Город истории Маршал Рыбалко, Фрол Васькин и Таня Барамзина: кто эти герои, в честь которых назвали улицы в Перми

Маршал Рыбалко, Фрол Васькин и Таня Барамзина: кто эти герои, в честь которых назвали улицы в Перми

Их самолеты таранили мессершмитты, они вели за собой танки и погибали от пыток и взрывов

На фотографии — летчик Николай Краснов и телефонистка Надежда Барамзина, которая ушла на войну из Пермского педагогического института

Мы часто слышим фамилии в названии пермских улиц, но даже не догадываемся, что большая часть их посвящена героям и участникам Великой Отечественной войны. Мы собрали небольшой дайджест, в котором хотим рассказать вам об этих людях. Среди них — много танкистов и летчиков.

Маршал Рыбалко: вел за собой танкистов


  • улица маршала Рыбалко, Кировский район.

Павел Рыбалко — профессиональный военный, в армии с 1914 года, был военным разведчиком, служил в Китае и в Польше. В 1919 году его назначили командиром отряда ЧК. Разгромив несколько банд, Рыбалко возвращается в армию, где его назначают командиром роты Лебединского пехотного полка. Участвовал в событиях Первой мировой войны. Под видом советника его направили в Китай, где он исполнял роль «русского генерала на китайской службе», а на самом деле работал на разведку.

Павел Семенович Рыбалко

Павел рвался на фронт, но ему неоднократно отказывали, используя его талант разведчика. Только в 1942 году после многочисленных заявлений ему поручили возглавить 3-ю танковую армию, которая на тот момент потеряла почти весь свой боевой состав и командира. Рыбалко лично возглавил танковые сражения и появлялся на поле боя, чтобы обеспечить эффективное нападение. За это ему делали неоднократные выговоры, но Павел продолжал ездить по территории сражения на вездеходе — на бронированной машине «Виллис».

Павел Рыбалко — в центре группы военных

Рыбалко потерял на войне единственного сына. Звание маршала получил после окончания войны. За всю свою службу Павел Семёнович стал дважды Героем Советского Союза, был награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Суворова, Кутузова первой степени и множеством других наград. Умер в 53 года в Кремлёвской больнице, в 1948 году. По одной из версий историков, Рыбалко умер не сам, а его в прямом смысле убрали.

Иван Лядов: погиб в горящем танке

  • улица Лядова, Кировский район.

Иван Григорьевич Лядов

Иван Лядов родился в Кировском районе Перми в 1926 году. После окончания начальной школы работал слесарем.

В 1943 году его призвали в Красную Армию, где он служил заряжающим танкового орудия 13-го гвардейского Уманского тяжелого танкового полка.

22 января 1945 года танкисты этого полка овладели польским городом Кобылин. Экипаж Лядова уничтожил пять вражеских орудий, один танк и два взвода пехоты. В ночь на 24 января танк остановился из-за поломки. Враги напали на вставший танк, который превратился в крепость. И даже в этих условиях танкисты смогли поджечь немецкий бронетранспортер, разбили штабную машину и четыре грузовика с боеприпасами. Бой шел три дня. 27 января к фашистам пришло подкрепление. После нескольких прямых попаданий танк вспыхнул, все бойцы и гвардии сержант Иван Лядов погибли.

В 1945 году ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Пермяка похоронили в польском городе Смолице.

Николай Крисанов: разминировал 600 мостов


  • улица Крисанова, Ленинский район.

Николай Васильевич Крисанов

Николай Крисанов родился в 1893 году в Перми. Отец его был капитаном речных судов. Николай окончил Пермское реальное училище, сейчас это Пермский авиационный техникум, работал на Мотовилихинском заводе, а потом учился на строительном факультете Петербургского политехнического института. В 1915 году его мобилизовали в царскую армию. В 1918 году Николай добровольно перешел в Красную Армию.

В годы Великой Отечественной войны был начальником инженерных войск, получил звание генерала. В 1944 году войска под командованием пермяка сняли 47 тысяч фашистских мин, восстановили 1150 километров разрушенных дорог, разминировали 600 мостов и построили 3500 погонных метров новых мостов. Звание Героя Советского Союза ему присвоили в 1943 году.

В январе 1945 года генерала Крисанова назначили начальником кафедры Военной академии имени Фрунзе. 12 октября 1948 года Николай Васильевич скоропостижно скончался. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Анвар Гатауллин: шел на таран и считался погибшим


  • улица Гатауллина, Свердловский район.

Анвар Анварович Гатауллин

Анвар Гатауллин родился 23 февраля 1923 года в Перми, в рабочей семье. После окончания первого курса Пермского авиационного техникума в 1940 году ушел в армию, после которой окончил Омскую военную авиационную школу пилотов. С 1943 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Брянском, Прибалтийском и II Прибалтийском фронтах. Был командиром экипажа, а позже — целого звена. Проводил воздушную разведку, фотографировал оборонительные рубежи. Участвовал в Орловской операции, освобождении Витебской области, Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской, Мадонской, Рижской операции.

К ноябрю 1944 года гвардии старший лейтенант Анвар Гатауллин командовал звеном 99-го гвардейского отдельного разведывательного авиаполка 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта. К этому времени он совершил 110 боевых вылетов.

10 октября 1944 года в Латвии самолёт Гатауллина был сбит огнём зенитной артиллерии. Пермяк направил свой самолёт на позиции артиллерийских батарей противника. Был признан погибшим и посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Но Анвар не погиб, так как ещё до удара о землю был выброшен взрывом бензобаков из кабины самолета. Он пришёл в себя висящим на стропах парашюта и смог спуститься вниз, несмотря на ожоги и ранения. Попытался уйти через лес подальше от немецких позиций, но его задержал военный патруль. В плену ему предложили сотрудничество, но он отказался. Тогда его отправили в лагерь для военнопленных, из которого после второй попытки ему удалось бежать. 18 суток он пробирался по вражеской территории, пока не вышел к своим, его приняли в пехотный полк. Анвар Анварович участвовал в освобождении Польши и боях в Германии. После окончания войны его отправили в советский фильтрационный лагерь, но потом освободили.

Гатауллин продолжил службу в Советской Армии. Медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина ему вручили в 1948 году. Позже — ордена Красного Знамени, Александра Невского, два ордена Отечественной войны первой степени и ряд медалей. В 1955 году в звании подполковника его уволили в запас. Жил в Перми, работал диспетчером на моторостроительном заводе имени Свердлова. Умер в 1994 году, его похоронили на Южном кладбище Перми.

Николай Краснов

:

провел 100 боев


  • улица Краснова, Ленинский район.

Николай Краснов в годы войны

Родился в 1914 году в деревне Княжичи под Владимиром. Жил в городе Вязники, где окончил школу и аэроклуб. Еще до войны служил в Красной Армии и окончил Тамбовскую военную авиационную школу лётчиков. После увольнения в запас в 1934 году работал пилотом в Днепровском авиационном отряде. В 1936 году его направили лётчиком-испытателем на авиационный завод в Бердянск испытывать новые винты. С 1938 года жил в Перми, работал лётчиком-испытателем на заводе имени Сталина, летал на истребителе МиГ-3.

Ушел на войну сразу после ее начала и уже в первые месяцы сбил три немецких самолёта лично и один — в паре. В октябре был тяжело ранен в воздушном бою и пять месяцев провёл в госпитале. С марта 1942 года вновь начал полеты, был штурманом 31 истребительного авиационного на Брянском фронте.

Краснов с однополчанами у самолета Ла-5Ф, Венгрия, 1945 год

В одном из боев его истребитель ЛаГГ-3 был сбит, Краснов приземлился на территории противника, был ранен в ногу. Он сжёг свой самолёт, скрылся в лесу и девять суток пробирался к своим. Сумел перейти линию фронта. Через неделю после возвращения в полк снова приступил к полетам. В этом полку при атаке аэродрома Курска сбил пытавшийся атаковать немецкий истребитель Ме-110. За эти подвиги ему присвоили звание Героя Советского Союза.

С февраля 1944 года командовал эскадрильями в истребительно-авиационном полках. Всего на фронте майор Николай Федорович совершил свыше 400 боевых вылетов, провёл более 100 воздушных боёв, в которых лично сбил 41 и в группе — один самолёт противника. Шесть раз был ранен.

29 января 1945 года, возвращаясь с боевого задания, из-за отказа мотора был вынужден посадить самолет вне аэродрома под Будапештом, но при посадке погиб. Похоронен в Одессе у памятника Неизвестному матросу.

Татьяна Барамзина: погибла от пыток, спасая раненых


  • улица Барамзиной, Дзержинский район.

Татьяна в годы учебы в Пермском институте, 1940 год

Родилась в 1919 году в Глазове в многодетной семье. Таня росла мужественной и сильной девочкой, легко переплывала Чепцу. Окончила Глазовское педагогическое училище, где стала членом обществ Осоавиахима и Красного Креста, научилась стрелять из винтовки. После окончания училища в 1937 году работала в школах сёл Омутнице, Качкашуре, Парзях.

В 1940 году Таня поступила в Пермский педагогический институт на географический факультет. После начала войны просилась на фронт, но получила отказ. Продолжив учёбу, работала воспитателем в детском саду для эвакуированных, училась на курсах медсестёр, сдавала кровь.

