В переводе с древнегреческого слово «офтальмос» означает глаз. Именно с помощью зрения человек воспринимает 95% информации о внешнем мире. Но, по прогнозам специалистов, к 2020 году ослепнет 76 миллионов человек. Каждый четвертый россиянин в наши дни вынужден носить очки или контактные линзы. Если не принять экстренные меры, очень скоро Земля превратится в планету подслеповато прищуривающихся людей.
Николай Собянин – главный внештатный офтальмолог Перми с 1999 года. В отделении микрохирургии глаза ГКБ №2 имени доктора Граля наш собеседник занимает должность заведующего. Николай Собянин является участником различных международных и всероссийских научных конференций по офтальмологии: Конгресса Европейского глаукомного общества, конференции «Инновационные технологии в офтальмологии», ежегодной международной выставки «Медицина и здоровье», Всероссийского съезда офтальмологов и других.
– Сколько за свою практику вы прооперировали человек?
– В год я делаю 250-300 операций, а в отделении работаю с 1991 года. Каждая болезнь протекает индивидуально. Всегда переживаешь, когда идет сложная операция. Например, заболевание – отслойка сетчатки. Но когда получаешь хороший результат, то на душе сразу же становится легко. Конечно, за столько лет работы в хирургии и в отделении травмы глаза у нас были случаи тяжелых ранений. Всегда приходится чему-то удивляться.
Был случай, когда к нам привезли трех мальчишек, которые взорвали пакет на крыше. Одному из них оторвало несколько пальцев. Один глаз был сильно поврежден, мы его не могли восстановить и удалили. Второй глаз имел тоже тяжелейшее ранение, его оперировали в Перми, потом было несколько операций в Москве. Сейчас молодой человек видит только на 80% с коррекцией.
Травмы бывают самые неожиданные: рыболовным крючком, отверткой, ножом. Сейчас возросло число случаев, связанные с бытовым травматизмом: это ожоги уксусной эссенцией, огнестрельное ранение, избиение на улице.
– Например…
– Однажды к нам поступил один пациент. Высокий, красивый мужчина 40 лет. Шел по улице с работы, немного выпивший. Что-то сказал двум девушкам. Одна, недолго думая, рассердилась, сняла туфлю и ударила ему каблуком по глазу. Когда мужчина к нам поступил, то у него была огромная гематома. Через некоторое время посмотрели: глаз цел, нет никаких повреждений, но пациент совершенно не видит. После ряда исследований выяснилось, что каблук прошел глубоко в орбиту за глазом и повредил зрительный нерв.
– Является ли возраст противопоказанием к операции на глаза?
– Есть рефракционные операции, то есть лазерные, которые делают в молодом возрасте. Так исправляют близорукость. Конечно, лазер рассчитан на определенный возраст, и чаще всего эту операцию делают в возрасте от 20 до 40 лет. В каждой клинике есть критерии отбора пациентов для лазера.
Операции по остальным болезням делают в любом возрасте. Противопоказания могут быть только по общим соматическим заболеваниям, из-за которых нельзя делать операцию: сердечно-сосудистые заболевания, аллергические реакции. Но это редкие случаи. В принципе, мало пациентов, которым мы отказываем в хирургическом лечении. Например, пожилые люди проходят специальную подготовку, они получают анестезиологическое пособие.
– Что нового предлагает современная оптика? Недавно узнала, что есть очки с трифакальными пластиковыми линзами – через одно «стекло» можно смотреть и вдаль, и вблизи, что весьма актуально, например, для музыкантов.
– Оптика уже отделилась в самостоятельную отрасль – оптометрическую. Поэтому подбором очков занимаются оптометристы, которые информированы о новейших технологиях. Сейчас на пермском рынке великое разнообразие таких специалистов, которые подбирают корригирующие очки. Теперь очки делают из стекол, пластмассы, разных полимеров. Однако прогрессивные линзы сложны в изготовлении, к их ношению нужно привыкать.
Что касается музыкантов, то они постоянно перемещают взгляд: им нужно посмотреть на ноты, другое расстояние – это взгляд на инструмент, и еще им следует видеть дирижера. Эти люди одновременно смотрят и вдаль, и вблизи, но в прогрессивных очках, которые им бы подошли для работы, есть одно «но»…
– Что это за недостаток?
– Нужно постоянно искать зону для зрения. При разном наклоне головы невозможно смотреть хорошо вдаль или близко. Такими очками пациенты не всегда довольны.
– Насколько разумно приобретать очки на рынках?
– На рынке можно купить очки на экстренный случай, на 2-3 дня. Например, если сломались старые. Но, конечно, они не для постоянного ношения – их качество оставляет желать лучшего. У такой продукции часто не соблюдено качество стекол или межцентровые расстояния стекол. Такие очки наштампованы и потому не всегда подходят человеку. Ведь у каждого индивидуальные особенности глаз.
