. — Но это сразу бросалось в глаза, рисунки не сходились. Я говорю ему: «С тебя штраф, доставай мне где хочешь чертежи парусных судов». Он говорит: «Без проблем, поехали хоть сейчас».

Раиф удивился, что его знакомый так легко согласился. Они поехали в ДК «Телта», где такие же увлеченные люди занимались моделированием. Для мужчины нашли чертежи брига «Меркурий». У мужчины не было цели собрать какой-то конкретный корабль, просто хотелось сделать красивый парусник. Поэтому он с радостью принял бумаги.

Все пушки на корабле стреляют

Все пушки на корабле стреляют

— Сам процесс пиления, строгания, подгонки не так интересен. Это нудная работа, — говорит Раиф о том, как собирает свои модели. — А если где-то промазал, потом приходится подгонять еще раз. Но когда деталь готовая, начинаешь собирать корабль, и он растет, как говорится, уже становится интересно. Даже, допустим, борт обклеиваешь, уже смотрится [красиво]. А потом остановиться не можешь. Это как болезнь, потому что хочется его до конца сделать и посмотреть, каким он будет.

Для того чтобы правильно покрасить модель брига, Раиф Шайхельахметов съездил в Санкт-Петербургский военно-морской музей посмотреть, как бриг выглядел. Все должно быть достоверно. У его брига стреляют пушки и всё двигается, как у настоящего корабля.

— То, что многие делают, не соответствует [действительности]. Потому что они на кораблях сами не были. Когда на корабль ступаешь, там совсем другое, — говорит судомоделист.

Паруса мужчина тоже шил сам

Паруса мужчина тоже шил сам

Мужчина даже сам сшил паруса для брига. Однако с этим возникли небольшие сложности: Раиф промазал части паруса клеем, чтобы они не расходились, а когда решил их сшить ниткой, клей затвердел, и иголка начала загибаться и проходила сквозь ткань с трудом. В итоге шил паруса он два с половиной месяца.

Каждый месяц корабль приходится чистить от пыли по два-три часа

Как рассказал нам мужчина, однажды в то время, когда он собирал свой бриг, его начальник привел коллегу-испанца посмотреть на корабль.

— У меня еще мачты не стояли, только корпус был, — вспоминает Раиф. — Он заинтересовался, я попытался ему объяснить, а во взгляде читалось: «Куда ты лезешь?» Я же был в рабочей одежде. Уже через год, когда я мачты поставил и покрасил, он опять приехал. Тянет руку мне пожать, а я думаю: год назад даже здороваться не хотел, а тут...

Раиф уделил много внимания мелким деталям, чтобы все было достоверно

Раиф уделил много внимания мелким деталям, чтобы все было достоверно

Модель получилась немаленькой: ее длина 3,6 метра, а высота одной из мачт 2,85 метра. Сейчас моделист примерно раз в месяц-полтора на выходных приходит на старое место работы, чтобы протереть корабль. На чистку он тратит часа два-три. Приходится залезать на лестницу, чтобы почистить все детали.

Также Раиф Шайхельахметов собирает модели пушек (уже без кораблей), которые умеют стрелять. На праздновании Нового года он салютовал из одной из них с помощью петарды. Кроме этого, мужчина около пяти лет увлекается стрельбой из лука. Он сам сделал железный лук, но стрелы для него пока покупает.


— У меня есть внук, боевой мальчишка, ему четыре года. Пушки ему нравятся. Вырастет, и лук ему отдам, — говорит мужчина.

Фото вместе со «строителем» для масштаба

Фото вместе со «строителем» для масштаба

Ранее мы публиковали историю другого моделиста. Михаил Митин собрал тысячу моделей самолетов. Любовь к ним появилась, когда Михаил стал летать к бабушке, а в 90-е годы продажа моделей помогла выжить.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!