Здоровье Любовь Рогозина, сексолог: «Пары, которые живут вместе, не состоя в браке, имеют больше шансов сохранить на долгие годы чувство любви»

Любовь Рогозина, сексолог: «Пары, которые живут вместе, не состоя в браке, имеют больше шансов сохранить на долгие годы чувство любви»

«Чумой» двадцать первого века ученые по праву называют не только СПИД, но и стресс. Избежать психологического прессинга дома, на работе, в общественном транспорте сегодня не удается никому. О том, как условия жизни влияют на интимную сферу, об основных проблемах, которые испытывают пермяки в сексуальной жизни и о том, как эти проблемы можно решить, Doctor59.ru побеседовал с сексологом Любовью Рогозиной.

Скажите, Любовь Алексеевна, с чем чаще всего к вам обращаются жители нашего города?

– Основные проблемы, с которыми приходится работать, можно условно разделить на две категории, соотносимые с возрастом и социальным статусом. Очень много людей обращается за помощью в разрешении проблем, связанных с браком: как правило, это люди старшего возраста, которые прожили вместе много лет и, имея уже взрослых детей, внезапно обнаружили, что они «упустили» какую-то очень важную часть жизни. Нередко супругам ничего не известно об особенностях чувственности друг друга, поскольку обсуждать эту сферу у нас очень долгое время вообще было не принято. Часто приходят и совсем молодые люди для того, чтобы «разобраться» в том, чего бы они хотели от секса. Самой юной барышне, с которой мы работали, было всего 12 лет.

Если говорить об изменившихся условиях жизни, социологи отмечают, что всё чаще в России молодые люди предпочитают не вступать в брак, поддерживая так называемые «свободные» отношения с одним или несколькими партнерами. Может ли человек прожить так всю жизнь, не ощущая это «нестабильности» как проблемы?

– В принципе, может. Для теперешних мужчин секс перестал ассоциироваться с чувством ответственности за женщину. И во многом это связано с тем, как изменились сами женщины. Они стали гораздо более самостоятельными, могут сами себя обеспечить, занимаются карьерой, а к интимной жизни относятся в первую очередь как к источнику удовольствия, а не как к составляющей части семейной жизни. Это особенно заметно, если сравнивать теперешнее поколение 20-25-летних и их родителей.

Любой семейный психолог отметит, что «романтический» период ухаживания в последние годы существенно сократился. Женщины перестали относиться к себе как к существам, которых нужно «завоевывать», и совсем нередки случаи, когда они вступают в случайные, «необязательные» связи по собственной инициативе, хотя у нас и принято считать, что «кобелизм» – это мужская прерогатива. Иногда такие представительницы слабого пола приходят за помощью, потому что, скажем, если после такого «близкого знакомства» по ускоренному сценарию отношения все-таки завязываются, мужчины на долгие годы или даже на всю жизнь сохраняют уверенность в том, что такая партнерша «ненадежна» и предпочитают держать дистанцию: жить отдельно, не вступать в брак. К сожалению, исправить здесь что-нибудь не всегда возможно. Даже если этих людей действительно связывают чувства. Хотя, исходя из нашей практики, пары, которые живут вместе, не состоя в браке, имеют больше шансов сохранить на долгие годы чувство любви.

С чем это связано?

– Это связано в первую очередь с тем, что женщина и мужчина, которые никак не «маркировали» своей принадлежности друг другу, подспудно постоянно ощущают страх потерять друг друга. Этот страх заставляет их быть более предупредительными, стараться нравиться партнеру и так далее.

Но если такой «формат» устраивает не обе стороны, а только одну?

– Мужчину, конечно, вы имеете в виду? Понимаете, изначально в браке на него ложится большая ответственность. Особенно если появляются дети: защищать и оберегать приходится не только женщину, но и малышей. Это очень большая работа. И, конечно, если есть возможность ее на себя не взваливать, то он этого делать и не будет. Тем более, если в отношениях изначально сложился другой стереотип.

То есть кризис брака, как социального института, ваша практика подтверждает?

– К сожалению, да. Хотя это общая тенденция. Постсоветская. Наша страна теперь повторяет «западную» модель развития. После развала Союза у людей появилась возможность обеспечивать себя другими благами, кроме семейных. Помните, раньше, например, наличие нескольких детей могло стать «подспорьем» для скорейшего получения квартиры, на многие ответственные посты и должности прийти работать могли только женатые или замужние люди. Сейчас и государственная политика направлена на «единоличников», а не на семьи. И мамы-папы теперешних двадцатилетних, которые осознали, какое море возможностей они упустили, занимаясь семьей, воспитывали своих детей именно в том духе, что сначала нужно получить образование, «устроить» собственную жизнь, а уж потом думать о семье.

Именно поэтому сейчас у нас такое количество одиноких мужчин и женщин, которые социально успешны, хорошо зарабатывают, образованны, интересны, очень следят за собой, но у них не получается выйти замуж или жениться. Вспомним ту же Америку: брак в возрасте 35 лет считается нормальным, а, например, в 28 – ранним. Кстати, эта тенденция имеет и обратную сторону: сейчас в Америке появилось очень большое количество больных детей, детей с отклонениями. Этим всегда опасны поздние роды.

Часто бывает так, что браки разваливаются после очень долгих лет совместной жизни. Как правило, мужчины находят себе молодых любовниц. Насколько это большая проблема?

– Это действительно часто встречается. Тут просто надо учитывать, что сексуальная активность в жизни мужчин и женщин неравномерно распределяется в зависимости от возраста. Есть так называемый латентный период, самый ранний – детский и подростковый возраст, когда у человека формируется осознание себя как представителя определенного пола. Затем период наибольшей активности – как раз то время, когда человек, как правило, имеет наибольшее количество сексуальных партнеров, вступает в брак, рожает детей. Даже просто количество гормонов в крови с наступлением более позднего времени падает.

Синдром «бес в ребро» имеет две проблемные стороны: во-первых, обманчивое повышение сексуальной активности – кратковременный всплеск совсем не означает, что мужчина в возрасте сможет и дальше удовлетворять потребности более молодой партнерши (как раз поэтому начинается поиск «заменителей» – автомобилей, квартир, норковых шуб). Во-вторых, страдает семья. И человек, как правило, после небольшого периода «эйфории» понимает, что потерял несоизмеримо больше, чем приобрел. Иногда достаточно просто разобраться с тем, что не устраивает человека, который начал «поглядывать по сторонам» в тех отношениях, которые он уже имеет, чтобы предотвратить развал семьи. А очень разумные мужчины, которые находят молодых любовниц, не разрушают семью, и это нормально. Период влюбленности в подбных случаях редко продолжается подолгу. Иногда такие мужчины и сами возвращаются в семью.

Следующий вопрос касается «сексуальных экспериментов». Когда человек испытывает пристрастие к тому, чтобы заниматься сексом в неожиданных, неудобных, не подходящих для этого местах, свидетельствует ли это о том, что у него какие-то проблемы?

– Необязательно. Здесь многое зависит, насколько второй партнер поддерживает такую «страсть к экспериментам». Если это осознанное решение обоих, имеющее целью «освежить» интимную жизнь, то проблемы здесь я вообще не вижу. А вот когда речь идет, скажем, об «экстремальном сексе» в туалетах ночных клубов, то здесь, я бы сказала, стоит задуматься в первую очередь о том, чего пытается добиться женщина, соглашаясь на него. До известной степени все-таки от этого может пострадать самоуважение.

В Европе появилось общественное направление «асексуалов», – молодых людей, находящихся в репродуктивном возрасте и отказывающихся от секса из принципиальных соображений. Были ли в вашей практике такие случаи?

– Я бы сказала, у нас отказываются от секса все-таки чаще женщины. Иногда это происходит после травмы, совершенного насилия. Иногда – чтобы что-то «доказать» или наказать супруга или партнера.

Говорят, часто такое бывает после родов...

– Да, после родов на первое место для женщины выходит ребенок, и она может на какое-то время вообще не обращать внимания на мужа. Но подолгу это обычно не продолжается, такой «послеродовый» синдром связан с гормональной перестройкой организма женщины, с необходимостью много времени посвящать ребенку. Мужчины в таких случаях часто испытывают чувство ревности, но эта проблема легко разрешима.

С тех пор, как женщины смогли иметь сколько угодно партнеров (с момента изобретения надежных противозачаточных средств), что поменялось в их самоощущении с вашей точки зрения?

– Тут надо отметить несколько моментов. Во-первых, положительный: прерогатива поиска и получения удовольствия перестала быть исключительно мужской. Во-вторых, мы живем в очень неблагополучное время с точки зрения заболеваний, передающихся половым путем. Так что до известной степени все-таки чрезмерно «свободное» воспитание может иметь плохие последствия.

Не очень хорошо также и то, что женщины стали себя «продавать», использовать секс как средство получения каких-то благ, не имеющих к нему непосредственного отношения. По возможности нужно заниматься сексом все-таки как минимум с людьми, к которым испытываешь влечение. Даже если человек (будь то мужчина или женщина, неважно) не собирается с этим партнером прожить вместе жизнь, но люди должны друг другу нравиться. Во всяком случае это позволяет предотвратить многие проблемы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Анонимное мнение
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Мнение
«Хочу вернуться в Индустриальный район»: пермячка рассказала, как живется в новой десятиэтажке на Вышке-2
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления