5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Пермяков просят помочь мальчику, семья которого бросила его в больнице и уехала на «Мужское/Женское»

Ребенку нужен шунт — он будет отводить из мозга лишнюю жидкость

Поделиться

Ване сейчас два года. Чтобы хорошо развиваться, ему нужен новый шунт для отвода лишней жидкости из головного мозга

Ване сейчас два года. Чтобы хорошо развиваться, ему нужен новый шунт для отвода лишней жидкости из головного мозга

Историю Вани Ванюхова знает вся Россия. В апреле 2019 года он стал героем передачи «Мужское/Женское» на Первом канале. В студии пытались разобраться, почему мальчик, которому тогда не было и полугода, оказался в отделении нейрохирургии, где ему потребовалась операция. Мы узнали, как живет Ваня сейчас. Оказалось, что ему по-прежнему нужна помощь.

О том, что с Ваней что-то не так, в 2019 году заподозрила его соседка. Она увидела, что мальчик очень бледен и почти не двигается. Женщина вызвала ребенку медиков. Они забрали малыша в кунгурскую больницу. Оттуда его перевели в краевую детскую.

По словам соседки Светланы, у ребенка обнаружили гидроцефалию (водянку головного мозга) и кровоизлияние в мозг. В больнице мальчику пришлось провести операцию, он был на искусственной вентиляции легких.

Мама мальчика не стала долго лежать с ним в больнице — она вернулась обратно в Кунгур, а затем поехала в Москву на съемки телепрограммы. В студии пытались выяснить, что стало причиной Ваниных проблем со здоровьем. Предположения звучали разные: врожденная гидроцефалия, случайная травма и даже побои.

В администрации Кунгура со слов медиков сообщали, что состояние мальчика вызвано его врожденными особенностями. В мэрии не скрывали, что у семьи есть сложности (ветхий дом, нехватка денег), но заявляли, что никаких оснований говорить о побоях нет.

После передачи о судьбе Вани долго ничего не было известно. Информация о нем появилась лишь недавно. Оказалось, что сейчас он подопечный благотворительного фонда «Берегиня».

— Наше знакомство с Ваней состоялось в минувший четверг, — рассказали в фонде. — «Улыбашка какой!» — пронеслось в голове сотрудника фонда, когда она впервые увидела Ванюшку. Невероятный мальчик, жизнелюбивый и радостный. Но судьба ему уготовила немало испытаний уже в младенческом возрасте. После того как у Вани возникли серьезные проблемы со здоровьем, его маму лишили родительских прав, а папу — посадили в тюрьму. Поэтому теперь Ваня и его сестренка живут с опекуном (фото и данные ребенка мы публикуем с ее согласия. — Прим. автора).

Отец Вани, как рассказала соседка семьи, оказался в тюрьме не из-за ситуации со здоровьем сына — тогда врачи выяснили, что состояние мальчика не было связано с побоями.

Сейчас Ване почти два годика, и у него по-прежнему гидроцефалия. В «Берегине» говорят, что мальчик не может жить без специального шунта, который отводит лишнюю жидкость из головного мозга. Шунт у Вани есть, но он больше не может справляться со своей задачей — ребенку нужен новый, программируемый. С ним Ване будет проще развиваться и учиться новым, важным вещам.

— У Вани парализовано пол-личика и плохо работает правая ручка. Он совсем недавно научился ходить с поддержкой, и при всех своих испытаниях он улыбается и радуется жизни, — рассказали в фонде. — Мы верим, что этот малыш уже скоро сам сможет крепко встать на ножки, взять любимую сестру за руку и бегать с ней по своему новому большому дому, заливаясь смехом.

Новый шунт стоит 141 тысячу рублей. Это относительно небольшая сумма, но из-за коронавируса собрать ее оказалось сложно. Сейчас пермяки пожертвовали для Вани чуть больше тысячи рублей. Если вы тоже хотите помочь мальчику — ищите информацию о том, как это можно сделать, по ссылке.

Ранее мы рассказывали о том, что учредитель пермского фонда «Дедморозим» убедил Владимира Путина помочь тяжелобольным детям.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!