Здоровье Кровь – это их работа

Кровь – это их работа

Первое переливание крови от человека человеку было произведено более 200 лет назад. С тех пор медицина накопила значительный багаж знаний об этой процедуре, появилась даже отдельная отрасль науки, изучающая вопросы переливания крови, – трансфузиология. Но

Первое переливание крови от человека человеку было произведено более 200 лет назад. С тех пор медицина накопила значительный багаж знаний об этой процедуре, появилась даже отдельная отрасль науки, изучающая вопросы переливания крови, – трансфузиология. Но, несмотря на это, большинство современных людей до сих пор представляет себе эту процедуру чем-то вредным для здоровья, а подчас даже опасным для жизни. Сегодня, в день трансфузиолога, мы хотим поговорить со специалистами о пользе и опасности переливания крови, а также проблеме донорства в нашем регионе.

Чтобы понять безопасность процедуры, надо разобраться в том, как все это работает, поэтому начнем с самых основ. Всем известно, что кровь различается по группам, и все прекрасно знают, что человеку, скажем, со второй группой крови, нельзя переливать кровь третьей группы. Но с чем это связано, знают далеко не все.

«Кровь содержит в своем составе особые белки – агглютиногены и биологические антитела – агглютинины. Наличие и отсутствие тех и других определяет группу крови, – рассказывает врач-хирург Сергей Бородулин. – Агглютиногены входят в состав эритроцитов и различаются по так называемой системе «А, В, ноль», а агглютинины содержатся в плазме и делятся на два вида – альфа и бета. Первая группа крови называется нулевой, ее эритроциты не содержат агглютиногенов, зато в плазму крови входят оба вида антител альфа и бета. Эритроциты второй группы содержат только белок А, поэтому она еще называется группой А, в плазме этой крови содержится бета-агглютинин. Дальше логика в принципе становится ясна. Третья группа, или В, определяет, что эритроциты содержат агглютиноген В, а в плазме этой крови присутствуют альфа-антитела. И, наконец, четвертая группа крови содержит в эритроцитах оба белка, то есть А и В, и не содержит в плазме ни альфа-, ни бета-агглютининов. Если смешиваются различные агглютиногены, то происходит реакция агглютинации (Отсюда название белков.Прим. ред.), или склеивания эритроцитов, начинается что-то вроде сворачивания крови».

Агглютинация является очень опасным осложнением и может приводить к необратимым последствиям. Чтобы подобного не происходило, сейчас перед каждой процедурой переливания обязательно проводится определение группы крови донора и реципиента (Человека, получающего донорскую кровь.Прим. ред.), даже в том случае, если они заранее известны. Поэтому в настоящее время ситуация, когда нуждающемуся человеку переливают несоответствующую группу крови, практически невозможна.

Длительное время считалось, что кровь первой группы подходит всем реципиентам, так как не содержит в своем составе белков А и В, соответственно, не вызывает процесса склеивания эритроцитов, поэтому люди с первой группой крови считались универсальными донорами. Наряду с этим люди с четвертой группой считались универсальными реципиентами, так как их эритроциты содержат оба белка и поэтому не восприимчивы к попаданию в кровь любых агглютиногенов. Сейчас подобная практика переливания различных групп крови применяется только в экстренных случаях, так как может представлять опасность для жизни людей, получающих донорскую кровь.

В настоящее время, когда медицина научилась соблюдать все правила переливания крови, на первое место вышла проблема донорства крови. Несмотря на то, что донорство пытаются популяризировать, в обществе сохраняется некоторая настороженность в отношении этой процедуры. Во-первых, есть мнение, что в процессе донорства возможно занесение инфекции в кровь, во-вторых, до сих пор считается, что сама по себе сдача крови может нанести вред здоровью. Однако все эти мифы быстро развеиваются при общении с людьми, которые занимаются этим благородным делом уже не первый год.

«Я сдаю кровь уже пять лет подряд и ни разу за все время не чувствовал себя плохо после этой процедуры, – говорит донор, врач по образованию Алексей Самойлов. – Когда я только начинал заниматься донорством, еще в студенческие годы, то подошел к этому вопросу серьезно, изучил возможные последствия для здоровья и пришел к выводу, что это полезная процедура. Во-первых, если вы сдаете кровь регулярно, то у вас есть возможность следить за состоянием своего здоровья, так как постоянно надо сдавать различные анализы и проходить врачебные осмотры. Во-вторых, кроводача стимулирует процессы кроветворения, что дает эффект омоложения крови и, как следствие, всего организма. В-третьих, в случае серьезной кровопотери, например в результате травмы, человек, регулярно сдающий кровь, имеет больше шансов выжить, так что донорство может реально спасти жизнь не только тем, кто нуждается в крови, но и самому донору».

Но, несмотря на все это, люди продолжают неохотно сдавать кровь, особенно это ощущается, в хирургических отделениях, где пациенты постоянно нуждаются в донорской крови.

«Сейчас в Пермском крае на одну тысячу жителей приходится порядка 14 доноров, а при нынешнем развитии медицины в регионе эта цифра должна составлять не менее 40, – рассказывает Сергей Бородулин. – Довольно часто нам приходится прибегать к помощи доноров, которые сдают кровь для своих родных и близких, находящихся на лечении в стационаре. Однако этого бывает недостаточно, поэтому родственники наших пациентов вынуждены искать доноров среди своих знакомых или давая объявления в Интернете. При этом стать донором и спасти кому-то жизнь может каждый».

Фото: Фото с сайта Leaderschool.info
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем