Здоровье Работа до могилы доведет

Работа до могилы доведет

Ночные дежурства, работа сутками, скользящий график, многим сейчас приходится трудиться в таком режиме. Но мало кто знает, что подобная работа может нанести непоправимый вред организму. Согласно исследованиям российских и зарубежных ученых...

Ночные дежурства, работа сутками, скользящий график, многим сейчас приходится трудиться в таком режиме. Но мало кто знает, что подобная работа может нанести непоправимый вред организму. Согласно исследованиям российских и зарубежных ученых, люди, работающие с девяти до шести живут в среднем на четыре года дольше тех, кто выходит на работу посменно. Но почему сменный график вредит организму и как сохранить здоровье при ночной работе разбирался корреспондент Doctor59.ru.

Прежде всего надо понимать, что наш организм живет по своим внутренним часам, или как сейчас модно говорить биоритмам. Суточные колебания температуры тела, выработка определенных гормонов и пищеварительных ферментов, активность нервной системы все эти процессы зависят от времени суток и смены сезонов. Если ритм сбивается соответственно нарушается нормальная работа всех внутренних органов.

В первую очередь появляются проблемы со сном опосредованные нарушением выработки гормонов. А гормоны, как известно, влияют на работу всего организма.

«По ночам в мозгу вырабатывается мелатонин, который еще называют «гормоном сна». Если режим бодрствования меняется с дневного на ночной, то мелатонин начинает вырабатываться в меньших количествах, что рано или поздно приводит к развитию бессонницы, – поясняет врач-эндокринолог Дмитрий Смирнов. – Сложность с засыпанием вызвана не столько пониженным содержанием самого гормона в крови, сколько воздействием на нас дневного света. Дело в том, что при попадании на кожу, а тем более на роговицу глаза, свет начинает разрушать мелатонин, поэтому днем заснуть гораздо сложнее, чем ночью. Получается замкнутый круг. Ночная работа снижает выработку гормона, а дневной свет разрушает его остатки. В итоге человек спит гораздо меньше того времени, которое ему требуется для восстановления».

Такие перегрузки не могут не отразиться на работе нервной системы. Повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, это еще самые безобидные симптомы. Основная опасность постоянного нервного перенапряжения заключается в повышении артериального давления, которое в свою очередь негативно сказывается на здоровье сердца.

«Раньше повышенное давление считалось просто физиологической особенностью организма. Но сейчас врачи доказали, что артериальная гипертензия практически всегда сопутствует инфаркту миокарда, инсульту, развитию стенокардии, – поясняет врач-невропатолог Алексей Мальцев. – При этом артериальное давление очень сильно зависти от работы нервной системы».

Как объяснил Алексей, ночью человеку положено спать, поэтому нервная система запускает строго определенные механизмы необходимые для засыпания. Расслабляется гладка мускулатура сосудов, снижается артериальное давление, снижается частота пульса. Бодрствование на протяжении всей ночи – это насилие над нервной системой, которой вынужденно приходится работать в непривычном для нее режиме. Проявлением такой перестройки является повышение артериального давления со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того ночные смены негативно отражаются на работе пищеварения, а если вы еще и питаетесь по ночам, то это может спровоцировать развитие такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет.

«Обмен веществ днем и ночью происходит по-разному, – объясняет Дмитрий Смирнов. – Соответственно, выделяются различные гормоны. Днем организм настроен на работу и быстро расщепляет поступающие с едой питательные вещества. Ночью избыток питательных веществ, полученных днем, преобразуется в жировые отложения. Кроме того, по ночам практически прекращается выработка гормонов, отвечающих за насыщение, то есть аппетит во время ночных трапез выше, чем днем. Так как люди, вынужденные работать по ночам, и питаются преимущественно ночью, то избыточный вес у них появляется гораздо быстрее. Также ночное питание нарушает выработку инсулина, которая со временем может привести к развитию сахарного диабета».

Плюсом ко всему люди, работающие в ночные часы, пьют много кофе, крепкого чая, нередко курят. Все это само по себе не очень полезно для организма, а вкупе с вышеперечисленным наносит двойной вред здоровью.

Чтобы сократить вредное влияние на организм сменного и скользящем графика, врачи рекомендуют придерживаться несколько простых но очень действенных правил. Первое из них, это стараться максимально высыпаться. При этом надо учесть, что после ночной работы стандартных восьми часов скорее всего будет мало для нормального восстановления организма.

«Если у вас нет возможности спать по ночам, то днем надо будет поспать часов девять-десять. При чем сон лучше разбить на две части, четыре-пять часов поспать с утра сразу по возвращении с работы, и столько же вечером перед уходом на смену, – говорит Алексей Мальцев. – Чтобы сон был более менее полноценным, постарайтесь максимально затемнить комнату, либо используйте специальные маски для сна».

Также специалисты рекомендуют воздержать от обильной еды по ночам. Плотно поесть лучше всего перед выходом на работу, но не слишком поздно. Лучшее время с восьми до девяти часов вечера, но не позднее десяти вечера. Понятно, что, находясь на работе по восемь, а иногда двенадцать часов, есть захочется снова, но это не значит, что надо наесться от пуза.

«Для еды в ночные часы хорошо подойдет пища, богатая углеводами необходимыми для работы мозга и выработки энергии, – поясняет врач-диетолог Татьяна Мещерякова. – Например, несдобное печенье со сладким чаем, различные каши, молочные продукты. Если вам этого недостаточно, можно съесть кусок отварного мяса без гарнира, пару варенных яиц, сыра. Ну и, конечно, овощи и фрукты, они быстро приводят к чувству насыщения и дают организму необходимые витамины. Кроме того в ночные часы надо пить побольше жидкости, но только не кофе и чая, а обычной воды».

А вообще, чтобы избежать неприятных последствий, надо ответственно подойти к выбору работу и прислушаться к ходу своих внутренних часов. Уже давно доказано, что люди делятся на «сов» и «жаворонков». Так что если вы привыкли просыпаться не свет ни заря, а в 22:00 уже видеть третий сон, то барменом в ночном клубе вам не стать. Напротив, если вы с трудом просыпаетесь, когда все уже садятся обедать, а ночью не знаете, чем бы себя занять, то можете смело устраиваться на ночью работу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем