
Американские исследователи установили, что приблизительно 10% людей переносят микроинсульт, даже не ощущая этого. Подобные нарушения в работе мозга в дальнейшем способствуют возникновению повторных случаев инсульта, которые случаются обычно у людей в возрасте старше шестидесяти пяти лет, и нарушению памяти. Те же, кто попадает в группу повышенного риска – то есть перенесшие микроинсульт, могут столкнуться с такими проблемами гораздо раньше.
Под микроинсультом врачи могут подразумевать инсульт малых размеров (лакунарный инсульт) или нарушение мозгового кровообращения с быстро исчезающими симптомами (транзиторная ишемическая атака или инсульт, по типу малого). В официальной терминологии понятия микроинсульта нет. В целом, за данным термином кроется нарушение мозгового кровообращения, приводящее к повреждению мозговой ткани.
По данным статистики Всемирной организации здравоохранения, такие заболевания сердца как инсульт, стенокардия и инфаркт занимают ведущее место среди причин смертности. Ежегодно в России регистрируется до 400 000 случаев мозгового инсульта. Около 25% случаев инсульта заканчиваются летально.
Тем не менее, подобные известия огорчили далеко не всех: «Я всё равно не пойду на обследование, – говорит студент ПГУ Данил Богомягков. – Меньше знаешь – крепче спишь».
Врачи же говорят, что обязательно нужно раз в год проходить обследование. «Основными факторами риска являются лишний вес, сахарный диабет, повышенное артериальное давление и курение, – пояснил Doctor59.ru заместитель профессора по лечебной работе Пермского Института сердца Сергей Наумов. – Обязательно нужно обследоваться мужчинам после сорока лет и женщинам после пятидесяти, но если вести здоровый образ жизни, то поводов для беспокойства не будет».
Как уже было сказано выше, микроинсульт может не подавать признаков, но если человек чувствует сильную головную боль, испытывает головокружение, у него шум в голове и ушах, то это повод задуматься – возможно, у вас предынсультное состояние. Если же произошли нарушения речи и даже движения, то нужно срочно обращаться в больницу.
«Я думаю, что если разафишировать эту новость, то часть людей немедленно пойдет в больницы на обследования, а другая часть хотя бы задумается о том, какой образ жизни ведет. Однако по истечении некоторого времени все опять забудется, – считает пермяк Руслан Назмутдинов. – Если бы мне сказали, что всё страшно – я бы пошел на обследование».