На днях в здании, где многие десятилетия размещался Центральный гастроном, закрылся кафетерий — последний отдел самого большого продуктового магазина советского времени. Остальные закрылись еще три года назад. Сейчас на первом этаже здания работает «Пятерочка» и магазин бытовой химии и косметики «Улыбка радуги», а второй заполнен частниками, продающими одежду, и немного напоминает мини-рынок. У Гастронома огромная история, которая началась еще в позапрошлом веке. Мы собрали самые интересные факты о нем, а Государственный архив Пермского края любезно предоставил нам старые фотографии. Некоторые из них нигде не публиковали.
Продавали колбасы и коптили окорока
Двухэтажный каменный дом на углу улиц Покровской и Сибирской построили в 1862–1863 годах для наследника коллежского секретаря Александра Костарева. По данным пермского историка Олега Гайсина, в 1892 году здание купил купец Валерий Ковальский под свою колбасную фабрику и магазин, заплатив при этом 43 тысячи рублей. В состав домовладения входили трехэтажный дом, флигель, службы, баня и фабрика с коптильней. Пермяки не только покупали здесь мясо, но и приносили свинину для копчения, так как многие держали домашний скот.
Рубль, три фунта колбасы и записка для Грина
Именно сюда пришел молодой писатель Александр Грин, когда приехал в Пермь на заработки. Это событие он описал в своих воспоминаниях.
Отец Грина — поляк Стефан Гриневский, в 1863 году участвовал в шляхетском восстании. Оно было подавлено. Когда сын собрался на Урал, отец вручил ему письмо к сыну своего знакомого, бывшего пленного ссыльного поляка Антона Ковальского, жившего в Перми.
Грин приехал в Пермь на поезде ранним утром. Напившись чаю на рынке, он отправился к дому Ковальского (в автобиографии писатель называет его Ржевским. Но, как написала жена писателя Нина Гриневская, это был именно Антон Ковальский. — Прим. ред.). В доме находился огромный «Колбасный магазин Ковальского».
Как писал Грин, посещение этого дома обернулось для него неловкостью.
«Это был большой магазин с зеркальными стеклами и американской кассой, с мраморными прилавками», — описывает интерьер Александр Грин в своей автобиографии. После того как хозяин прочитал письмо отца, он повел его на верхний этаж. «Я очутился в очень просторной, очень светлой, большой квартире. Пол был паркетный, обои светлые, мебель в чехлах; картины и огромные тропические растения поразили меня. Еще никогда я не был в такой квартире, а о паркетах только читал… В тот день была оттепель, отчего мои валенки просырели, и я с ужасом видел, что на каждом шагу оставляю жирные, грязные пятна сырости. <…> Я оглянулся: по светлой реке паркета, через всю анфиладу тянулись черные пятна сырости. Я останавливался раз пять; уши мои горели».
Визит к пермским знакомым закончился чаепитием у серебряного самовара, за которым будущий писатель рассказал о минувших морских путешествиях, очаровав пермяков. Хозяин магазина дал Грину рубль, три фунта колбасы и записку вагонному мастеру железнодорожного депо с просьбой дать парню работу.
На другой день Гриневский устроился в пермское депо чернорабочим и снял скромную комнату. Из мебели в ней был только матрац. Во время пребывания в Перми Грин еще несколько раз заходил в колбасную лавку.
Начало XX века
Именно в этом доме, по версии историков, впервые в Перми провели первый сеанс кино и работал небольшой книжный магазин Пиотровских.
Кстати, хозяин магазина поляк Раймунд Юзеф Пиотровский так же, как и Ковальский, участвовал в польском восстании 1863 года и был сослан на каторгу, а затем был выслан в Пермь. В 1876 году он открыл книжный магазин, оформив его на имя своей жены Ольги Петровской. Юзеф проживал сначала в Томске, а потом в Вятке, где работал в типографии А. Красовского. Тот держал библиотеку, в которой были запрещённые книги Герцена, Белинского, Чернышевского, Маркса и Энгельса. После ареста Красовского Юзеф Пиотровский с помощью жены и друзей ночью на лошадях вывез все книги из Вятки в Пермь, и эта коллекция положила начало книжному магазину. Магазин был небольшой, но первый подобного типа на Урале. Он имел большой ассортимент книг по многим отраслям знаний, периодическую литературу и новинки книжной продукции, а также репродукции картин. Также здесь можно было тайно купить запрещенную литературу.
В 1900-е годы к дому сделали пристрой, у одноэтажной части здания надстроили второй и третий этажи, подключили к водопроводу и телефонии. Ковальский стал сдавать часть здания: первый этаж заняли магазины, второй и третий — частные квартиры. В 1911 году фасад дома перестроили в стиле модерн.
