Россияне, ведущие здоровый образ жизни, должны получать прибавку к зарплате и другие материальные поощрения, считают депутаты Госдумы. Парламентарии уверены, что только экономические стимулы смогут заставить граждан заботиться о своем здоровье. Согласно статистике минздрава, информационная пропаганда и привлечение к занятиям физкультурой не действуют на россиян.
60% вредных факторов, которые влияют на здоровье россиян, приходятся на нездоровый образ жизни. По статистике Минздрава РФ из 10 смертей 9 связаны с неинфекционными заболеваниями, развитие которых в 17% случаев провоцирует курение, в 12% – неправильное питание, еще 12% обусловлены избыточным весом, 11% развиваются по вине алкоголя.
В формировании здорового образа жизни населения страны сегодня, в основном, заинтересованы врачи, считают депутаты. Сами же граждане предпочитают не задумываться о состоянии своего организма до тех пор, пока он не начнет давать сбои. Парламентарии связывают это с неправильной государственной политикой в вопросах пропаганды ЗОЖ. Региональные программы по сохранению здоровья, в большинстве своем, сводятся к информированию, убеждению и обучению населения, и не дают значимых результатов. Чтобы сформировать ответственное отношение к своему здоровью людей надо заинтересовать материально, уверены народные избранники.
«Для того чтобы не только врачи были заинтересованы в сохранении здоровья граждан, государство должно создавать условия для развития профилактики, понятную и убедительную систему мотивации граждан сохранять свое здоровье», – цитирует слова заместителя председателя думского Комитета по охране здоровья Сергея Дорофеева информационное агентство ИТАР-ТАСС.
За образец «понятной и убедительной системы мотивации» г-дин Дорофеев предлагает взять опыт коммерческих компаний. Прибавка к жалованию за отказ от курения, покупка сотрудникам абонементов в спортзалы, премирование работников за отсутствие больничных, все это следует взять «на вооружение» государству в вопросах сохранения и укрепления здоровья населения. Например, ввести поощрения для тех, кто прошел диспансеризацию и выполняет назначения врача. Так же Дорофеев предложил давать правительственные гранты наиболее успешным общественным движениям, работодателям и субъектам РФ, которые заняты формированием здорового образа жизни населения.
Представители медицинского сообщества относятся к этим инициативам двояко. С одной стороны, они согласны, что население надо как-то стимулировать. С другой, считают что денежная мотивация может разбаловать людей.
«Представьте ситуацию, что вы сегодня заплатили человеку за то, что он бросил курить, он рассказал об этом своим курящим друзьям и те тоже бросили и так далее, а откуда взять деньги, чтобы заплатить всем бросающим, – рассуждает врач-кардиолог, активист движения «За достойную медицину» Михаил Григорьев. – И потом, как проверить, что человек реально перестал курить. Допустим не курит он на работе, а приходя домой сразу берет сигарету в зубы, кто его в этом уличит. На мой взгляд, стимулировать население на здоровый образ жизни надо не прямыми выплатами, а косвенными поощрениями. Например, давать путевки на курорты, предоставлять бесплатные абонементы для спортивных занятий, снижать стоимость медицинской страховки, вот это может быть эффективным. В остальном же я не сторонник прямого материального поощрения. Еще много вопросов вызывает предоставление правительственных грантов. Зная как у нас распоряжаются этими средствами, я боюсь что даже половина денег от них не дойдет до адресата, и все это превратиться в очередное «освоение бюджетных средств».
Помимо «пряников», в новой программе экономического стимулирования ЗОЖ, судя по всему, будут и «кнуты». В частности, депутаты обратили внимание на российское законодательство, которое предусматривает формальную обязанность граждан заботиться о своем здоровье. Однако ни в одном документе не сказано, какое наказание ждет того, кто этого не делает.