Город Фронтовой инстаграм истории Фронтовой инстаграм: замполит из Перми дошел до Румынии и разоблачил «большую американскую шпионку»

Фронтовой инстаграм: замполит из Перми дошел до Румынии и разоблачил «большую американскую шпионку»

Присылайте военные фотографии из ваших семейных альбомов, а мы их опубликуем

Борис Попцов (впереди) с боевым другом в кабине самолета. Румыния

Мы продолжаем цикл материалов к юбилею Победы для «Фронтового инстаграма», где рассказываем истории о тех, кто застал войну, кто был на фронте или трудился в тылу.

В архиве Пермского края сохранились несколько фотографий участника Великой Отечественной войны Бориса Попцова. В 1944 и 1945 годах он вел дневник о военных событиях, который также сохранен в архивных фондах.

Борис родился в 1914 году в Советске Кировской области в семье рабочего. В 1922 году из-за голода семья переехала в Пермь. В 1937 году Борис окончил Пермский индустриальный рабфак, после чего работал на заводе имени Сталина. В 1937 году его призвали в армию. Участвовал в Советско-финляндской войне.

Великая Отечественная война застала его в 20 километрах от советско-германской границы. В тот момент он занимал должность политрука роты связи авиационной базы. В течение следующих нескольких месяцев его рота вынуждена была отступать из Литвы в Латвию, затем в Эстонию, Псков и Старую Руссу.

В 1943 году Попцова назначили замполитом находившегося на южном фронте батальона связи 2-го гвардейского механизированного корпуса. В его составе он участвовал в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

Борис в 1941 году

В октябре 1944 года он начал вести дневник, в котором описывал фронтовые события. Часть из них посвящена освобождению Европы. «Братислава встретила приветливо, и радостно как-то на душе, совершенно другая обстановка, нежели в Венгрии, — написал Попцов в апреле 1945 года. — Здесь, в отличие от городов Венгрии, — порядок, который прямо "смотрит" тебе в глаза, и наши бойцы чувствуют себя свободнее. Город пострадал очень мало, бои за него шли только два дня».

Есть в дневнике Попцова и запись от 9 мая 1945 года: «Да здравствует наша Победа! Полная капитуляция Германии. Выступление Сталина. Победа! Победа! Победа! Так долго ждали этого дня, а сейчас не верится, что этот день наступил. Все поздравляют друг друга, пьют вино, салютуют».

Закончил Борис боевой путь 12 мая 1945 года в госпитале, куда попал после ранения в ногу осколком мины. За боевые заслуги Борис был награжден четырьмя орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и 15 различными медалями.

После капитуляции Германии Попцов продолжил службу в Румынии, где разоблачил американскую шпионку.

«Сегодня принял участие в похищении большой американской шпионки, которая пыталась завербовать меня для американской разведки, — пишет Попцов в своем дневнике. — Сама румынка, 21 год, знает пять языков…»

Записи Бориса обрываются 2 сентября 1945 года. Известно, что Борис Александрович служил в армии до 1961 года, после чего жил в Ленинском районе Перми, собирал автобиографии ветеранов отдельного гвардейского батальона связи для создания альбома по его истории. К сожалению, его родственников нам найти не удалось.

Ранее мы рассказывали о Николае Колобове из села Серга Кунгурского района, встретившем победу в Польше. Еще одну историю посвятили участнику битвы за Сталинград Евгению Дрогайцеву.

Мы ждем военные фотографии, сохранившиеся в ваших домашних архивах: кадры с фронта, с заводов и фабрик, где тоже ковали победу, из госпиталей — но не просто «парадные», а живые, с сюжетом, историей, героями. Присылайте нам снимки и истории ваших родных на редакционную почту 59.RU 59@rugion.ru с пометкой «Фронтовой инстаграм». Фотографии мы обязательно опубликуем на сайте и добавим в отдельный аккаунт в Instagram.