1 декабря вторник
СЕЙЧАС -10°С

Гриб саркосома называют средством от болезней и старения, но пермский профессор призывает его не собирать. Почему?

Люди пьют жидкость, которая находится внутри гриба, и делают на нем настойки

Поделиться

Грибы саркосома выглядят очень необычно — их ни с чем не перепутаешь

Грибы саркосома выглядят очень необычно — их ни с чем не перепутаешь

Поделиться

Если этой весной вы не видели объявления о продаже гриба саркосомы, значит, вы почти не бываете в интернете. В апреле и мае о саркосоме и ее полезных свойствах начали говорить как на крупных ресурсах, так и в небольших сельских пабликах в соцсетях. В публикациях саркосому называют молодильным яблоком, средством для улучшения иммунитета и качества волос, избавления от онкологии и болезней суставов.

Мы пообщались с доктором биологических наук, профессором кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидией Переведенцевой и узнали, так ли на самом деле хороша саркосома, стоит ли ее покупать и какие нюансы стоит узнать, прежде чем отправиться на сбор.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Саркосома — это гриб необычной формы, который трудно спутать с другими грибами. Плодовое тело гриба похоже на бочонок, внутри которого находится студенистая жидкость, сверху закрытая темным глянцевым диском. В Пермском крае саркосома растет. Но пока сообщения о ней приходили только из четырех районов, расположенных в разных частях региона.

— Саркосома массово появляется редко — примерно раз в 8–10 лет, — рассказала профессор. — В предыдущий раз такое было в 2013 году. В этом году саркосомы тоже много. В остальные годы саркосома может появляться лишь единично или вообще не быть замечена.

По данным «Википедии», саркосома является несъедобной, но люди пишут, что употребляли жидкость, находящуюся внутри таких грибов. По словам авторов публикаций, это помогает стать моложе, реже болеть, победить онкологию и так далее.

Лидия Переведенцева говорит, что ядовитых веществ в саркосоме не нашли, поэтому большого риска для здоровья у тех, кто употребляет ее, нет. Но, как и в случае с любым другим продуктом, нельзя исключить возможность несварения или аллергии.

— У жидкости, которая находится внутри саркосомы, нет выраженного вкуса — она довольно пресная, — рассказала эксперт. — Можно сказать, что она похожа на воду с грибным запахом. Ближе к стенкам гриба жидкость более густая, похожая на кисель, в центре — более жидкая. Этот параметр зависит и от степени зрелости гриба. Также люди используют «бочонок», в котором находится жидкость, для приготовления настоек. Затем ими натирают больные суставы.

Профессор говорит, что саркосома полезна, но считать ее способной волшебным образом избавить от всех болезней не стоит.

— Грибы в целом полезны, они содержат много соединений, которые могут пригодиться человеку. Вспомнить хотя бы пенициллин, который был получен из грибов, — рассуждает Лидия Григорьевна. — Но глубоких исследований свойств саркосомы никто не проводил, поэтому точно сказать, какое влияние она оказывает на организм, нельзя. Саркосому не применяют в официальной медицине, ее не рекомендуют врачи. Этот гриб используют только в народной медицине, руководствуясь по большей части поверьями.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Лидия Переведенцева призвала пермяков не собирать и не покупать саркосому, потому что этот гриб находится в Красных книгах Пермского края и России (профессор собирала и пробовала гриб, когда он еще не был внесен в эти книги). Собирать, хранить, покупать и продавать его запрещено. Согласно статье 8.35 Кодекса об административных правонарушениях, за это может грозить наказание в виде штрафа в размере от двух тысяч пятисот рублей до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц и организаций штрафы выше — до миллиона рублей.

— Я всем говорю — не надо собирать этот гриб. Руки прочь от саркосомы! — призывает эксперт. — Это краснокнижный, редкий гриб. Собирая его, люди вытаптывают землю, вредят грибнице. Собирая грибы, человек не дает им размножаться при помощи спор — они содержатся в глянцевом темном диске. В результате саркосомы становится меньше. Но она очень важна для существования леса, так как является микоризным грибом, то есть вступает во взаимодействие с корнями растений.

Всем, кто хочет получить пользу от грибов, Лидия Переведенцева рекомендует употреблять менее редкие виды. Например, белые грибы, которые содержат массу ценных веществ. Профессор советует мелко резать грибы перед приготовлением — это способствует лучшему усвоению веществ.

Не забывайте — отправляясь в лес за грибами, вы рискуете быть укушенными клещом. За эту весну в Прикамье покусали уже более двухсот человек. Ранее мы рассказали, куда в Перми можно отнести клеща на исследование.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...