23 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Телемарафон, концерты во дворах и «Фонарики Победы»: как пройдет 9 Мая в Перми

Большинство мероприятий — в режиме онлайн- и телетрансляций

Поделиться

Пермь активно готовится к празднику: вот такой рисунок появился на Северной дамбе 

Пермь активно готовится к празднику: вот такой рисунок появился на Северной дамбе 

Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, праздновать День Победы в Прикамье будут в особом режиме. О программе во время сегодняшнего заседания краевого правительства рассказал глава регионального Минкульта Вячеслав Торчинский.

В 10:00 начнется телемарафон на канале «Ветта-24».

— В него войдут и прямые включения с поздравлениями, и интервью с ветеранами, и трансляции парадов прошлых лет — в том числе с участием кремлевского полка, — прокомментировал министр. — Покажем нарезками, вспомним, как это было. Кроме того, будут премьерные показы телефильмов, снятых для этого праздника.

В список вошли документальные проекты об Уральском добровольческом корпусе, эвакуации деятелей культуры в Молотов в годы войны. А также фильм, где воспоминаниями о Перми военных лет делятся эвакуированные дети.

Пять лет назад, во время празднования 70-летия Победы, в Перми выступал Дмитрий Хворостовский. Запись этого концерта также покажут во время марафона.

Праздничный парад и шествие «Бессмертного полка» перенесли на неопределенную дату — когда снимут ограничения на массовые мероприятия. Но все желающие смогут присоединиться к виртуальному «Бессмертному полку»: например, сфотографироваться с портретом воевавшего родственника или разместить информацию о нем на своей странице в соцсети.

На протяжении всего дня музеи, театры, библиотеки и другие культурные учреждения региона будут транслировать на своих страницах в соцсетях кино, концерты, выставки и спектакли. Так, Театр-Театр в 19:00 покажет концерт-реквием «Поминальная молитва» (12+), а ТЮЗ в 17:45 представит спектакль «Веселый солдат» (12+). Подробно мы рассказывали о праздничной афише тут.

Заметным исключением из мероприятий «на удаленке» станут выступления фронтовых бригад во дворах, где живут ветераны.

— Мобильные творческие коллективы из двух-трех человек будут приезжать во двор, где живет ветеран, и давать короткий концерт из двух-трех песен, — рассказал Вячеслав Торчинский. — Сформировано двадцать с лишним бригад, они подготовили репертуар. Нам важно не только поздравить самих ветеранов, а еще и рассказать людям, что рядом с ними живет ветеран с такими-то заслугами.

В 21:00 Прикамье присоединится к всероссийской минуте молчания.

В 22:00 по пермскому времени в Москве на Поклонной горе запланирован единственный фейерверк в стране. Остальным жителям России, в том числе прикамцам, предлагают поддержать его, присоединившись к акции «Фонарики Победы». Нужно подойти к окну или выйти на балкон и зажечь свечу, посветить мобильным телефоном или фонариком — таким образом предполагают поблагодарить погибших во время войны и проявить внимание к ныне живущим ветеранам.

Ранее мы рассказывали, как Пермь готовится к 9 Мая.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!