– Многие ребята стесняются носить очки, боятся клички «очкарик». Как преодолеть этот предрассудок?
– Только беседами как со своим ребенком, так и в детских учреждениях. Конечно, это предрассудок, очки – это не признак уродства. В первую очередь, очки – средство для лечения. А в некоторых случаях это косметический аксессуар.
– В каком возрасте ребенку можно переходить на контактные линзы?
– Противопоказаний нет, но есть определенный подход для ношения линз. В частности, высокая степень анизомитропии (ред. – состояние, когда два глаза видят по-разному). Высокая степень этой болезни подразумевает то, что у пациента, например, на одном глазу развита близорукость, а на другом – дальнозоркость. В таком случае очки не подходят, иначе получается очень большая разница между правым и левым глазом. Если болезнь обнаружить своевременно, то в 3-4 года мы можем надеть контактные линзы.
Другой пример, когда один глаз видит на 100%, а другой имеет нарушение. В этом случае на более слабом глазу носят контактную линзу. Все зависит от того, как рано обнаружат патологию, поэтому ребенок может носить линзы и с раннего возраста. Но это только по медицинским показаниям, а не потому что захотелось.
– С помощью зарядки можно вылечить близорукость (миопию)?
– Ее можно вылечить в начальных проявлениях, когда степень близорукости еще невысока, и в детские годы, когда еще есть желание заниматься. Но если близорукость сформировалась, 3 диоптрии и больше, это уже не исправить. Книги Норбекова и прочее уверяют, что, на самом деле, можно. Многие мои знакомые ходили на эти тренинги.
Приведу пример пациентки, которая ходила к Норбекову. Девушка посещала эти курсы два месяца. У нее близорукость составляла минус 4 диоптрии, и в результате тренингов она смогла улучшить зрение до минус 1,5-2 диоптрии. Но у пациентов столько терпения не хватает. Может, на курсах г-на Норбекова идет что-то еще и на уровне внушения, но как только эта девушка прекратила упражнения, она надела прежние очки.
Я убежден, что близорукость средней и высокой степени гимнастикой исправить нельзя. Она корригируется либо линзами, либо хирургическим путем.
– Когда впервые появились контактные линзы и какое изменение они претерпели с тех пор?
– Линзы появились давно – в 1960-х годах в Чехии. Технологии изготовления и материалы меняются с каждым годом. Только за год появляется большое количество новых видов линз. Есть однодневные линзы, можно брать и на три дня ношения, а есть сроком годности на один год. Но в таком крупном городе, как Пермь, линзы на год, я думаю, носить нежелательно. Ведь они загрязняются, обрастают микробами. Это может привести к болезни роговицы. Самый оптимальный вариант – это ношение трехмесячных линз. Чем чаще их менять, тем лучше.
– Кроме эстетической стороны, какие преимущества у контактных линз перед очками?
– В очках немножко ограничен обзор, страдает боковое зрение, а также верхнее и нижнее поле обзора. В очках искажается зрение вдаль, особенно в вечернее время. Линзы плотно ложатся на роговицу, поэтому оптическая система глаза становится единой. Значит, улучшается качество восприятия.
– Насколько сейчас популярны декоративные линзы?
– Нынче в моде линзы со специальным цветным покрытием. Их носят тоже долго, и изготовлены они из такого же материала, что и обычные линзы. Цветные линзы бывают оптическими, то есть повышают зрение, и косметическими. Например, студенты перед дискотеками стайками ходят в оптические салоны, заказывают такие линзы: красные, зеленые и других цветов.
– Люди, которые никогда не жаловались на зрение, вдруг понимают: читать становится все сложнее. Есть профилактические средства, которые помогают восстановить зрение?
– Профилактика – это гимнастика для глаз, прием витаминов. Если человек с хорошим зрением вдруг ощущает, что он стал плохо видеть вблизи, – это физиологическое явление. Оно связано со старением организма и ослаблением оккомодации. С возрастом хрусталик становится менее эластичным, не может так быстро расслабляться. С этим процессом ничего не поделаешь, пока еще не найдены способы избежать болезни возраста. После 45 лет многие пациенты приобретают очки для близкой работы.
– Моя работа связана с компьютером. К концу дня буквы расплываются, появляется туман, глаза краснеют. Что вы, как специалист, посоветуете?
– К концу дня может появиться головная боль, жжение в глазах, будто песок насыпан. Это явления астенопии (ред. – усталость глаз). Причина – зрительное напряжение. Требуется всегда соблюдать гигиену как во время работы за компьютером, так и, вообще, работы на близком расстоянии. Должно быть нормальное расположение монитора – на уровне глаз или ниже и под углом 45 градусов. Экран должен иметь специальную контрастность и располагаться на определенном расстоянии. Обязательно через 40 минут работы сделать десятиминутный перерыв. Сделать гимнастику для глаз. Проветрить помещение.
