Количество диабетиков в России вырастет до 14 млн человек к 2030 году. Таковы прогнозы Эндокринологического научного центра РФ. Приволжский федеральный округ уже сегодня входит в число лидеров по количеству больных диабетом. Только в Пермском крае ежегодно выявляется более шести тысяч новых случаев заболевания.
Рост заболеваемости сахарным диабетом в Прикамье составляет 5-6% в год, что соответствует средне-российским показателям. Однако в 2013 году врачи отметили некоторый подъем заболеваемости, который связан с началом всеобщей диспансеризации.
За последние 11 лет количество пациентов с диагнозом «сахарный диабет» в России увеличилось на 74%. Если говорить в абсолютных цифрах, то за период с 2002 по 2013 годы диабетом заболели 1,5 млн россиян.
«В прошлом году у нас прошла большая диспансеризация взрослого населения, в ходе которой врачи активно выявляли новые случае диабета, – рассказывает главный внештатный эндокринолог минздрава Пермского края Светлана Малимон. – Преимущественно диагностируется сахарный диабет второго типа, или диабет взрослых людей – это общемировая тенденция. На сегодняшний день в Пермском крае насчитывается 70 тысяч больных с этим диагнозом».
Главная опасность диабета II типа в том, что начинается он практически бессимптомно, развивается очень медленно, и человек может длительное время не замечать болезни. Чаще всего диагноз устанавливают случайно, в процессе планового медосмотра или при обращении к врачу по другому поводу.
«Развитию и распространению болезни способствует неправильное питание, – продолжает эндокринолог. – Преобладание в рационе углеводистой пищи, это булки, это зерновые культуры, причем самые дешевые – макароны и хлеб в большом количестве. Хотя углеводы должны находится в самом верху пирамиды питания – это не более 5% ежедневного меню. Основу здорового рациона – 60% должны составлять овощи и фрукты, однако не всем это по карману, поэтому многие выбирают экономию в ущерб здоровью. Если же говорить о диабете I-го типа, то в его развитии ключевую роль играют генетические факторы. Встречается это заболевание гораздо реже, в основном у молодых людей, детей и подростков. В Пермском крае сегодня проживает примерно 4,5 тысячи больных с этим диагнозом, и их количество так-же ежегодно увеличивается».
Несмотря на распространенность проблемы расходы бюджета на одного больного диабетом в России не превышает 650 долларов в год. По оценкам экспертов – это в 10 раз меньше чем требуется для эффективного лечения. Из-за этого государству приходится тратить еще больше денег на борьбу с последствиями диабета, которые не удалось вовремя предупредить и не допустить их развития.
«Сравните показатели с другими странами: в Польше – 1145 долларов, в Словении – 2426 долларов, в Швейцарии – 7675 долларов, в Германии 5040 долларов, в США – 8487 долларов, даже страны, ранее близкие к нам по устройству здравоохранения, тратят на порядок больше, – рассказал в своем интервью российскому агентству медико-социальной информации АМИ директор НП «Центр социальной экономики» Давид Мелик-Гусейнов. – И все равно до 25% бюджета здравоохранения уходит на лечение диабета. Причем большая часть ресурсов уходит на лечение осложненных форм диабета. Из них до 35% денег идет на лечение инфаркта миокарда как последствия сахарного диабета».