10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Похожи на надгробия»: пермяки раскритиковали стелы, которые хотят поставить на въездах в Прикамье

Эскиз должны выбрать путем голосования, но, кажется, людям не нравится ни один вариант

Поделиться

Так выглядят первые две стелы

Так выглядят первые две стелы

Пермякам предложили выбрать вид стел, которые власти планируют поставить на въездах в Прикамье к 300-летию Перми. Голосование запустили на портале «Управляем вместе». Однако эскизы вызвали у пермяков бурную реакцию, проект активно обсуждают в социальных сетях.

Жителям Пермского края предложили несколько вариантов. Среди них есть стелы из алюминиевого металлокаркаса со светодиодной подсветкой и в виде опор высотой до 23 метров. Мы собрали отклики и мнения пермяков. Они оказались далеко не лицеприятные для автора проекта, если таковой есть.

А вот еще три варианта

А вот еще три варианта

Пост о стелах опубликовала на своей странице в Facebook депутат гордумы Надежда Агишева. «Это какой-то тихий ужас. Выбирайте лучшее из удивительного набора худшего», — написала депутат.

Пермские деятели искусства негативно оценили эскизы, написав об этом под ее постом. Директор музея PERMM Наиля Аллахвердиева коротко прокомментировала: «Какое убожество!» А бывший директор и главный режиссер Театра-Театра Владимир Гурфинкель увидел в проекте серость и убогость: «Вначале обнаружить худших. Затем загрузить их своим представлением о прекрасном! Кто не выдержит такого просветительства — отсеять на этапе заказа. Затем дать народу проявить свои эстетические пристрастия. Этот опыт уже чудесно реализовал Марат Гельман, сделав картины по заказам обывателей разных стран. И дальше чиновник защищён гласом народа. Продуманная технология продавливания серости и получения благодарности от исполнителей. А Артемий Лебедев, конечно, бездарь. И хорошо, что его нет!»

Архитектор Сергей Шамарин удивился тому, что к проекту не привлекли архитекторов. «И опять тайна, как я понял? — пишет Сергей. — Кто, какое задание, где? Архитекторы ничего не знают, не привлекали. Надо это остановить. Больно уж из прошлого!»

Безликий проект вызвал критику и наших читателей. Большинство из них сравнили стелы с надгробиями: «Первый и второй варианты в проекте выглядят как надгробия, последняя — лопата перевёрнутая, из всех более-менее парус неплох, но и с ним чего-то не так», «Герб растянули на скорую руку», «У автосалонов стелы лучше, креативнее и осмысленнее». «Подумала, кому-то памятник».

Нашлись и такие, кому не понравилась стилизация медведя на гебре. «Он стал похож на вскормленного белого домашнего кота, — написал один из читателей. — Посмотрите старые гербы: там был медведь с характерной холкой и даже страшный».

Несколько человек предложили потратить деньги, которые планируют вложить в проект, на ремонт дорог.

Нашелся и читатель, которому понравились стелы со звериным стилем. Он назвал их прикольными. Но, увы, он — единственный.

Ранее мы писали про конкурс на внешний вид и название для пермских проездных карт.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!