1 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Как и где получить СНИЛС: разбираемся, зачем он нужен и как его оформить

С прошлого года его не ламинируют, а выдают на бумажном бланке или в электронном виде

Поделиться

Многие привыкли к зеленым карточкам, их можно положить в паспорт

Многие привыкли к зеленым карточкам, их можно положить в паспорт

СНИЛС, или как его еще называют «пенсионное удостоверение», — один из обязательных документов, которые должны быть у каждого россиянина. Разбираемся, зачем он нужен и где его получить.

Зачем он нужен?

СНИЛС — это не сам документ, а уникальный индивидуальный страховой номер лицевого счета в Пенсионном фонде, который позволяет учитывать отчисления, направленные на формирование будущей пенсии. Его присваивают один раз на всю жизнь. В нем собрана информация о человеке: трудовой стаж, доход, начисленные и уплаченные страховые взносы.

Сейчас зеленые карточки действуют, но необязательны

Сейчас зеленые карточки действуют, но необязательны

СНИЛС нужен не только для формирования пенсии, но и для получения государственных услуг в электронном виде, льгот и пособий, которые получают с самого рождения. Его спрашивают при поступлении на работу, при прикреплении ребенка к поликлинике, оформлении материнского пособия. И чем раньше вы оформите этот документ на своего ребенка, тем лучше и удобней. По сути, это второй по важности документ после свидетельства о рождении.

Новый СНИЛС не ламинируют

Многие граждане, ранее получившие СНИЛС, даже не знают, что с 1 апреля 2019 года зеленые ламинированные карточки СНИЛС не выдают. Вместо них предоставляют уведомление о регистрации в системе индивидуального учета с номером СНИЛС на обычном бумажном бланке или в электронном виде. Обладатели старых зеленых карточек могут не волноваться — они действительны, ими можно пользоваться и предъявлять при необходимости. Ведь важен не сам документ, а номер.

Так выглядит уведомления вместо зеленой карточки СНИЛС

Так выглядит уведомления вместо зеленой карточки СНИЛС

Как получить СНИЛС детям

Чтобы оформить СНИЛС для ребенка до 14 лет, один из родителей должен прийти в любое отделение Пенсионного фонда Российской Федерации (их адреса можно найти по ссылке) с паспортом и свидетельством о рождении ребенка и заполнить анкету-заявление. Также можно обратиться в МФЦ, но в том случае, если между ПФР и МФЦ заключено соглашение. Дети старше 14 лет могут обратиться за СНИЛС уже самостоятельно, предъявив свой собственный паспорт.

Как получить СНИЛС взрослым

Взрослые также могут оформить уникальный индивидуальный страховой номер на себя в Пенсионном фонде и МФЦ, но тоже в том случае, если между ними заключено соглашение о взаимодействии. Необходимо предъявить паспорт и заполнить заявление.

Если у вас не было СНИЛС и вы устраиваетесь на работу, то при заключении трудового договора работодатель отправит ваши данные и заполненную анкету в территориальный орган Пенсионного фонда России, и вам также присвоят номер.

Военнослужащие, которые служат в гарнизонах, отдаленных от мест расположения органов Пенсионного фонда Российской Федерации, могут получить СНИЛС, обратившись через свою войсковую часть по месту службы.

Иностранцы также имеют право на официальное трудоустройство в РФ и должны быть зарегистрированы в системе Пенсионного фонда. Это дает им право пользоваться теми же госуслугами и претендовать на получение пенсии, если были накоплены отчисления от работодателя.

Что делать, если потерял СНИЛС или забыл номер

Документ, содержащий СНИЛС, потерять не страшно, так как его легко восстановить. Если вы работаете, обратитесь в отдел кадров с заявлением о выдаче документа, подтверждающего регистрацию в системе учета. Если вы индивидуальный предприниматель или не устроены на официальную работу, придите в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением или зайдите в личный кабинет на «Госуслугах» или на сайте Пенсионного фонда России.

Также вы можете поступить, если забыли номер СНИЛС.

Что делать, если сменил фамилию

При смене фамилии нужно направить информацию в Пенсионный фонд, придя в отделение лично или через портал. В ответ вы получите уведомление с новыми данными. Номер СНИЛС при этом не меняется. Также можно направить информацию можно через работодателя.

Ранее мы разбирались, как жить в мире электронных трудовых и полисов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!