Все новости
Все новости

Планирование семьи: женский и мужской взгляд

Поделиться

Одной из наиболее сложных и многогранных проблем в современной медицине и психологии является процесс планирования семьи. На сегодняшний день существует множество подходов к данной проблеме. Условно их можно разделить на классические и современные, хотя, и те и другие, суть, две стороны одной медали. Сегодня мы приведем вам наглядный пример того, насколько разными могут быть взгляды специалистов, которые занимаются одной и той же проблематикой.

Начнем с наиболее популярной точки зрения, которую можно обозначить – планирование и ведение беременности. Представят ее специалисты пермской «Клиники женского здоровья», врач-кардиолог, Наталья Корягина и врач акушер-гинеколог, Гульнара Садыкова.

С чего начать подготовку к беременности? Во-первых, с психологической подготовки будущих родителей, и, возможно, других членов семьи. Для начала задайте себе следующие вопросы. Готовы ли вы к воспитанию ребенка? Осознаете ли всю важность и значимость этого шага? Как отнесутся старшие дети к перспективе появления нового члена семьи? Кто окажет помощь в воспитании и присмотре за ребенком? Если ответы нашлись то надо переходить к следующему шагу.

Поделиться

«Планируя беременность, будущим родителям желательно вспомнить об общих правилах ведения здорового образа жизни, соблюдение которых позволяет существенно повысить иммунитет и, соответственно, возможность рождения здорового ребенка, – рассказывает заведующая поликлиникой ООО «Клиника женского здоровья», кандидат медицинских наук, ассистент кафедры поликлинической терапии и сестринского дела ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера, Наталья Корягина. – Подготовку к беременности нужно начинать с оценки состояния здоровья обоих супругов. Желательно, за два-три месяца до предполагаемого зачатия пройти медицинское обследование, объем которого зависит от таких характеристик пары как: возраст, наличие и серьезность хронических заболеваний, наследственные патологии и другие факторы. Обязательно расскажите врачу о перенесенных заболеваниях, передаваемых половым путем, и о возможных неудачных попытках выносить ребенка ранее. Если таковые были, то вам потребуется дополнительное обследование».

На этапе планирования беременности специалисты «Клиники женского здоровья» рекомендуют пройти следующие исследования.

«Женщина обязательно должна посетить гинеколога, который будет в будущем наблюдать ее беременность, – говорит врач акушер-гинеколог ООО «Клиника женского здоровья», кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии ПГМА им. ак. Е.А Вагнера, Гульнара Садыкова. – Также обязательно посещение стоматолога, ЛОР-врача, аллерголога, кардиолога. Кроме того мы рекомендуем пройти обследование у эндокринолога. Осмотры специалистов помогут исключить наличие хронических заболеваний, а если они есть, то вылечить их до зачатия. Удобнее всего пройти полное обследование в одном месте, это можно сделать у нас в «Клинике женского здоровья».

Кроме прохождения обследования у специалистов, необходимо сдать различные анализы и пройти целый ряд диагностических процедур. В частности, специалисты рекомендуют сделать мазок на флору, УЗИ органов малого таза, общий анализ мочи, различные анализы крови, в том числе на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, инфекции, передающиеся половым путем, а также на различные вирусные заболевания. Помимо этого обязательно надо измерить уровень различных гормонов крови и пройти ультразвуковое исследование щитовидной и молочных желез.

В «Клинике женского здоровья» можно получить не только лечебную, но и консультативную помощь по вопросам бесплодия, индивидуального подбора средств контрацепции, а также ведения беременности. Прием ведут высококвалифицированные специалисты. Среди врачей клиники четыре кандидата медицинских наук, сотрудников Пермской государственной медицинской академии им. ак. Е.А Вагнера.

Поделиться

Подход врачей занимающихся женским здоровьем понятен. Однако все мы знаем что в создании полноценной семьи участвует еще и мужчина, роль которого в этом процессе не менее важна. И речь здесь не только и не столько о физиологии, сколько о психологии создания семьи и продолжения рода. Об этой мужской роли мы поговорили с врачом урологом-андрологом, руководителем «Клиники мужского здоровья», Александром Быковым.

В первую очередь я спросил у Александра Вячеславовича, что, по его мнению, представляет собой процесс планирования семьи с точки зрения мужской психологии и мужского здоровья? Ответ превзошел все мои ожидания:

«Сам по себе термин «планирование семьи» является некорректным, так как он не отражает сути вопроса, а точнее отражает ее неверно. Планировать можно только то, что ты волен изменить, то есть добавить чего-то или наоборот отнять. Когда же речь заходит о создании семьи, тут мы не можем ничего ни добавить, ни отнять, все уже и так заложено природой. Если мужчине от природы дано достаточное количество жизнеспособных, активных сперматозоидов, то он сможет создать семью. Мы, конечно, можем воздействовать на этот процесс, но воздействие это будет называться «конртацептированием», а никак не «планированием». Планировать такой тонкий механизм, как зарождение новой жизни, может только сама природа».

Далее, доктор Быков рассказал мне в чем опасность, распространения ошибочной идеи о планировании семьи, которое мы сейчас наблюдаем:

«Вообще сама идея планирования семьи – это вредная идея, она губительно действует на общество и демографическую ситуацию. Но главная опасность в том, что эта губительная идея уже плотно укоренилась в сознании наших граждан. Вот наглядный пример того, как деформируется представление людей о создании семьи под действием концепции планирования семьи. Мужчина и женщина, обоим по 30 с лишним лет, приходят на прием к врачу и говорят: «Мы уже 10 лет вместе, любим друг друга и вот сейчас решили завести детей, давайте спланируем нашу семью! Давайте нам ЭКО, давайте нам суррогатную мать, давайте нам искусственное оплодотворение». И ведь у них не вызывает смущения то, что ЭКО делается только по медицинским показаниям, что донорство яйцеклеток – не такой простой и безопасный процесс, как кажется, и то, что услуги суррогатной матери сильно отличаются от самостоятельного вынашивания ребенка».

По мнению Александра Вячеславовича, такие опасные и вредные для человека мысли возникают под влиянием современных СМИ.

«Посмотрите, что нам показывают по телевизору. Телевидение активно культивирует образ малодетной семьи с одним, максимум двумя детьми. Гораздо меньше культивируется образ среднедетной семьи, с количеством детей от трех до пяти. И совсем не культивируется образ многодетной семьи, в которой больше пятерых детей. Что мы имеем впоследствии? Слабых в половом отношении мужчин, не желающих заводить детей. И женщин, которым в 20 лет хочется ходить по дискотекам. А рожать надо именно в 20 лет, максимум в 24. Сейчас женщина, которая решается на беременность в 25-27 лет идет уже, как возрастная первородная. Если на первую беременность решаются после 30, то риск возникновения осложнений повышается в разы. А после 40 лет родить первого ребенка практически невозможно».

Мы долго беседовали на эти темы, Александр Вячеславович объяснял, что многие молодые люди сейчас не хотят заводить детей вследствие различных экономических причин. Однако тут же возражал сам себе, что в любой семье должен главенствовать мужчина, который в первую очередь обязан уметь обеспечить свое потомство. Только тогда мужчина может называться мужчиной, когда он сумел создать много детей и поднять их на ноги. В итоге доктор объяснил мне, в чем должен заключаться смысл жизни молодых людей и в первую очередь молодых мужчин:

«В этой жизни существует одна фундаментальная сила – это любовь. Любовь мужчины и женщины является двигателем жизни, она должна расти и множиться, а множиться она может только в детях. Любовь всегда должна превращаться в детей. Тогда она будет крепнуть и процветать, тогда она станет ощутимой, и ни у кого не возникнет вопросов, что она из себя представляет. Потому что вот она вокруг, бегает, прыгает, смеется. Важно понять, что дети – это самое главное, что есть в нашей жизни, все остальное – пыль. Кому будут нужны заработанные деньги, квартиры, машины, дорогие вещи, если не будет самого главного? Поэтому каждый мужчина должен понять одну простую, но очень важную вещь: основная его задача – это делать свою женщину беременной, и чем чаще, тем лучше».

Но тут возникает планомерный вопрос, что делать, если мужчина не может зачать ребенка?

«А вот тут в дело вступает медицина, в частности наш центр. Мы предлагаем современные способы лечения репродуктивной дисфункции мужчин. И я со всей ответственностью могу сказать, что вылечить мужское бесплодие можно. Важно знать с чего начать. Иногда это делается легко: достаточно просто отказаться от вредных привычек и все функции восстановятся. Иногда требуются сложные медицинские манипуляции. Однако важно знать, что все в нашем организме взаимосвязано, поэтому в своем центре мы применяем тщательное и всестороннее восстановление здоровья, а не только лечение какого-то одного органа или системы. В нашей клинике разумно сочетаются традиционные подходы: терапевтические (лекарством), хирургические (ножом) и психотерапевтические (словом), – с альтернативными методами русской народной и восточной медицины. Сюда входят различные виды массажа, фитотерапии, рефлексотерапии, хорошо зарекомендовавшие себя старые и эффективные высокотехнологичные новые способы. Такой подход позволяет помимо здоровья, вернуть мужчине уверенность в себе, заставить его вспомнить кто он, и в чем его предназначение. Вот тогда, можно будет говорить о создании семьи, о детях, о продолжении рода».

Так что если вы хотите продолжить свой род, но не знаете, как или в силу определенных причин не можете этого сделать, обратитесь в «Клинику мужского здоровья», здесь вам точно помогут вернуть свою силу, обрести уверенность в себе и вспомнить о том, какое это на самом деле искусство – быть настоящим мужчиной.

ООО «Клиника женского здоровья»;
Пермь, улица Краснофлотская, 31;
Телефоны: (342) 257-03-87;
(342) 281-93-16, (342) 281-93-19;
Сliniclady.ru

Медицинский центр «Клиника мужского здоровья»
Пермь, улица Куйбышева, 50 А, 2 этаж;
Телефон: (342) 238-86-81, 8-961-758-83-83;
Epidavr3000.narod.ru

Евгений Артамонов, Наталья КОРЯГИНА, Гульнара САДЫКОВА
Фото: Фото с сайта Sanaakosirickylee.wordpress.com

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter