Здоровье Длительность беременности зависит от возраста матери

Длительность беременности зависит от возраста матери

Длительность нормальной доношенной беременности варьируется в пределах более чем пяти недель, что значительно больше, чем предполагалось до сих пор. Как сообщает «Медпортал», это высчитали американские ученые. Авторам исследования также удалось установить факторы, влияющие на продолжительность гестации, и выяснить, что этот показатель определяется в первые две недели после зачатия.

Исследователи изучили беременности 125 здоровых женщин, зачавших естественным путем. Было установлено, что средняя продолжительность гестации от момента овуляции до родов составляет 268 дней (38 недель и 2 дня), что не слишком отличается от уже известных ранее данных. Однако новым оказался тот факт, что длительность нормальной гестации может варьироваться в пределах 37 дней (5 недель и 3 дня). Авторы обнаружили, что срок беременности прямо зависит от длительности процесса имплантации эмбриона в матку. Кроме того, в случае более позднего начала роста уровня прогестерона срок гестации бывает в среднем на 12 дней короче, чем в случае раннего повышения этого показателя. Таким образом, продолжительность гестации закладывается еще на самых ранних этапах.

Ученые также выяснили, что у женщин более старшего возраста в среднем беременность длится дольше – каждый год добавляет один день гестации. На длительность беременности влияет и собственный вес матери при рождении – каждые сто граммов материнского веса при рождении добавляют один день к сроку гестации. Кроме того, более долгий срок вынашивания может быть индивидуальным свойством – у тех участниц исследования, у которых первая беременность продолжалась дольше других, и другие беременности также длились дольше обычного. Ученые призывают учитывать эти особенности прежде, чем принимать решение о вмешательстве в нормальный процесс вынашивания плода.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем