2 июня вторник
СЕЙЧАС +6°С
В Перми в период изоляции храмы открыты, посетителей там мало

В Перми в период изоляции храмы открыты, посетителей там мало

В Прикамье режим самоизоляции объявлен до 30 апреля. На этот период из-за угрозы распространения коронавируса закрыты парки, набережная, кафе и ночные клубы, фитнес-центры, крупные ТРЦ, а людям, если они идут не на работу по спецпропуску или в магазин или аптеку, нельзя выходить из дома. Многих удивляет: почему при этом работают храмы? Мы разбирались в этом вопросе вместе с епархией и священнослужителями.

Отметим: православные храмы напрямую подчиняются не городским или краевым властям, а высшему церковному органу РПЦ — Священному Синоду. При этом так как Россия — светское государство, православные как граждане подчиняются федеральным законам. Есть исключение: линия власти «не должна призывать к прямому греху» — это учение апостола Павла, говорят священнослужители.

Обычно у ворот храма Вознесения Господня на улице Борчанинова стоит много нуждающихся, кто просит милостыню, сейчас здесь почти никого

Обычно у ворот храма Вознесения Господня на улице Борчанинова стоит много нуждающихся, кто просит милостыню, сейчас здесь почти никого

Поясним и то, как ситуация с открытыми храмами трактуется по закону: сейчас храмы работают, так как запрета на их работу нет — туда ходят священнослужители, устраивают молебны, проводят службы. По сути, это тоже беспрерывное производство. Но людям туда ходить нельзя — самоизоляция. Но кто-то все равно ходит.

— Мы законопослушные граждане, все федеральные законы имеют для нас силу, — отмечает в разговоре с 59.RU Андрей Литовка. — Патриарх в своем обращении призвал временно воздержаться от посещения церкви. В храмах сейчас самые строгие меры. Даже вчера, в Благовещение, народ практически не шел в церковь. Приходят в масках. Бывает, стоит прихожанин, лица не видно совсем: натянул очки и маску. Выглядит это комично, но в данной ситуации он поступает правильно.

Аллея к храму Всех Святых пустынна

Аллея к храму Всех Святых пустынна

Священнослужители признаются, что в период самоизоляции они советуют не посещать храмы.

— Сейчас много вопросов задают, можно ли прийти в Чистый четверг на исповедь, — говорит один из священнослужителей, согласившийся пообщаться на условиях анонимности. — Понимаете, мы не можем выгонять людей из храма, мы давали присягу перед богом. Сейчас мы смотрим, чтобы люди в храме были в масках. В противном случае выдаем сами. Следим, чтобы пришедшие соблюдали дистанцию в полтора метра.

19 апреля будет Пасха. По словам Андрея Литовки, большого потока прихожан не ожидается.

— За вторую неделю количество прихожан резко упало. На Пасху не ожидается такого, что все будут стоять плечом к плечу. Такого точно не будет. Тем более многие храмы уже освоили онлайн-вещание в интернете, — говорит Литовка. — У ворот храмов будут дежурить правоохранительные органы, но так происходит каждый год. Я не думаю, что людей, покинувших квартиры, будут методично штрафовать у ворот храма. Люди соблюдают рекомендации самоизоляции. Но, работая, храмы не нарушают закон.

В храме Вознесения Господня во время режима изоляции утром никого нет, ремонт приостановлен

В храме Вознесения Господня во время режима изоляции утром никого нет, ремонт приостановлен

Сейчас во всех храмах ужесточили правила работы: перед и после каждого молебна проводят обработку поверхностей хлорсодержащим раствором, для причастия используют одноразовые стаканчики, в некоторых храмах купили бактерицидные лампы, в одном пермском монастыре даже шьют маски.

1 апреля президент подписал закон, который ужесточает наказание за нарушения режима изоляции. Согласно поправкам в КоАП, сейчас на нарушителей оформляют протокол по статье «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». За нарушение самоизоляции гражданам грозят увеличенные штрафы — от 15 до 40 тысяч рублей, для организаций — до 500 тысяч рублей.

Пустой зал храма

Пустой зал храма

О том, как в одном из храмов проводят онлайн-молебны, мы рассказывали в отдельном материале. Также мы писали о священнике из Кунгура, который совершил молебен на воздушном шаре.

Всю подробную информацию о ситуации с коронавирусом в Прикамье вы можете узнать в нашей ежедневной онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!