27 мая среда
СЕЙЧАС +18°С

Куда в Перми отнести клеща на исследование и когда будет готов результат?

Прививку пока сделать нельзя, но можно исследовать клеща на энцефалит и болезнь Лайма

Поделиться

В городе уже начинают просыпаться клещи

В городе уже начинают просыпаться клещи

В Перми открываются лаборатории по исследованию клещей. Результат исследования будет готов через 36 часов в будни и через 48 часов в выходные дни после приема клеща.

Если вам нужно ходить на работу через места, где могут быть клещи, или вы самоизолировались на даче, помните о предосторожности. Чтобы обезопаситься от клещей, следует надевать светлую одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью, высокую обувь и заправлять в нее штаны, а также опрыскиваться защитными аэрозолями.

Но что делать, если вы все-таки обнаружили клеща? Его необходимо осторожно снять с одежды или тела, поместить в емкость с крышкой и принести в лабораторию.

Если клещ успел впиться, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Если больница находится далеко, постарайтесь удалить клеща пинцетом методом выкручивания или ниточкой. Место укуса следует продезинфицировать, например, йодом или спиртом. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Снятого клеща следует отправить на исследование на зараженность боррелиями и вирусом клещевого энцефалита в лабораторию. Исследование клеща проводится методом полимеразной цепной реакции, подойдут живые и мертвые особи. Если исследовать клеща невозможно, его следует сжечь или залить кипятком. Адреса пунктов приема можно посмотреть здесь.

Напомним, что сейчас сделать прививку от клещевого энцефалита нельзя. Это будет возможно только после того, как снимут ограничения.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!