Здоровье Когда клещи не страшны? Защити себя и родных

Когда клещи не страшны? Защити себя и родных

В медицинские организации и сезонные лаборатории Пермского края за последнюю неделю с присасыванием клещей обратилось более полутора тысяч человек. Всего с апреля зарегистрировано около 17 тысяч пострадавших от клещей. Это меньше, чем за аналогичный перио

В медицинские организации и сезонные лаборатории Пермского края за последнюю неделю с присасыванием клещей обратилось более полутора тысяч человек. Всего с апреля зарегистрировано около 17 тысяч пострадавших от клещей. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако успокаиваться пока рано. Об опасности клещевых инфекций и способах уберечься от них шла речь на специальной видеоконференции, которая прошла в Санкт-Петербурге. Конференцию проводила доктор медицинских наук, профессор, академик МАНЭБ, заслуженный врач РФ, главный инфекционист Северо-Западного Федерального округа Тамара Сологуб. В конференции принимали участие эпидемиологи, фармацевты и журналисты Урала, Сибири и Северо-Западного округа. Свои вопросы петербургскому профессору задали и журналисты 59.ru.

– Тамара Васильевна, год от года нас пугают клещами. Ставят прививки, проводят массовую обработку парковых массивов, но такое ощущение, что опасность ничуть не уменьшается.

– Проблема клещевых инфекций чрезвычайно важна и актуальна, потому что это практически вечная проблема, как и вся проблема инфекционных болезней и заболеваний. И это, к сожалению, актуально практически для всей территории нашей страны.

Более того, наметилась удивительная тенденция: инфекционные заболевания не исчезают, они возникают из небытия, они изменяются, приходят новые формы. Раньше мы знали только о вирусе клещевого энцефалита. Теперь появились вирусы клещевого боррелиоза и другие вирусы.

Но эффективная вакцина и правильно проведенная вакцинация могут предупредить развитие клещевого энцефалита и защитить человека. Против клещевого боррелиоза, правда, вакцина еще не разработана. И те тяжелые формы клещевого боррелиоза, которые мы наблюдаем, являются следствием того, что человек не знал о возможности этого заболевания и не предпринял никаких профилактических мероприятий. Поэтому мы должны четко знать, что помимо средств механической защиты против клещей, есть и средства, призванные повысить иммунологическую реактивность организма.

Сегодня и отечественными, и зарубежными производителями разработан ряд препаратов, которые повышают иммунологическую реактивность организма. Один из них – это препарат «Тилорон» (Лавомакс).

– Раньше больше говорили о майско-июньской активности клещей, сейчас врачи говорят, что нужно быть осторожным все лето: и в июле, и в августе. С чем связана такая продолжительность пика заболеваемости? И может ли организм сопротивляться вирусам без прививки и без вакцинации?

– На Урале два вида клещей: одни из них проявляют активность в майско-июньский период, а другие – в августе и сентябре. Пик, конечно, приходится на начало лета, и нам в этом году повезло с погодой, потому что при температуре воздуха 25-30 градусов активность клещей снижается.

Первый пик дает нам в основном клещевой энцефалит, второй – боррелиоз. Основная профилактика клещевого энцефалита – это иммунопрофилактика. Мы считаем, что лечение конечно должно быть комплексным. Против клещевого энцефалита помимо вакцины, у нас еще есть иммуноглобулин, различные антибиотики, и, конечно же, иммунотропные препараты. Я считаю, что очень важно как в исходном состоянии иммунологической реактивности организма, так и в случае «поломки», для поддержания иммунитета, использовать эти удобные и недорогие средства.

– Иммунотропные препараты, которые продаются в аптеке, это какие? Вот я прихожу в аптеку, говорю «Лавомакс», и мне сразу его дают?

– Есть препараты безрецептурного отпуска, к которым относится и «Лавомакс», есть препараты рецептурные. Пациент не может сам себе назначать иммунотропный препарат, здесь непременно должно быть участие доктора. Кстати, «Лавомакс» – это ведь препарат не сегодняшнего дня, он давно известен, как препарат который хорошо повышает клеточную иммунную защиту. А мы знаем, что первая степень защиты – это наш клеточный иммунитет. Мы и грипп «Лавомаксом» успешно лечим.

– Раз уж мы заговорили про «Лавомакс», то хотелось бы спросить: можно ли и нужно ли принимать его именно с целью профилактики?

– Я вообще не сторонник лечения на всякий случай. Если идет клещевой сезон, и есть вероятность инфицирования, то вы должны выбрать для себя период, когда будете принимать препарат. Допустим, если человек движется по маршруту работа-дом, то нет смысла пить таблетки «для профилактики». А если он планирует в ближайшие две-три недели выдвинуться на отдых в лес или на дачу, то ему заранее нужно подумать об опасности, таящейся на природе. И заранее принять препарат. А принимать его необходимо ограниченное время, так как у него есть свойство постдействия, длящееся в течение месяца. Побочных эффектов от короткого курса приема препарата «Лавомакс» мы не наблюдали. Разумеется если нет индивидуальной непереносимости компонентов.

– Скажите, как сочетается применение этого препарата с иммуноглобулино-профилактикой?

– Иммуноглобулин мы назначаем человеку, которого уже укусил клещ, и заранее предполагаете, что у него может быть клещевой энцефалит. Если пациент предварительно принимал «Лавомакс» – как положено шесть таблеток по схеме, я думаю никакого противопоказания нет. «Лавомакс» – как иммуномодулятор стимулирует выработку интерферона, который обеспечивает противовирусную защиту. А иммуноглобулин – это антитела. Эти препараты разнопланового действия. Но всегда надо помнить о постдействии. Это очень важно.

– С какого возраста можно принимать «Лавомакс»? В чем его плюсы и минусы по сравнению с другими препаратами? И как он взаимодействует с другими лекарствами, есть ли какие то ограничения и нюансы?

– Одна таблетка «Лавомакса» содержит 125 г. активного вещества. В такой дозировке он может применяться у взрослых с 18 лет.

С другими препаратами? Я вообще не люблю «солянку». «Лавомакс» сочетается со многими препаратами, а по инструкции практически со всеми. Но очень важна персонизация. Терапия должна быть строго индивидуальна. Конечно, надо сообщить лечащему врачу об уже принимаемых препаратах.

В завершение нашего общения Тамара Васильевна дала совет всем читателям 59.ru:

– Человек должен понимать, что ответственность за свое здоровье несет только он сам. Мы должны заботиться о своем иммунитете, потому что ослабленный организм открыт всем вирусам. Мы и только мы в ответе за себя и за своих близких.

Александр МАЙБУРОВ

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления