Слово «иммунитет» особенно часто звучит с наступлением плохой погоды. Готовясь к холодам, жители Прикамья стараются как можно лучше «вооружиться» против простудных заболеваний и гриппа. Специалисты – эпидемиологи призывают жителей края ставить прививки. Однако практика массовых вакцинаций неоднозначно оценивается экспертами-медиками, поскольку у нее, помимо плюсов, есть свои отрицательные стороны. О том, как развивалась система вакцинаций в мире, о преимуществах некоторых вакцин против гриппа и о том, как здоровый образ жизни может быть связан с иммунным статусом человека, Doctor59.ru рассказал заведующий кафедрой микробиологии, иммунологии и вирусологии Пермской государственной медицинской академии Эдуард Горовец.
– Эдуард Семенович, как вы относитесь к практике массовых вакцинаций против гриппа?
– Считается, что лучше, чем вакцинация, способов защититься от заболевания нет. Что касается гриппа, здесь проблема несколько сложнее, чем с рядом других заболеваний. Вирус так устроен, что его геном постоянно подвергается изменениям. Идут так называемые рекомбинации, то есть фрагменты нуклеиновой кислоты, из которой строится вирус, «складываются» по-разному. Таким образом, каждый год в эпидемический период к нам, образно говоря, приходит «новый гость». В плане вакцинации есть и «за», и «против». Но я считаю, что однозначно ослабленных людей, в том числе детей, нужно прививать. Ведь последствия гриппа могут быть очень серьезными.
– Сейчас используются разные вакцины. Есть ли между ними какая-то существенная разница?
– Да, безусловно. Может быть, вы скажете, что я не совсем патриот, но лучшей считаю вакцину не отечественного производства. Есть вакцина французского происхождения – «Ваксигрипп», разработанная институтом Пастера Мерье. Она называется «расщепленной», то есть содержит не цельные вирусные частицы, а их фрагменты. Таким образом, побочная реакция исключается. Кроме того, преимущество «Ваксигриппа» заключается еще и в том, что французы стараются делать препарат из тех разновидностей вируса, который приходит сейчас, прогнозировать штаммы. Неслучайно именно «Ваксигрипп» используется для вакцинации детей до трех лет. Это действительно одна из самых эффективных вакцин, которые разработаны на сегодняшний день в мире.
– По национальному проекту «Здоровье» используется отечественная вакцина, – «Гриппол»...
– Это тоже качественная вакцина. Однако у производителей были свои промашки в плане культивирования вируса, таким образом, «Гриппол» все-таки несколько менее эффективен. Кроме того, повсеместно прививать население «Ваксигриппом» – все-таки чересчур дорогое удовольствие.
– Скажите, а можно ли не заболеть гриппом, если ты не сделал прививку?
– Если человек перенес заболевание гриппом в прошлом году (скажем, вызванное вирусом А 1, и по счастливой случайности в период эпидемии снова приходит этот же вариант), то у него остается иммунитет, то есть, в принципе, он уже защищен. Но если приходит новый вирус, то человек, скорее всего, заразится и заболеет. Я бы прививал избирательно. Те, кто перенес грипп относительно недавно, в принципе, заболевают с меньшей вероятностью, и их можно не вакцинировать.
– Скажите, а каким образом общее состояние иммунитета сказывается на вероятности заразиться тем или иным заболеванием?
– Иммунитет человека существует как бы в двух вариантах – специфический иммунитет и так называемая общая резистентность. Это не совсем иммунитет, а скорее, неспецифическая защита организма. Нормальная устойчивость организма обусловливается здоровым образом жизни, нормальным питанием, закаливанием. Кроме того, следует по возможности избегать стрессов.
– Как вы относитесь к традиционным средствам «защиты»? Лук, чеснок…
– Лук и чеснок содержат фитонциды, которые губительно действуют на вирус гриппа. Есть и другие простые средства – например, оксолиновая мазь. Это из разряда «дешево и сердито». Несколько раз в день намазывается слизистая – и таким образом защищаются «входные» ворота инфекции, человек не заболевает. Доступ вируса автоматически «блокируется». Важно пережить период эпидемии. Стараться не находится в местах большого скопления людей, скажем, не посещать кинотеатры, большие магазины и тому подобное. Некоторые категории лиц в период эпидемии носят маски. Например, это очень рекомендовано для работников аптек, магазинов. Если в доме уже есть заболевший гриппом, нужно почаще проветривать помещение. Хотя, повторюсь, специфическая защита, то есть прививка, считается самой эффективной.
– Что еще человек может сделать сам, чтобы защититься от гриппа?
– Можно пройти курс витаминотерапии. Постараться не простужаться. Простудный фактор также способствует заболеванию, поскольку снижается резистентность к вирусу гриппа. А заболевание это действительно серьезное.
– Система вакцинации против различных заболеваний в стране за последние годы сильно изменилась?
– Человечество шло к вакцинации «эволюционно». Многолетняя практика сейчас позволяет говорить о том, что многие болезни действительно удалось «победить» путем массовых прививок. Сейчас родители, в принципе, имеют возможность отказаться от прививок для своего ребенка, что некоторые и делают. Но если ребенок здоров, нет респираторных заболеваний на момент прививок, если у него нет тяжелых соматических заболеваний, связанных с поражением печени, легких и так далее, прививаться нужно. Весь мир идет этим путем.
Приведу конкретные примеры. Оспа – практически ликвидирована за счет прививок. Полиомиелит – чрезвычайно тяжелое заболевание – по существу устранен за счет тех же прививок. Дифтерия... И таких примеров множество. В 70-80 годы ставился вопрос о ликвидации дифтерии, начались массовые вакцинации. Затем заболеваемость снизилась, людей перестали прививать, и возникла вспышка. Среди населения должна быть так называемая иммунная, защитная прослойка. Чем больше людей пройдет иммунизацию, тем меньше вероятности возникновения вспышки заболевания. Когда прививается 70-80% населения, исчезает почва для циркуляции заболевания вообще. Вирусу или микробам просто становится «негде жить».
– Некоторые прививки ставят комплексно – сразу против нескольких заболеваний... Зачем это делается?
– Скажем, комплексная прививка «коклюш-дифтерия-столбняк» используется уже многие десятки лет. Это эффективная практика.
– Есть ли какие-то прививки, которые все-таки даже здоровым людям делать не стоит?
– Есть обязательная вакцинация, которая у меня вопросов не вызывает. А есть вакцинация, которой я лично отношусь настороженно. Например, вакцинация против гепатита В. С моей точки зрения она не должна быть массовой. Есть профессиональные группы, у которых риск заражения высок, в первую очередь медики. Вот их, безусловно, нужно прививать. Гепатит В – парентеральный гепатит, когда заражение происходит через кровь. Чаще всего – при использовании нестерильного инструментария. Сейчас мы пришли к практике одноразовых инструментов. Регулярно проводятся проверки, стерильность контролируется очень серьезно. Так что в массовых прививках в этом случае я просто не вижу смысла.
Что касается детей, то перебарщивать все-таки не стоит. Много вакцин для ребенка сразу – безусловно, не плюс. Иммунная системы вынуждена ответить на одну вакцинацию – выработать защиту, на другую, третью итак далее. Она как бы постоянно «подстегивается». Всему есть разумный предел, конечно. Но профилактика полиомиелита и туберкулеза, которые приняты в нашей стране и во всем мире, я считаю, оспариваться не должны.
– Скажите, условия жизни современного горожанина сказываются на состоянии иммунитета?
– Immunitas дословно переводится как «защита». В нашем организме существует множество систем. Пищеварительная, дыхательная, сердечно-сосудистая... есть и иммунная система. Ее формируют лимфоциты. Иммунная система отвечает за защиту организма против конкретных возбудителей, которые присутствуют в окружающей его среде. Радиация, химический состав окружающей среды, стрессы и тому подобные факторы сказываются на иммунитете резко отрицательно. Хотя и здесь очень многое зависит от самого человека. Защитная функция нормальной микрофлоры, кожного покрова и так далее – за всем этим можно следить.
Вообще, если думать о своем здоровье, спать сколько положено, вовремя отдыхать, сбалансированно питаться, негативное влияние среды можно существенно уменьшить. В организме здорового человека есть нормальные микробы. Скажем, в кишечнике. Пока они в норме, другие, так называемые условно патогенные микробы не опасны. Но у нас люди при любой простуде начинают немедленно пить антибиотики. А ведь «анти-биос» дословно означает «против жизни». Они убивают не только вредные, но и полезные микробы. И освободившиеся ниши в том же кишечнике заселяются вредными микробами. Так начинаются многие заболевания.
– То есть прием антибиотиков вы не одобряете?
– Нужно подходить ко всему взвешенно. Не стоит пить антибиотики по любому поводу, это совершенно точно. Не стоит принимать их без назначения врача, это тоже совершенно точно. Как я уже сказал, нельзя недооценивать неспецифические факторы защиты. А они во многом зависят от нашего образа жизни.
– В последнее время часто звучит слово «иммунодефицит». Что это за заболевание, каким образом оно формируется и почему возникает?
– Иммунодефицит считается одной из иммунопатологий. Он может быть вызван различными причинами, может быть врожденным и приобретенным. При врожденном иммунодефиците ребенок рождается с нарушением иммунной системы. Как правило, «виноваты» в этом бывают родители. У таких детей может быть, скажем, нехватка белка, нарушения со стороны клеток крови. Приобретенный иммунодефицит формируется в процессе жизни. Самый характерный и страшный его пример – СПИД. Вирус, который предается разными путями, избирательно поражает клетки, отвечающие за иммунитет. Как следствие возникают злокачественные опухоли, гнойные заболевания, даже обычная простуда может привести в конечном итоге к летальному исходу. У нормального человека, как правило, все проходит, а здесь иммунная система не работает, организму просто «нечем» сопротивляться.
Если человек с нормальной иммунной системой простыл, заболел ОРЗ, то уже через неделю поправится, даже если его никак не лечить. А при иммунодефиците болезнь затягивается, осложняется, – организм не может бороться. У больных, перенесших тяжелые операции, возникает иммунодефицит. Недостаточно белка, плохое питания – почва для формирования иммунодефицита. Стресс – тоже не последний фактор, который здесь может «сработать».
– А каким образом связаны стресс и вероятность иммунодефицита?
– Основной посыл медицины – тот факт, что организм – это единое целое. И недооценивать любую из его систем нельзя. Очень многое в человеческом здоровье зависит от нервной системы. Импульсы, заряды, которые получает для деятельности наш организм, посылает ему нервная система. Есть, скажем, эндогенные заболевания. Но мощный стрессовый фактор влечет за собой нарушение баланса – и человек может заболеть. Даже онкогенные заболевания могут быть «запущены» стрессом. В норме особые клетки, так называемые лимфоциты – киллеры убивают чужеродные клетки. А при выраженном иммунодефиците этот процесс не происходит в должной мере, и может развиться рак. Еще один типичный пример – туберкулез. Есть масса инфицированных «палочкой Коха» людей, у которых заболевание не развивается. Но после сильного стресса оно может внезапно, и очень бурно, развиться. Существуют различные факторы развития иммунодефицита. Тот же возраст. Считается, что с возрастом иммунитет «стареет», ослабевает и внимание ему уделять стоит намного большее, чем в молодые годы. Именно по этой причине пожилые люди чаще и дольше болеют.
– Скажите, а где в нашем городе человек, желающий проверить состояние своей иммунной системы, может это сделать?
– Иммунология – «модная» дисциплина. И сейчас специалисты такого рода в городе есть, и возможность в иммунологических центрах проверить состояние своей «защитной системы». Есть хорошие иммунологические центры и в Перми. Например, центр при краевой больнице, при центре детской экопатологии. Иммунный статус любого человека можно изучить. Если есть какие-то нарушения, назначается соответствующее лечение. Однако я посоветовал бы быть осторожным с применением так называемых иммуномодуляторов. В конце концов, иммунная система достаточно сложна, и иногда, вмешиваясь, мы можем навредить себе еще больше.