С 1911 по 1919 годы в здании будущего Гастронома располагались музыкальная школа Петерсен, на первом этаже со стороны улицы Сибирской галантерея М. Бусыгина, табачная лавка И. Аппак, магазин аптечных товаров, парфюмерии, очков и пенсне Т. Овчинникова, театральная парикмахерская Зильберга и магазин Берштейн, в котором можно было купить модные вещи и шляпки Берлинской фабрики. По сути, это был дореволюционный супермаркет.
Советское время: «Сахартрест», «Транспечать» и «Пермгоспромсснаб»
В 1918 году власти муниципализировали помещения фабрики и магазина, а в начале 1920-х годов их взяла в аренду Промысловая кооперативная артель «Гастроном», одним из учредителей которой был бывший купец Валерий Ковальский. Также в аренду вошли земельный участок, подвалы и пять ледников. Советская власть поставила перед фабрикой условия — производить колбасно-гастрономические изделия не менее 2250–3000 пудов в год.
Нижний этаж тогда арендовали магазин Уралмясохладобойни, книжный и канцелярский магазины Пермгоспромсснаба, «Транспечать». На втором этаже разместился фотосалон и часовая мастерская, магазин Рабочего кооператива, а верхний этаж занял «Сахаротрест» и квартиры рабочих и служащих.
В 40-е годы угловую часть здания достроили двумя этажами, а со стороны Ленина сделали пятиэтажный пристрой. Здания горадминистрации и магазина «Мелодия», которые находились напротив, также надстроили, чтобы соблюсти ансамбль.
В 1958 году здание пострадало от пожара, и его опять потребовалось восстановить. Пол, лестница и подоконники были сделаны из гранита, залы украсили барочными люстрами. Все это немного напомнило столичный Елисеевский гастроном.
Времена застоя
У многих ныне живущих пермяков это здание связано с детством и юностью. В 70-е годы сюда привозили дефицитные товары и можно было купить экзотические черные маслины. Многие и не знали, куда добавлять этот чудесный продукт. Тем не менее черные блестящие ягоды занимали лучшие места на витринах первого этажа.
Декор магазина меняли с каждым десятилетием. Окна были своеобразными витринами, на которых выстраивали пирамиды из банок с маринованными патиссонами и американской ветчиной. Откосы окон были украшены мелкой кафельной плиткой в виде геометрических узоров, на стенах, за спинами продавцов, светились огромные буквы — названия отделов. Среди них были «Бакалея», «Молоко», «Колбасы и мясо», «Рыба», «Хлеб», «Кондитерский» и «Кафетерий». Перекусить здесь можно было лишь стоя — за круглыми столиками с крючками-вешалками под столешницами. Часто здесь можно было увидеть учащихся хореографического училища, покупающих запретные пирожные.
Кстати, кондитерский цех располагался в отдельном здании во дворе Гастронома, которое раньше занимал старый коптильно-мясной цех Ковальского. Здесь до сих пор сохранился проржавевший транспортер, который ведет в подвал цеха.
В советские годы Гастроном занимал не одно здание, а два квартала по улице Карла Маркса. Рядом с Союзом журналистов было кафе «Лакомка», на углу бывшей улицы Кирова (ныне Пермская. — Прим. ред.) — «Стол заказов», где отоваривались дефицитными продуктами ветераны войны и партии.
В соседнем квартале работали магазины «Овощи-фрукты» (сейчас там магазин Gut), «Соки-воды» занимали помещение, где в наши дни находится «Читай-город». На углу Большевистской и Карла Маркса (сегодня Екатерининская и Сибирская. — Прим. ред.), где сейчас размещен магазин «Лион», находилась популярная «Булочная». Здесь был отдел самообслуживания, свежесть хлеба можно было проверить с помощью щипцов, привязанных на веревочке рядом с прилавком. Самый дорогой подовый круглый хлеб стоил 23 копейки, сахар — 94 копейки. В соседнем отделе продавали соки, кофе из большого варочного автомата, слоеные язычки, коврижки и нарезанный бисквит с орешками.
Подвалы Гастронома: тоннель с рельсами и выход к КГБ
Недавно мы опубликовали материал о пермских диггерах, в котором рассказали и о подвалах пермского Гастронома. По словам бывших сотрудников, работавших здесь еще в 1950-е годы, когда-то склады Гастронома были связаны со складами других магазинов, зданиями КГБ и администрации города. Здесь находился тоннель с рельсами, по которым на вагонетках доставляли мясо, муку и другие продукты с камских причалов еще в дореволюционное время. Но в советское время проходы между подвалами замуровали.
Пермский историк Олег Гайсин в своих публикациях также говорит, что под зданием магазина имеются обширные подвалы с широкими выходами в сторону улицу Ленина, которые, вероятно, использовались как загрузочные люки.
Недавно мы рассказывали об истории пермских подземелий. О них ходят легенды, которые мы проверили. Также публиковали тест, по которому нужно угадать, что было раньше в разных местах Перми.