– А сколько часов в день вы работаете?
– У меня напряженная работа. С 8 утра и пока есть пациенты. Плюс я исполняю обязанности главного специалиста города. А это разбор разных жалоб, осмотр тяжелых больных в других отделениях. Офтальмологом я работаю с 1986 года, сразу, как окончил институт, и свою профессию бросать не собираюсь. Благодарность пациентов, которым вернули зрение, вселяет желание работать дальше. Из нашего отделения никто из врачей не ушел в частные клиники. У нас работает заслуженный доктор РФ, ей скоро будет 80 лет. Она кандидат наук, была главным офтальмологом Перми, и до сих пор активно работает, консультирует, то есть находится в строю со всеми.
– Трудно быть главным специалистом города?
– Главным офтальмологом я работаю 8 лет. Конечно, это общественная нагрузка, определенная ответственность. В сложных случаях нужно дать заключение проведенной экспертизы. В основном это занимает мое нерабочее время. Провожу встречи с врачами, повышаю их образовательный уровень, провожу проверки по поликлиникам. Много времени отнимает работа с документацией. Главный специалист – это как организатор. Если врачи в чем-то сомневаются, то, конечно, пациент направляется к главному офтальмологу на консультацию. Или возникает спорный вопрос – за заключением тоже отправляют к специалисту города.
– Каковы ваши жизненные установки?
– Честно работать и не навредить больному.
– При таком напряженном ритме остается время на отдых?
– Я люблю ходить в театр, на концерты. У меня есть старшая дочь 18 лет, и маленькая – 7 лет. Со старшим ребенком я хожу в драмтеатр и ТЮЗ, а с младшим – в оперный или кукольный театр. Отдыхаем мы и с коллективом врачей. Выезжаем на природу, экскурсии. И даже на конференциях мы выкраиваем время, чтобы посетить столичные театр. Человек, который постоянно работает, зацикливается на деле, не так адекватно воспринимает ситуацию.
– Как вы относитесь к конкуренции среди врачей?
– Все же она должна быть. Конкуренция – двигатель прогресса. Если все будут апатично относиться к своей работе, не смотреть друг на друга и не завидовать (улыбается), то мы не добьемся результата. При этом мы всегда консультируемся друг у друга.
– У вас сохраняются отношения с пациентами даже после лечения?
– Есть пациенты, в которых ты вложил душу. Они отвечают тем же самым. Поздравляют с праздниками, заходят в гости. Помню, я был дежурным в один из субботних вечеров, и к нам поступил молодой военнослужащий. Его поранили в городском саду, а у парня в ближайшее время была намечена свадьба. Он все сокрушался, что гости приглашены. Ну что ж, говорю, гости приедут, посмотрят на вас на больничной койке. В общем, свадьба у них в намеченный день не состоялась. Потом, когда пациент поправился, где-то через 3-4 месяца, меня пригласили на его свадьбу. И сейчас, когда мой пациент – военослужащий российской армии – бывает проездом в Перми, то заглядывает ко мне.
– Что не любите в людях?
– Когда говорят неправду, лгут. Человек не бывает без недостатков, со многими можно мириться, кроме обмана.
– Вы могли бы для достижения своей цели идти по головам?
– Для меня не так важен карьерный рост.
– У вас много друзей? Вас когда-нибудь предавали?
– У меня достаточно друзей. Часть – со школы, часть – с института. Остальных можно назвать приятелями. Мне, слава Богу, в жизни повезло, я не знал предательства. Наши отношения с товарищами сложились еще много лет назад и сохранились до сих пор. Может, я стараюсь быть не злым, не сердитым и оказывать помощь, поэтому получаю в ответ тоже благодарность и помощь.
– Сталкивались ли вы с несправедливостью в жизни?
– Это бывает в жизни часто, и, думаю, спор надо решать дипломатически, а не просто напором: что я прав и все. Приходится искать компромиссы. Ведь у каждого своя правда.
– Какие языки вы знаете? Легко ли они даются?
– В школе я учил немецкий. В связи с работой пришлось немного ознакомиться с английским. Ведь все презентации на конференциях идут на английском языке. Этот язык я изучал 3 года, чтобы понять все медицинские термины. И все равно, когда сейчас выезжаю за границу, больше говорю на немецком. Вообще, когда говорит англичанин, я его не понимаю, но могу читать и понимать текст.
– Какой из подарков вам дорог? Вы до сих пор его храните?
– Еще в советское время после операции один пациент у себя на заводе сделал для меня большую вазу и написал на ней: «От благодарного пациента». До сих пор этот подарок хранится у меня.