13 августа четверг
СЕЙЧАС +16°С

УФАС Прикамья выявило, что жителей Чусового заставляли доплачивать за снег и ливни

В период таяния снегов и сильных осадков плата за водоотведение для горожан вырастала на 25%

Поделиться

В периоды обильных осадков плата за водоотведение для горожан повышалась

В периоды обильных осадков плата за водоотведение для горожан повышалась

Пермское УФАС выявило признаки нарушения антимонопольного законодательства «Горводоканалом» города Чусового: жители города несколько лет переплачивали за услуги водоотведения.

По заявлению управляющей компании из Чусового специалисты изучили документы, касающиеся цен на услуги водоотведения, и договоры, заключенные МУП «Горводоканал» Чусового с абонентами.

— Установлено, что коммунальная организация рассчитывала объемы водоотведения по необоснованной формуле, — сообщили в пресс-службе УФАС Прикамья. — Согласно такому расчету, в месяцы интенсивного таяния снегов и выпадения атмосферных осадков — апреле, мае, сентябре и октябре — принимаемый объем сточных вод увеличивался на 25% от общего объема водоотведения за месяц. Соответственно, в указанные месяцы увеличивалась стоимость услуг водоотведения для потребителей.

Законодательство не запрещает начислять плату за прием поверхностных сточных вод в систему канализации в месяцы пиковых нагрузок. Существует специальная методика расчета объемов с учетом количества атмосферных осадков. Данные нужно регулярно запрашивать в Росгидромете или иных организациях, имеющих такую лицензию, — это обязательное условие. А «Горводоканал», по данным УФАС, этого не делал.

— Антимонопольное ведомство обнаружило, что необходимые данные об атмосферных осадках чусовской «Горводоканал» ни у кого не запрашивал и установленного расчета в соответствии с методикой Минстроя РФ не производил, — прокомментировал заместитель начальника отдела контроля монополистической деятельности Пермского УФАС Павел Литвинов. — Величина 25%, на которую, согласно договорам с «Горводоканалом», увеличивался объем сточных вод в месяцы интенсивного выпадения осадков, была рассчитана непонятным нам способом и годами не менялась. При таких обстоятельствах мы предполагаем, что потребители коммунальных услуг в Чусовом могли на протяжении нескольких лет необоснованно переплачивать за услуги водоотведения.

УФАС направило предприятию предупреждение о необходимости прекратить навязывать потребителям незаконные условия договора. А также обязало «Горводоканал» Чусового привести расчет объема поверхностных сточных вод в соответствие с методикой Минстроя РФ. Если до 24 августа предприятие не исполнит условия, в отношении него возбудят антимонопольное дело, по итогам которого коммунальной организации и должностным лицам могут грозить значительные штрафы.

Ранее мы рассказывали, что крупному поставщику лекарств в Прикамье грозит штраф за сговор на аукционах Минздрава.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!