В 1943 году ее зачислили в Центральную женскую школу снайперов, после окончания которой в 1944 году направили на 3-й Белорусский фронт. После ряда боев у неё стало падать зрение из-за кровоизлияния. Отказавшись демобилизоваться, Татьяна переучилась на телефонистку.

1944 году, на фронте

22 и 23 июня 1944 года в боях у деревни Малое Морозово под сильным артиллерийским огнём она 14 раз исправляла порванную телефонную связь. 5 июля Татьяну в составе стрелкового батальона направили в тыл противника для захвата узла дороги. Возле деревни Пекалин под Минском батальон столкнулся с превосходящим по силам противником. Таня под огнём оказывала помощь раненым. Приказала раненым отступить в лес и укрыться в блиндаже, сама отстреливалась до последнего патрона, уничтожив 20 вражеских солдат. Фашисты захватили блиндаж и расстреляли раненых. Татьяну долго и жестоко пытали — изрезали кинжалом, лишили глаз и частей тела. В завершении в стойкую девушку вонзили штык и выстрелили в голову из противотанкового ружья. Наши бойцы смогли опознать её только по остаткам обмундирования и по волосам.

Татьяна посмертно награждена орденом Ленина и званием Героя Советского Союза, памятник ей находится в стене Пермского педуниверситета, где она училась.

Алексей Бушмакин: прорвал оборону немцев


  • улица Бушмакина, Орджоникидзевский район/

Алексей Петрович Бушмакин

Родился в 1913 году в Чернушке. После армии Алексей окончил пограничную школу и участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году.

Во время Великой Отечественной войны был командиром мотострелкового батальона 16-й Гвардейской механизированной Львовской Краснознаменной бригады. В начале 1945 года батальон под командованием гвардии майора Бушмакина, пройдя с боями сотни километров, вышел к Одеру. В ночь с 25 на 26 января его батальон первым прорвал оборону немцев и закрепился в районе городка Радшуц.

Звание Героя Советского Союза получил 10 апреля 1945 года. После войны жил в Перми. Умер в 1964 году.

Сергей Даньщин: совершил 200 боевых вылетов


  • улица Даньщина, Дзержинский район.

Сергей Петрович Даньщин

Сергей Даньщин (также его фамилия писалась как Данщин) родился в 1911 году в деревне Полдневой в Пермской области.

В 1926 году приехал в Пермь, работал слесарем на заводе «Старый бурлак», который позднее стал называться «Коммунар», по комсомольской путевке направлен в авиационное училище.

Ушел на войну и за два года войны совершил 200 боевых вылетов. Погиб 11 сентября 1943 года, не вернувшись с боевого задания. Звание Героя Советского Союза ему присвоили в том же году. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени. Его именем назвали судно.

Фрол Васькин:

был ранен, но не покинул поле боя


  • улица Васькина, Орджоникидзевский район.

Фрол Васильевич Васькин

Фрол Васькин родился в 1911 году в Кудымкарском районе в крестьянской семье. Окончил рабфак при Пермском индустриальном институте, после чего работал на стройках в Кудымкаре, Березниках, Свердловске и Перми.

В 1941 году Фрола призвали на службу в Красную Армию. На фронте оказался в 1942 году, через год окончил курсы младших лейтенантов. Принимал участие в боях на Ленинградском фронте в должности командира взвода отдельной зенитно-пулемётной роты, на III Прибалтийском и I Белорусском фронтах. Участвовал в Варшавско-Познанской операции и освобождении Польши и в Восточно-Померанской операции. Был награждён орденом Красной Звезды.

В апреле 1945 года в бою на территории Польши Фрол Васькин со своим взводом отбил контратаку противника, несмотря на сильный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометный огонь. Был ранен, но не покинул поле боя. Также еще в одном бою на берегу Одера одержал еще одну победу со своим взводом.

В 1946 году был уволен в запас. Фрол Васильевич жил в Перми, работал на домостроительном комбинате. Умер в 1983 году, похоронен на кладбище «Банная гора».

Сергей Куфонин: был летчиком-асом


  • улица Куфонина, Дзержинский район.

Сергей Федорович Куфонин

Сергей Куфонин родился в 1920 году в селе Троица в многодетной семье. Позже семья переехала в Мотовилиху. Учился в школе № 47. После ее окончания работал на Пермском машиностроительном заводе имени Ленина и записался в Пермский аэроклуб, окончил Молотовское авиационное училище.

Во время Великой Отечественной войны Сергей в качестве штурмана воевал на Юго-Западном фронте, участвовал в Сталинградской битве, затем — в боях на Брянском, I и II Прибалтийских, III Белорусском и I Украинском фронтах. В боях под Вильнюсом руководил операцией по уничтожению вражеского аэродрома в районе Шауляя. Позже, командуя группой из 24 штурмовиков, обеспечил прорыв советских танковых и стрелковых частей в районе станции Вилкавишкис. В 1944 году пермяк активно участвовал в Белорусской наступательной операции. В Витебской области подавил огонь зенитной батареи, взорвал склад с боеприпасами, уничтожил пять автомашин. В Оршанском районе штурмовики под его командованием уничтожили склады с горючим и боеприпасами, автомашины, повозки и взвод вражеской пехоты. К августу 1944 года сделал 108 боевых вылетов и сбил четыре вражеских самолёта. В 1945 году майору Куфонину присвоили звание Героя Советского Союза и вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

После войны Сергей Федорович продолжил служить в ВВС и окончил Военно-воздушную академию. Неоднократно принимал участие в воздушных парадах над Красной площадью в Москве. В 1975 году вышел в отставку в звании полковника. Часто приезжал в Пермь, встречался с учащимися школ и техникумов, молодыми рабочими. Умер в Москве в 1979 году, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Валентин Елькин: протаранил мессершмитт и погиб


  • улица Елькина, Свердловский район.

Валентин Иванович Елькин

Валентин Елькин родился в 1923 году в деревне Белкина под Соликамском, в семье фельдшера.

Служил в Красной Армии с 1941 года, на фронт был направлен только в 1943 году. Был лётчиком-истребителем, командиром звена 908-го истребительного авиационного полка 141-й истребительной авиационной дивизии ПВО Южный фронт, носил звание младшего лейтенанта.

Погиб в воздушном бою над окрестностями Проскурова. Вылетев на перехват вражеского самолёта-разведчика и сбив его, на обратной дороге был настигнут двумя Me-109. Несмотря на ранения, летчик принял бой и сбил истребитель противника. После того как был исчерпан весь боекомплект, летчик направил свой самолет на таран и пробил мессершмитт, в результате столкновения погиб. Бой длился всего восемь минут. Его похоронили в братской могиле у Вечного огня в городе Хмельницкий.

В Усолье Пермского края установлена памятная стела, на стене школы № 1, которую окончил Валентин, открыта мемориальная доска.

Федор Старцев: подбил 15 танков


  • улица Старцева, Свердловский район.

Старцев Федор Григорьевич

Родился в 1908 году в селе Курашим Пермского уезда в семье крестьянина. После школы работал в своём хозяйстве, отслужил в армии и уехал жить в Пермь, где работал слесарем на заводе имени Ленина.

В 1942 году вновь поступил в армию, где в запасном полку прошёл подготовку, получив специальность бронебойщика. В январе 1943 года прибыл на Юго-Западный фронт и был зачислен помощником наводчика противотанкового ружья 2 батальона 58 механизированной бригады 2 танкового корпуса.

Отличился в первых же боях. При отражении танковой атаки под хутором Дядин в Ростовской области Фёдор Старцев подбил 11 танков. Через несколько дней, 17 января 1943 года, в бою в районе станицы Калитвинской вывел из строя еще четыре вражеских танка, но, к сожалению, погиб.

Похоронен в братской могиле на хуторе Поцелуев под Ростовом. Был посмертно награжден орденом Ленина и званием Героя Советского Союза.

Григорий Танцоров: захватил склад с горючим противника


  • улица Танцорова, Кировский район.

Григорий Васильевич Танцоров

Григорий Танцоров родился в селе Золотом Саратовской области. После смерти родителей мальчик воспитывался в Саратовском детском доме водников. В четырнадцать лет Танцоров стал юнгой в Саратовском порту. От юнги дорос до первого помощника капитана на волжских судах. Поступил на вечернее отделение Пермского речного техникума и начал водить суда по Каме из Перми.

В мае 1942 года Григорий ушел добровольцем на фронт. 6 марта 1944 года группе танков и самоходно-артиллерийских установок 13 гвардейской танковой Шепетовской бригады под командованием младшего лейтенанта Танцорова поставили задачу овладеть железнодорожной станцией Збараж. Самоходка Танцорова огнем разбила паровоз бронепоезда и одну орудийную площадку противника, а затем уничтожила два бронетранспортера и захватила склад с горючим. Заправив машины трофейным бензином, советские самоходчики продолжали преследование противника. В ночь на 10 марта Танцоров первым ворвался на улицы украинского Тернополя и погиб в одном из уличных боев.

Его именем названа улица в Тернополе и Перми и буксирный пароход.

Ранее мы публиковали фотографии родителей, дедушек и бабушек пермяков, которые были на войне, и рассказывали их истории.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем