Все новости
Все новости

Ваши глаза на страже здоровья

Часто ли вы видите то, чего на самом деле нет? Не подумайте, речь идет вовсе не о галлюцинациях. Мушки перед глазами, радужные круги и прочие прелести галлюцинациями не назовешь. Просто таким образом наши органы зрения реагируют на изменения внутреннего с

Часто ли вы видите то, чего на самом деле нет? Не подумайте, речь идет вовсе не о галлюцинациях. Мушки перед глазами, радужные круги и прочие прелести галлюцинациями не назовешь. Просто таким образом наши органы зрения реагируют на изменения внутреннего состояния организма и тем самым предупреждают нас о возможных неприятностях, связанных со здоровьем.

Обычно люди не придают значения таким мелочам. Максимум, что мы испытываем при появлении «глазных спецэффектов», это раздражение, а большинство вообще не обращает внимания на мушек или радужные круги перед глазами. Однако некоторые из них могут свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем.

Начнем с самого распространенного явления, а именно с мушек. Мелкие точки, которые хаотично движутся перед нашим взором и постепенно растворяются так же неожиданно, как и появились. Бывают они двух видов, светлые (прозрачные) или темные. Несмотря на то, что причина и тех, и других кроется в кровоснабжении, вызваны они двумя совершенно разными явлениями.

Светлые мушки обычно появляются при понижении артериального давления и недостаточном поступлении крови к голове. Это в свою очередь приводит к недостатку кислорода в клетках мозга. Поэтому часто появление светлых мушек сопровождается головокружением, внезапной слабостью, звоном в ушах. Испытать такое состояние можно, например, при резком вставании с постели или стула. Для обозначения этого явления существует даже специальный медицинский термин – ортостатия. В особо тяжелых случаях, например, при гипотонии, можно даже упасть в обморок. Поэтому неслучайно врачи рекомендуют по утрам не вскакивать на ноги при первом звонке будильника, а сначала несколько секунд посидеть на кровати. Только после этого можно вставать и приниматься за утренний туалет.

Но что делать, если ортостатия застала вас врасплох? Главное, говорят врачи, это не отмахиваться от своего состояния и не делать вид, что ничего не происходит.

«При появлении мушек перед глазами постарайтесь как можно скорее сесть, а еще лучше лечь, – говорит врач-терапевт Александр Лобанов. – Если у вас на шее галстук, ослабьте его, расстегните ворот рубахи. Время от времени подобное состояние испытывают абсолютно все. Но если вы стали отмечать частое появление мушек перед глазами с головокружением, слабостью, а тем более потемнением в глазах, это уже повод обратиться к врачу. Невропатолог и кардиолог помогут точно определиться с диагнозом, исключить возможные нарушения мозгового кровообращения и предотвратить развитие осложнений в виде обмороков и ишемических инсультов».

Теперь разберемся с темными точками. Они, как вы уже догадались, связаны с переизбытком крови в головном мозге. В норме они могут появляться при интенсивных физических нагрузках, длительном висении вниз головой. Причина – это переполненные кровью сосуды сетчатки глаз. По сути это проявление гипертонии, а вот физиологическая она или патологическая – это еще предстоит определить специалисту.

«Не надо мириться с постоянно повышенным давлением, это может быть чревато такими последствиями, как гипертонический криз или инфаркт, – поясняет Александр Лобанов. – Поэтому если вы стали отмечать у себя частое появление темных мушек перед глазами при обычной для вас нагрузке – это повод обратиться к кардиологу».

Врач пояснил нам, что считать обычной нагрузкой. Например, если раньше вы легко поднимались на пятый этаж, а теперь уже на третьем вас мучает одышка, в висках бьет кровь, а перед глазами появляются темные точки, это верный признак гипертонии и начальных стадий ишемической болезни сердца. Чтобы избежать гипертонического криза, а впоследствии инфаркта миокарда, надо начинать принимать антигипертензивные препараты, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Следующий распространенный глазной симптом – это радужные круги. Обычно они появляются, когда человек долго смотрит на источник света. Вокруг этого источника появляется темный круг, который по краям переливается всеми цветами радуги. Наблюдается такое явление далеко не у всех и не всегда.

Чаще всего появление радужных кругов бывает, если у вас по какой-то причине слезятся глаза, например, от недосыпания. В этом случае достаточно просто проморгаться, и все пройдет. Однако при патологических процессах этот способ не помогает. Радугу вокруг лампочки можно наблюдать при отеке роговицы, при кератите или кератоконъюнктивите либо при повышении внутриглазного давления. Довольно часто это явление появляется при катаракте, то есть изменении прозрачности хрусталика глаза. По заверению врачей, другие причины встречаются крайне редко.

«В семи случаях из десяти радужные круги связаны с закрытоугольной глаукомой (повышение внутриглазного давления. – Прим. ред.) – рассказывает врач-офтальмолог Елена Лазарева. – Лечению это заболевание не поддается, однако можно затормозить патологический процесс. Важно вовремя прийти на прием к врачу. Поэтому при появлении радужных кругов, болей в глазу, чувства «распирания» внутри глаза, надо обязательно обратиться к окулисту».

Так что не игнорируйте сигналы, которые подает вам ваше тело. Помните, что просто так в нашем оргнаизме ничего не происходит.

Фото: Фото с сайта Csgame.su

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter